Правильное питание кормящей мамы: основы здорового рациона.
Питание женщины после родов, с началом грудного вскармливания должно быть максимально сбалансированным и полезным. Рацион должен в полной мере удовлетворять потребность женского организма в питательных веществах и элементах, и обеспечивать такую же пользу для ребенка, питающегося исключительно грудным молоком.
Каким должно быть правильное питание кормящей мамы? Оно должно включать все полезные продукты – мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, все виды круп, макароны, полезные жиры. В целом, калорийность рациона при лактации должна быть больше на 500-600 калорий, чем питание при беременности и в обычной жизни.
В первые недели после рождения ребенка специалисты рекомендуют отказаться от кондитерских изделий, колбас, сосисок, цитрусовых фруктов, с осторожностью употреблять свежие овощи. Новорожденный ребенок может испытывать приступы колик, вследствие еще не сформированной микрофлоры кишечника, и подобные эксперименты с рационом матери могут усугубить его болезненные ощущения. Свежие овощи, цитрусовые и экзотические фрукты, шоколад, клубника, малина и много других ягод могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Следует с некой осторожностью вводить их в рацион, употребляя в малых количествах, и отслеживать реакцию ребенка. Все блюда лучше варить, тушить или запекать, от жарки на масле лучше отказаться. Следует ограничить кофе, жирные, копченые и чрезмерно острые продукты в своем рационе.
В период грудного вскармливания есть лишь несколько категоричных запретов. К таковым относится употребления алкоголя, газированных напитков, курение, поскольку все, что попадает в организм матери, сразу же передается и ребенку. Остальные продукты питания следует вводить медленно и постепенно.
Основы правильного питания кормящей мамы:
- Говядина, индейка, курица, кролик, рыба – ценные источники белка, которые обеспечивают питательными веществами и женский и детский организм при грудном вскармливании. Кормящие мамы часто отмечают, что регулярное употребление мяса оказывает благотворное влияние на лактацию, и объем грудного молока значительно увеличивается.
- Творог, кефир, ряженка, натуральные йогурты – дополнительные источники белка и кальция. При кормлении новорожденного ребенка следует с осторожностью отнестись к употреблению цельного коровьего молока, так как у детей могут проявляться аллергические реакции на лактозу. Если при постепенном вводе его в рацион, малыш реагирует хорошо, то молоко можно смело включать в ежедневное меню.
- Гречка, перловка, овсяная и кукурузная крупа, рис – все каши на воде должны входить в рацион кормящей женщины. Они являются источником полезных углеводов, которые обеспечат энергией на долгое время.
- Хлеб и мучные изделия из цельной муки или 2-го сорта, ржаной, с отрубями также необходимы женщине, которая кормит грудью ребенка.
- Оливковое и сливочное масло, грецкие орехи обогатят женский организм полезными жирами, без которых рацион не будет полноценным.
Строгую диету при грудном вскармливании стоит соблюдать только в первый месяц жизни ребенка. Затем постепенно и не спеша можно вводить новые продукты.