Содержание
Виноград: гроздья чистого здоровья
Начало возделывания винограда уходит корнями в глубину веков. Ряд исследователей утверждает, что оно начало развиваться 7-8 тысячелетий назад на Ближнем Востоке. Примерно таков возраст одних их наиболее древних археологических находок, включающих керамическую посуду со следами вина, обнаруженных в Грузии.
Древний Египет и Карфаген, Финикия и Древняя Греция – все эти страны сделали свой вклад в историю окультуривания винограда. Оттуда эта ягода начала своё путешествие сначала на запад и север Европы, а после – на другие континенты.
О винограде написано немало литературных и музыкальных произведений, а у французов даже есть пословица: «Война может подождать, а сбор винограда – нет». У многих народов есть связанные с виноградом традиции. Например, испанцы в новогоднюю ночь съедают по виноградине с каждым ударом курантов, что должно приносить удачу все месяцы в наступающем году.
Не все виды винограда представляют для нас одинаковую ценность. Науке известно 78 видов, которые делят на три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую. Самый большой интерес человечество проявило лишь к одному виду – Виноград культурный.
Именно его мы покупаем в магазинах и на рынках, делаем из него вино, компоты, соки и варенье. Он произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды, а селекционеры вывели тысячи сортов этого растения.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в винограде
Аскорбиновая кислота и филлохинон (витамин К) – это преобладающие витамины в винограде. Также тут есть минеральные элементы (бор, стронций, кремний и другие). Стронций в умеренных дозах необходим костям, поскольку не даёт развиваться остеопорозу и кариесу.
Бор улучшает работу мозга и укрепляет мышцы. Кремний же необходим организму для формирования скелета, эластичности сосудов, роста ногтей и волос. В 100 г ягод содержится 63 ккал, а суточная норма зависит от сорта и особенностей организма, однако не должна превышать 1,5 кг.
Виноград: польза и вред для здоровья
Польза этого растения замечена врачами много веков назад. Для этого даже изобретён соответствующий термин – ампелотерапия (лечение виноградом). При этом используются не только ягоды, но и листья, и другие части растения.
А некоторое время назад учёные столкнулись с таким понятием, как «французский парадокс». Он заключается в том, что жители Франции, не отличающиеся низкокалорийным рационом, тем не менее, крайне редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы.
По данным ООН, средний француз по сравнению со средним американцем ежедневно потребляет в полтора раза больше животных жиров, а также в несколько раз больше масла и свинины. Согласно исследованиям профессора Сержа Ренода, причина кроется в том, что французы ежедневно выпивают 1-2 бокала сухого красного вина. Это доказывает, что плоды винограда полезны не только в свежем виде.
Проведённые в 2010 году исследования официально подтвердили, что употребление винограда является профилактикой диабета, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний. Кстати, полезна не только мякоть, но и семена. В частности, экстракт из них подавляет уровень холестерина, улучшает выработку инсулина, а также помогает при варикозном расширении вен, уменьшая отёчность и усиливая кровоток.
В винограде и многих продуктах из него – соке, вине, уксусе – учёные обнаружили содержание мелатонина, который необходим для здорового сна. Виноградом также можно лечить полипы толстой кишки, заболевания печени, почек и лёгких. Содержащиеся в нём пектины помогают организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.
Известно и положительное воздействие, которое ягоды винограда оказывают на нервную систему и функцию кроветворения. Благодаря железу, входящему в состав винограда, улучшается уровень гемоглобина, а антиоксиданты влияют на окислительно-восстановительные процессы, предупреждая возникновение и развитие раковых опухолей. Установлено, что в регионах Европы, где популярно вино, уровень онкологических заболеваний существенно ниже.
Полезные свойства винограда для мужчин
Среди прочего в винограде содержатся полифенолы, способствующие улучшению здоровья тех, у кого диагностирован метаболический синдром. По данным статистики, этот синдром входит в перечень самых распространённых и серьёзных проблем современной медицины. Среди его симптомов высокое давление и уровень сахара, недостаток полезного холестерина и избыток триглицеридов.
Всё вышеперечисленное может стать причиной возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета. В ходе проведённого исследования испытуемые в течение месяца добавляли в свой ежедневный рацион изюм. В результате у них улучшилась гемодинамика и понизилось артериальное давление.
Установлено, что виноград нормализует окислительно-восстановительные процессы и противостоит появлению раковых клеток в предстательной железе. Помимо этого, по заявлению индийских учёных, он способен увеличить выработку жизнеспособных сперматозоидов и их активность. Таким образом, виноград может оказать неоценимую помощь мужчинам, страдающим бесплодием.
В чём польза винограда для женского организма?
Эфирные масла, входящие в состав винограда, улучшают упругость кожи. Благодаря им ягоды этого растения помогают предотвратить старение и омолодить клетки кожи без дорогостоящих медицинских процедур.
В частности, экстракт виноградных косточек доказал свою эффективность для женщин в климактерическом периоде – разглаживались морщины, кожа на руках и лице становилась лучше. Виноградный сок часто фигурирует в рекомендациях диетологов для особ, желающих сбросить лишние килограммы.
Также употребление винограда с косточками нормализует уровень эстрогена. Современная медицина установила, чем полезен виноград для женского организма. В его семенах находится фитоэстроген – вещество, состав которого приближён к женскому гормону, что особенно важно во время климакса, когда возникают проблемы со здоровьем, связанные с гормональным сбоем.
Если вы из тех, кто не представляет себе лета без солнечных ванн, то виноград вам чрезвычайно полезен, ведь он уменьшает вредное воздействие на кожу ультрафиолета. В том числе, употребление ягод является эффективной профилактикой рака молочной железы и кожи. Недаром экстракт из них нередко значится в составе средств от загара.
Виноград при беременности
Будущим мамам современные врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок, содержащий большинство полезных веществ. Например, железо, позволяющее контролировать уровень гемоглобина в крови – достаточно важный показатель для женщин, вынашивающих ребёнка.
А вот кожура винограда может быть не очень желательна, поскольку способна вызвать дополнительное газообразование в организме.
Ещё одна польза для беременных заключается в клетчатке, которая эффективна в борьбе с запорами, что часто бывают у будущих мам. Также сок можно использовать как лёгкое мочегонное для предотвращения отёков.
Однако следует соблюдать умеренность, поскольку злоупотребление виноградным соком может привести к набору лишнего веса у вынашиваемого плода, что затруднит процесс родов. Чтобы избежать этого и уточнить свою норму, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Не исключено, что врач посоветует вам на период беременности исключить из меню виноград в любом виде. Дело в том, что этот продукт является высокоалергенным, и даже если у вас на него никогда прежде не возникало аллергических реакций, они могут проявиться в процессе беременности.
Польза винограда кишмиш
Сорт кишмиш не содержит косточек и обладает более тонкой кожурой. Также он гораздо меньше других сортов склонен вызывать аллергию и диатез. Благодаря этим качествам его нередко включают в детское питание. Также кишмиш стимулирует рост и улучшает иммунитет. Он незаменим для людей с нарушениями метаболизма и пищеварения.
Этот сорт полезен тем, чей организм восстанавливается после перенесённых болезней или страдает нарушениями функции почек или печени. Эффективен в качестве успокоительного и для борьбы с кишечными коликами. Впрочем, переедать кишмиш не рекомендуется, чтобы не вызвать метеоризм или диарею.
Польза чёрного винограда
Изабелла и другие тёмные сорта винограда славятся наличием птеростильбена – антиоксиданта, который снижает артериальное давление и уровень холестерина. Он подавляет рост раковых клеток и оказывает благотворное влияние на работу сердца. Поскольку именно из таких сортов изготовляется красное вино, то именно они причастны к появлению термина «французский парадокс».
Польза красного винограда
Кардинал и другие красные сорта содержат ресвератрол, польза которого была установлена в 90-х годах прошлого века. Выяснилось, что это мощный природный антиоксидант, препятствующий возникновению онкологических заболеваний.
В отличие от птеростильбена, он обладает меньшей проницаемостью, что, правда, не мешает ему влиять на органы, с которыми плоды взаимодействуют напрямую, включая часть дыхательной системы, желудок и другие.
Польза белого винограда
Белые сорта не столь богаты антиоксидантами, однако они хорошо влияют на желудок и кишечник, устраняя процессы гниения и угнетая вредоносные бактерии. Также белый виноград содержит меньше сахаров, а значит, более полезен тем, кто следит за фигурой. Сок из таких сортов улучшает иммунитет и заряжает бодростью.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употребление ягод и сока из них при следующих заболеваниях:
• рак желудка и двенадцатиперстной кишки;
• ожирение, сахарный диабет;
• цирроз печени;
• гингивит, глоссит, стоматит;
• острый плеврит;
• панкреатит;
• колит, энтерит
• гипертония.
Также не следует употреблять виноград с минеральной водой, молоком, алкоголем, жирной пищей – это может спровоцировать расстройство ЖКТ.