Польза яблок для здоровья - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза яблок для здоровья

Зеленые яблоки

Почему нужно есть яблоки?

Яблоки – одни из самых древних фруктов, которыми приходилось лакомиться людям. Упоминание его в Библии, как о райском плоде, позволяет утверждать, что этот фрукт берет свое начало в самые древние времена, когда он сыграл самую важную роль в формировании человеческого общества.

В Древнем Риме яблони выращивали на профессиональном уровне, создавая много новых сортов. Их культивировали также в Древней Греции и Египте, много яблоневых садов произрастало на территории Палестины и земли обетованной – Израиля.

На Руси яблоки появились задолго до других фруктов и пользовались огромной популярностью во все времена. Многие современные источники утверждают, что центром происхождения культурной яблони является Центральная Азия, а сегодня яблоневые сады произрастают практически во всех странах мира, от Австралии и Китая до Европы и Америки.

«Яблоки на обед – никаких болезней нет» – слышали такую поговорку? Она абсолютно точно выражает воздействие, которое оказывают плоды яблони на здоровье. Проанализировав только витаминный и минеральный состав фруктов, уже можно понять, чем яблоки так ценны для нашего организма. В них содержится масса полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье и улучшают самочувствие.

Витаминно-минеральный состав яблок

Витамины и минералы в яблоках

Калорийность яблок может незначительно отличаться, в зависимости от сорта, но в среднем этот показатель составляет 50 ккал на 100 г. Суточная норма, рекомендуемая специалистами – 2 плода среднего размера.

Полезные свойства яблок для организма человека

Яблоки положительно воздействуют практически на все органы и системы человеческого организма. Какую пользу они приносят:

• снижают уровень плохого холестерина и оказывают профилактику его повышения. Пищевые волокна, которые содержит мякоть яблока, способны связывать накопленные жиры в кишечнике, обеспечивая оздоровительный результат;

• профилактика болезни Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в плодах яблони, повышают уровень ацетилхолина, который отвечает за функции памяти и защищает мозг от старения;

• оказывают противоопухолевый эффект. Благодаря особым компонентам, содержащимся в яблочной кожуре, обеспечивается профилактика раковых заболеваний поджелудочной железы, печени, толстой кишки и молочных желез. Исследования американских ученых показывают, что риск онкологии снижается на 25%;

• укрепляют сердечно-сосудистую систему. Плод яблони чрезвычайно обогащен витамином С, который укрепляет стенки сосудов, повышает их прочность и защиту от проникновения токсинов. Кислые сорта фрукта эффективно очищают кровь, поэтому они особо полезны при нестабильном кровяном давлении. Благодаря вышеуказанному свойству понижать холестерин, укрепляется работа всей сердечно-сосудистой системы, снижается риск ишемической болезни сердца;

• выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращают отеки;

• нормализуют работу желчного пузыря. Даже одно яблоко в день при регулярном употреблении поможет минимизировать риски образования камней в желчном пузыре. Мягкий желчегонный эффект предотвращает холецистит и другие заболевания желчевыводящих путей;

• помогают при астме и респираторных заболеваниях. Постоянное присутствие яблок в рационе помогает облегчить симптомы болезни, и снижают риски ее повторного возникновения;

• нормализуют пищеварительный процесс. Большое количество пищевых волокон способствует избавлению от кишечных расстройств и нормализует работу кишечника. Обогащенные винной, яблочной и лимонной кислотой, дубильными веществами, яблоки мягко очищают кишечник, способствуют устранению метеоризма, вздутия живота;

• очищают печень, за счет богатого состава, кислот и пектина.

Польза яблок для женщин

Чем полезны плоды яблони для женщин?

Яблоки очень полезны для сохранения женской красоты. Наличие витаминов группы В способствуют оздоровлению кожи, укреплению волос и ногтей.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, также придут на помощь райские фрукты. Они способствуют сжиганию жировых отложений и, за счет очищающего эффекта, помогают похудеть.

На основе яблок разработано много диет, придерживаясь которых можно быстро привести себя в форму. Плоды широко используются в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела.

Особая ценность яблок для женщин заключается в снижении риска развития рака матки и молочной железы. В зрелом возрасте, когда утрачивается прочность костей, фрукт поможет укрепить их и предотвратить развитие остеопороза.

Польза яблок при беременности

Будущим мамам обязательно стоит как можно чаще употреблять яблоки, но при этом не переусердствовать и соблюдать рекомендованную суточную норму. Одного большого плода достаточно для того, чтобы:

• улучшить обмен веществ, не набрать много лишнего веса за беременность;
• повысить устойчивость к стрессам, предотвратить развитие депрессии;
• избавиться от отеков, избежать их появления;
• укрепить иммунную систему беременной и плода;
• обеспечить правильное развитие плода, отрегулировать процесс деления клеток его организма, избежать патологий в развитии нервной системы.

Беременным женщинам рекомендуется есть яблоки в любом виде – свежие, печеные, сушеные, кроме консервированных и моченых.

Свежие и сушёные яблоки: что полезнее?

Как правило, когда мы говорим о пользе яблок, мы имеем в виду свежие плоды. В них содержится максимально высокая концентрация витамина С, который частично разрушается при любой обработке.

Но бывают ситуации, когда по состоянию здоровья запрещается есть свежие яблоки. Как быть? Многие задаются вопросом, сохраняются ли полезные вещества после удаления влаги, то есть после сушки? Определенно, да!

Сушение помогает продлить срок хранения фруктов до практически неограниченного периода. Польза сушеных яблок приравнивается к пользе свежих плодов, но нужно учитывать, что калорийность продукта повышается многократно – до 200 ккал на 100 г сушки.

Польза яблок для человека

Если существуют противопоказания к употреблению сырых фруктов, то сушеные яблоки – лучший способ обогатить свой организм полезными веществами. Из них зачастую варят компот или едят в обычном виде, но предварительно замачивают сушку в воде на 30 минут.

В сушеных яблоках сохраняется клетчатка, витамины, антиоксиданты, но повышается уровень сахара до 12%, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, а для больных диабетом этот продукт лучше исключить из рациона.

Противопоказания и вред

Все хорошо, что в меру! С яблоками эта пословица особо актуальна. Не стоит слишком часто увлекаться яблочными диетами, поскольку их польза может обернуться вредом для организма. Большое количество клетчатки, содержащейся в плодах, при умеренном потреблении, очистит кишечник от шлаков, а при переизбытке может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При обилии фруктовых кислот в организме могут возникнуть воспалительные процессы желчного пузыря, обостриться язвенные заболевания, гастриты.

С особой тщательностью следует выбирать яблоки людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза зеленых яблок для них намного выше, чем красных и желтых плодов. Зеленый фрукт намного реже провоцирует появление аллергий. Красные и желтые сорта фруктов также стоит исключить из рациона диабетиков, поскольку количество сахара в них повышенное и гликемический индекс недопустимо высокий для данного заболевания.

Чрезмерное потребление яблок может навредить зубной эмали, повысить чувствительность зубов из-за обилия кислот. Регулярно чистя зубы после поедания фрукта, можно снизить этот фактор.
Яблоки, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются специальными составами, которые на дольше сохраняют их свежесть и придают глянцевый вид кожуре. Но такая обработка вредит здоровью, поэтому покупные плоды следует очень тщательно промывать водой и использовать специальные моющие средства.

Published: 30/09/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *