Польза и вред зеленого чая для организма - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза и вред зеленого чая для организма

Время для чая: наслаждаемся с пользой

О зеленом чае

Выращивание зеленого чая началось давно – во 2 веке до н.э. в Китае. Своему появлению напиток обязан легендарному китайскому правителю Хуан-Ди, который, согласно многим легендам, был богом медицины и врачевания. Желтый император лечил людей лекарственными травами, которые предварительно испытывал на себе, проверяя их полезные свойства. Как говорят древние писания, по этой причине император перенес 42 отравления.

Дикорастущую траву, которая впоследствии оказалась зеленым чаем, правитель заварил в сосуде из глины, а затем выпил настой. Он ощутил невероятное облегчение и прилив сил, Желтый император утверждал, что его организм очистился от загрязнений и токсинов. С тех самых пор, эта трава стала широко выращиваться в Китае и применялась как универсальное лечебное средство от многих болезней.

Со временем чай стали заваривать не только для излечения от недугов, но и в качестве напитка, который приносит удовольствие. Так в Китае появилась особая культура выращивания и употребления чая, превратившаяся в настоящую философию народа.
Поля зеленого чая

Состав напитка

Зеленый чай богат полезными элементами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье.

Состав зеленого чая

Полезные свойства чая

Зеленый чай, польза и вред которого рассматривается в данной статье, может стать настоящим напитком здоровья для представителей любого пола и возраста.

Для мужчин очень полезно сочетание цинка, органических кислот, витамина С и группы В. Такой комплекс элементов хорошо отражается на функциях мужского организма:

• Предупреждает возникновение простатита;
• Повышает либидо и потенцию;
• Стимулирует кровообращение в органах половой системы;
• Очищает организм от ядовитых элементов.

Полезные свойства чая

Благодаря способности катехинов нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употребление зеленого чая мужчинами, работа которых связана с радиацией, постоянными стрессами и большими физическими нагрузками.

В чем полезные свойства зеленого чая для женщин? Он оказывает благотворное влияние, как на красоту, так и на здоровье прекрасных дам. Содержание в напитке антиоксидантов, аминокислоты L-тианина, фитогормонов способствует замедлению возрастных процессов и омолаживающему действию. Целебные свойства катехинов минимизируют развитие раковых заболеваний молочных желез.

В период климакса у женщин часто диагностируют остеопороз, а регулярное употребление зеленого чая укрепляет костную систему. Это достигается за счет большого процента фтора, содержащегося в напитке, а также элементов, которые воздействуют аналогично эстрогенам – женским гормонам. В постклимактерический период польза чая проявляется и в нормализации работы мочеполовой системы, улучшении функций мочевого пузыря, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Зеленый чай рекомендован к употреблению при избыточном весе, поскольку его польза для похудения очень высока. Он стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из кишечника, мягко подавляет аппетит. За счет полифенолов, которые усиливают тепловой обмен, жировые отложения быстрее сжигаются, жировая ткань уменьшается в объемах. Регулярное употребление напитка обеспечивает стойкий результат при коррекции веса.

Чтобы обеспечить организму пользу и не нанести вред, нужно знать, когда пить китайский чай и делать это в умеренных количествах. Можно ли пить много этого полезного напитка? Не стоит злоупотреблять, всего двух чашек на день будет достаточно для раскрытия всех его полезных свойств и укрепления здоровья. Заваривать чай лучше всего за 30 минут до приема пищи и не добавлять сахар.

Вред зеленого чая

Как выбрать зеленый чай?

Выбор зеленого чая отличается ввиду того, какие листья вы планируете покупать – фасованные или развесные. В первом случае, акцент необходимо ставить на качество упаковки, на ней не должно быть сколов, повреждений, помятостей.

Чай может продаваться в жестяных банках или картонных коробках, герметично запечатанных в полиэтиленовую пленку. Стоит внимательно читать информацию на упаковке, о стране производства и местах сбора чайных листьев. Лучше выбирать крупнолистовой чай.

При выборе весовой смеси, естественно, должное внимание следует обратить на листья. В их массе не должно присутствовать посторонних примесей, черенков, мусора и т.д. Их цвет может варьироваться от серебристо-серого до темно-зеленого. В прессованном чае допустимы вкрапления красного цвета.

Вред и противопоказания

Чем вреден зеленый напиток, имеет ли противопоказания? Его негативные свойства проявляются при чрезмерном употреблении. Стоит ограничить прием при:

• Гипотонии – чай снижает кровяное давление;
• Язве 12-перстной кишки и желудка – повышает кислотность;
• Подагре – пуриновые соединения в чае ведут к скоплениям мочевой кислоты;
• Лихорадке и высокой температуре тела;
• Беременности и лактации.
Частично нейтрализовать негативное воздействие чая можно путем добавления молока, меда, лимона.

Published: 11/06/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *