Польза сливы для организма - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза сливы для организма

Сливы

Слива: комплексное очищение организма без медикаментов

Происхождение сливы точно не установлено. Также не существует единого мнения, кто именно привёз её в Европу. Одни считают, что в этом заслуга крестоносцев.

Другие упоминают Помпея, который доставил в Древний Рим несколько деревьев из похода в Сирию. Третьи утверждают, что за много лет до него это же сделал Александр Македонский, расширяя свою империю на восток.

Кстати, в средневековье сирийская столица славилась не только непревзойдённым качеством стали – сливы из Дамаска также были знамениты далеко за пределами страны.

Сливы были популярным угощением во дворцах многих европейских правителей. Известно, например, что в честь дочери французского императора Людовика XII получил своё название сорт Ренклод, а английская королева Елизавета II начинает трапезу с произрастающих в королевском саду слив.

Сейчас известны сотни сортов этого растения, виды слив различаются цветом, формой и размером. Ближайшие родственники – абрикос, вишня, миндаль и персик.

Помимо употребления плодов в сыром виде из них готовят варенье и мармелад, компоты и морсы, салаты и соусы. Мякоть очень богата минеральными элементами, необходимыми нашему организму.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе

Витаминно-минеральный состав сливы

100 г плодов содержит 46 ккал, а суточная норма составляет 200-300 г для организма взрослого человека.

Витамины в сливах содержатся в сравнительно небольшом количестве – исключение составляет витамин С, зато минеральных элементов тут хватает. Особенно высоко содержание бора, кремния и рубидия.

Беременным рекомендуют употреблять в день не более четырёх плодов в день, а при грудном вскармливании советуют воздерживаться от включения сливы в рацион.

Маленьким детям же следует давать по штучке в сутки, начиная с 8-9 месяцев. Для малышей, вскармливаемых смесями, срок может быть более ранним – 6-7 месяцев.

Какие полезные и целебные свойства сливы для человека

Говоря об использовании этого плода в народной медицине, чаще всего упоминают его мочегонные и слабительные свойства. Слива прочищает кишечник, избавляя от запоров, а также выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря последнему уходят отёки, и восстанавливается водно-солевой баланс. При этом полезные свойства сливы для человека заключаются не только в свежих плодах, но и в черносливе, морсе или компоте.

Весной и осенью она помогает укрепить иммунитет, чтобы противостоять сезонным инфекционным заболеваниям. Отвар из чернослива рекомендуется при лечении некоторыми медикаментами для усиления их воздействия и вывода из организма токсинов. Примочки из листьев способны обеззараживать и заживлять раны.

Помимо этого, сливу советуют для:

• устранения вредного холестерина;
• профилактики тромбофлебита, варикоза и атеросклероза;
• улучшения функции сердечной мышцы;
• снижения риска сердечных заболеваний;
• повышения метаболизма;
• нормализации работы печени;
• контролирования гормонального фона;
• избавления от лишнего веса
• улучшения зрения.

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы для мужчин

Часто из-за неправильного питания мужской организм перенасыщен холестерином, что вызывает закупорку кровеносных каналов и проблемы с сердцем и сосудами. Слива будет чрезвычайно полезна таким людям, поскольку она расширяет сосуды, способствуя выводу из них бляшек. Тем, кто налегает на спиртное, полезно употреблять плоды сливы для очистки печени от продуктов распада этанола.

Если ваша жизнедеятельность связана со стрессовыми ситуациями, это может приводить к проблемам со сном. Пять слив, съедаемые ежедневно, производят, в том числе, и успокоительное действие, нормализующее психоэмоциональный фон. Также они помогут контролировать артериальное давление, удерживая его в приемлемых пределах.

Чем полезна слива для женского организма?

Женская половина населения открыла в сливах множество ценных свойств. Например, известно, что этот плод тормозит процесс старения организма за счёт содержащихся в нём антиоксидантов.

Помимо этого слива повышает регенерацию тканей. В косметических целях из неё изготавливают различные маски и компрессы, способные сохранить свежесть кожи, устранить следы от порезов и прыщей.

Также современные исследования выяснили, что регулярное умеренное употребление слив является эффективным способом существенно снизить риск возникновения рака молочной железы и матки. Ведь в составе этого плода содержится немалое количество антиоксидантов, избавляющих организм от токсинов и свободных радикалов.

Польза плодов сливы для беременных

Калий, содержащийся в составе слив нужен будущим мамам для поддержания кислотного баланса, желчеотделения, работы сердца. Также он способствует избавлению от лишней жидкости, что особенно важно при отёчности.

Важно, чтобы плоды не были кислыми, поскольку это говорит об их незрелости, которая может вызвать сильную диарею. Слива при беременности поможет и снизить температуру, поскольку химические жаропонижающие медикаменты в этот период нежелательны.

Она также восстанавливает в организме уровень кальция и является испытанным народным средством для борьбы с натоптышами и мозолями. К примеру, можно на час погрузить чернослив в закипевшее молоко, после чего приложить сухофрукты к мозолям и зафиксировать пищевой плёнкой на ночь. Повторив эту процедуру два-три раза, вы решите эту проблему.

На поздних сроках беременности желчный пузырь несколько смещается относительно своего обычного положения из-за увеличивающейся матки, поэтому со сливой нужно быть аккуратнее. Повышенный отток желчи способен создать дискомфорт. Будущим мамам с болезнями желудочно-кишечного тракта также следует быть осторожными, ведь в противном случае может возникнуть повышенное газообразование.

Слива при беременности

Сливы в детском меню

Как уже было написано выше, знакомить малыша со сливой педиатры советуют с 8-9 месяцев, когда он попробует яблоки и груши. При этом важно, чтобы плоды были зрелыми, но не подгнившими. Лучше всего брать для этой цели сладкие сорта.

Чтобы не вызвать у ребёнка сильную аллергию, для начала дайте ему небольшое количество сливового сока. Если после этого на коже не появились высыпания, поведение и стул остались в норме, организм малыша готов к сливам.

Появление крапивницы может сигнализировать об индивидуальной непереносимости, и тогда сливу малышу давать не следует. Ещё необходимо учесть, что до года ребёнку плоды лучше всего перетирать в пюре. В первый приём ограничьте количество порции – она должна быть в пределе 2 г, со временем постепенно увеличивая её, чтобы довести до 30-40 г.

Польза сливы для похудения

Отдельно следует сказать о пользе для желающих сбросить вес. Для расщепления жиров и вывода избытков воды не помешает ежедневное употребление слив. Благодаря этому можно также нормализовать углеводный обмен, чтобы глюкоза перерабатывалась в энергию, а не добавляла лишних килограммов.

Эффективное очищение пищеварительной системы избавляет от токсинов и положительно влияет на процесс метаболизма. При этом главное соблюдать умеренность и сочетать сливы с другими овощами, фруктами и ягодами. Помогает также стакан сливового сока, выпиваемый перед каждым приёмом пищи. Хороший эффект даёт и разгрузочный день, основу которого составляет чернослив.

Сливовый сок: польза и вред

Главное достоинство сливового сока – регуляция функции кишечника. Употребление его натощак производит дезинфицирующее действие, адсорбцию и вывод токсинов. Он также обладает свойством снижать кислотность в желудке и повышать выделение желчи.

Сливовый сок способствует обновлению органов за счёт входящих в его состав каротиноидов. Благодаря им происходит формирование и рост новых клеток. Регулярное употребление сока рекомендуется людям с гастритом, атеросклерозом, повышенным давлением, заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.

Сок из слив

Приготовление сока

Есть несколько традиционных способов.

1. Отберите зрелые плоды без следов гниения. Отделите их от косточки, поместите в дуршлаг и промывайте под горячей проточной водой в течение 2-3 минут – это не только избавит от пыли и бактерий, но и размягчит сливы. Также можно подержать их над паром 6-7 минут. Сливам следует стать мягкими, но не разваренными. Положите их в кастрюлю или иную посуду на 2-3 слоя марли и используйте пресс для сильных постепенных нажатий, чтобы жидкость выходила порциями. Для консервирования сок требуется поставить на огонь и довести до 80° С.

2. Отделите от косточек и промойте плоды, следуя указаниям из первого способа, после чего переложите их в кастрюлю. Нагревайте их на малом огне, не забывая регулярно перемешивать. Когда сливы станут вязкой массой, пропустите их через сито и закипятите. При желании можете добавить сахар. Закатайте сок в банки, не забыв их предварительно простерилизовать.

3. А самый простой и в то же время самый полезный способ приготовления сока – использовать соковыжималку или блендер. Ведь свежевыжатый сок содержит все минералы и витамины, часть из которых теряется после термообработки. И не стоит прилагать особых усилий, чтобы процедить сок – полезнее пить его с мякотью. В крайнем случае используйте сито.

Ограничения, противопоказания и вред

Мы немало рассказали о благотворном влиянии на организм человека, но может ли принести слива вред? Конечно же, да, ведь всегда есть обратная сторона медали.

Панкреатит – сливы разрешены, но без кожуры, поскольку она содержит кислоту и грубую клетчатку вредную для поджелудочной железы.
Сахарный диабет – фрукт содержит сахара, поэтому о допустимом количестве необходимо посоветоваться с врачом.
• Ожирение – следует есть плоды в ограниченном количестве, чтобы они не способствовали набору веса.
• Подагра и ревматизм – польза слив в том числе и в выводе из организма жидкости, а при этих заболеваниях это очень нежелательно.
• Язва желудка – перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Published: 26/09/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *