Польза груши для организма человека - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза груши для организма человека

Чем полезна груша

Груша – коктейль полезностей для здоровья

Груша популярна во всем мире. Ее выращивают во многих странах и активно применяют в кулинарии для приготовления напитков, десертов и многих других блюд.

Употребление свежих сырых фруктов обеспечивает огромную пользу для здоровья, предотвратить множественные заболевания.

Существует более двухсот сортов этого солнечного плода, которые отличаются не только цветом и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками.

Все груши являются источником клетчатки, минералов, витаминов, а также сахаров, катехинов, дубильных и прочих веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние здоровья.

Плод груши вмещает и эфирные масла, повышающие защитные функции организма и его способность сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Витаминно-минеральный состав грушевых плодов

Витамины и минералы в грушах

Калорийность грушевых плодов достаточно низкая – 44 ккал на 100 г. Оптимальная дневная норма потребления, рекомендуемая диетологами, 2-3 плода среднего размера в день.

Груша: полезные свойства

Растение груша обладает следующими лечебными свойствами:

• помогают при заболеваниях мочевыделительной системы. Грушевые отвары способны нормализовать работу ее органов, снизить болезненные ощущения. При образовании камней в почках или мочевом пузыре особый упор стоит сделать на несладкие компоты из диких сортов груши;

• эффективны в лечении дерматитов и грибков стопы. Для этого готовят отвар: 100 г листьев грушевого дерева заливают кипятком и варят несколько минут. После охлаждения процеживают, и делают компрессы, прикладывая смоченную в отваре ткань к пораженным участкам кожи;

• избавляют от заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Чтобы улучшить состояние необходимо измельчить грушу и варить в 500 мл воды около получаса, до полного размягчения. Настоять 4 часа и принимать по 3 ст.л. до 4-х раз на день;

• снижают болезненные ощущения при цистите, особенно в сочетании с ягодами рябины и клюквы;

• помогают при аритмии и налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Лечебный эффект обеспечивают как свежие, так и вяленые фрукты, а также напитки на их основе;

• при туберкулезе рекомендуется включить в рацион сушеные груши;

• действенным средством от кашля являются запеченные или вареные плоды;

• повысить гемоглобин и избавиться от малокровия можно, съедая ежедневно по 2 груши. Для этого плоды необходимо размять и смешать с чайной ложкой меда.

Фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Это вкусное лакомство поможет улучшить самочувствие и работу всего организма.

Полезность груши заключается в таких свойствах:

• нормализуется работа нервной системы;
• повышаются защитные способности организма перед вирусами и бактериями;
• активизируется пищеварительный процесс;
• предотвращаются инфекционные заболевания;
• укрепляется работа нервной системы, не возникают депрессивные и апатичные состояния;
• налаживается обмен веществ, ускоряется процесс избавления от лишнего веса;
• нормализуются функции почек и печени;
• укрепляются сосуды, повышается их эластичность и проходимость;
• регулируется уровень холестерина;
• улучшается состояние кожи, зубов и волос;
• укрепляется костная система.

Плоды груши являются природным антибиотиком, они противодействуют бактериям в организме, ускоряют заживление ран, снимают воспаления.

Польза груш для мужчин

Польза груши для мужчин

Вкусные сочные груши помогут мужчинам усилить потенцию. Для этого будет достаточно съедать всего по 2 плода ежедневно. Народная медицина считает эти фрукты одним из лучших лекарств для лечения простатита.

Также они способствуют быстрому восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок. Этот солнечный фрукт поможет и тем, кто страдает от облысения и чрезмерного преждевременного выпадения волос.

Для этого подойдет как употребление в пищу, так и наружное применение. Состав из измельченной груши с добавлением репейного масла и меда втирают в кожу головы и выдерживают около 30 минут, что способствует укреплению волосяных луковиц.

Чем полезны плоды груши для женщин

Большое количество витамина Е нормализует гормональный баланс женского организма, а также повысит половое влечение, поспособствует стабильному менструальному циклу.

Женщины в период менопаузы могут облегчить неприятные симптомы, включив в свое меню грушу. Он избавит от перепадов настроения, стабилизирует функции нервной системы, обеспечит заряд бодрости.

Фрукт груша нередко используется в косметологических целях, благодаря своей способности сохранять красоту кожи и улучшать ее состояние. Попробуйте несколько рецептов красоты с грушей, чтобы убедиться в ее чудодейственных свойствах:

1. Для омолаживающего эффекта. Очистите плод от кожуры и удалите семечки. Мякоть измельчите блендером, добавьте по 1 чайной ложке сметаны и миндального масла и 1 столовую ложку овсяной муки. Держите на лице 15 минут.
2. Питательная маска. Измельченную мякоть груши смешайте с 1 яйцом и нанесите на лицо на 15 минут.
3. Угревую сыпь поможет вылечить маска из пюре груши с добавлением нескольких капель перекиси водорода. Держите ее на коже 10 минут.

Грушевые маски красоты подходят практически для всех видов кожи, но не стоит их применять при наличии царапин или других повреждений, а также необходимо проявить осторожность при повышенной чувствительности кожи.

Зачем нужно есть груши при беременности?

Богатая клетчаткой груша положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя пищеварительный процесс и предотвращая запоры, которым часто подвергаются будущие мамы.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая препятствует развитию патологий нервной системы плода. Груши обеспечат быстрое насыщение и не спровоцируют резкий скачок веса, а также повысят настроение и придадут заряд энергии.

Груша, состав которой обогащен железом, поможет при пониженном гемоглобине и предотвратит развитие анемии. Фрукты в рационе беременной женщины помогут стабилизировать нервную систему и не допустить депрессий и невротических состояний.

Польза груши для ребенка

Польза для детей

Польза груши для организма ребенка неоспорима. Фрукт включают в меню первого прикорма, благодаря его гипоаллергенности и полезным свойствам. На него крайне редко возникают аллергические реакции, которые могут быть обусловлены только индивидуальной непереносимостью организма.

Отвар из сушеных плодов груши обладает лечебными свойствами при лихорадке, простудных заболеваниях и нарушениях пищеварительного процесса. Этот напиток полезен детям для быстрого выздоровления, часто его чередуют с отваром из овсяных зерен.

Употребление детьми груши вместе с семечками поможет избавиться от глистов и предотвратить их появление, а также эффективно справиться с диареей. Груши укрепляют детский организм, благодаря богатому набору витаминов и других полезных компонентов, повышают иммунитет и защитные функции организма.

Чем помогают грушевые плоды при похудении

Благодаря высокой питательной ценности и достаточно низкой калорийности, груши помогают снизить риск вероятности развития ожирения на 30%.

Эти фрукты довольно сладкие, поэтому их можно употреблять на замену калорийным десертам, но, в то же время, они содержат очень большое количество клетчатки, которая обеспечивает быстрое насыщение и усиление пищеварительного процесса.

Груша обогащает организм полезными веществами и способствует выведению лишней жидкости, предотвращению отеков. Мочегонный эффект помогает очистить печень и почки, предотвратить вздутие живота.

Растительные полифенолы, содержащиеся в кожице плодов, нормализуют метаболизм, обеспечивая ускорение обменных процессов и приводя в норму вес тела.

Груши способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы, за счет взаимодействия желчных кислот с фруктовыми кислотами фруктов. Это помогает преобразовывать поступающий в организм сахар в энергию, а не откладывать в жировую прослойку.

Польза груши при диабете

Груша является разрешенным и полезным продуктом для людей, которые страдают сахарным диабетом. Обогащенный состав, наличие азотных и дубильных веществ делают продукт ценным для организма. Гликемический индекс фрукта составляет 50, а сладкий вкус обусловлен наличием фруктозы и сахарозы в составе плодов.

При этом количество фруктозы превышает содержание других сахаров, а для ее усвоения, как известно, не требуется инсулин. Поэтому при нарушенных функциях поджелудочной железы этот продукт станет вкусным и полезным лакомством.

Клетчатка в грушах выполняет свои важные функции – нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, а также предотвращает быстрое усвоение углеводов, что обеспечивает плавный, а не резкий скачок сахара в крови.

При заболевании сахарным диабетом особо весомое значение имеют такие свойства груши, как мочегонное действие, антибактериальный и обезболивающий эффект, способность контролировать уровень глюкозы, не позволяя ей резко повышаться.

Отвары из сушеных плодов полезны при диабете 2 типа, можно также употреблять свежевыжатый сок груш, но его нужно разводить с водой в равном соотношении и пить за 20-30 минут до еды.

Отвар из груш готовится по следующему рецепту: горсть сухих плодов заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Через несколько минут его следует выключить и дать настояться 3-4 часа. На пустой желудок, сразу после еды груши при данном заболевании есть нельзя, также запрещается запивать их водой.

Плоды груши

Противопоказания и вред

Чрезмерно спелые, перезревшие плоды могут вызывать нарушения в работе кишечника, из-за кислот, которые в них вырабатываются. Для обеспечения максимальной пользы организму груши стоит употреблять минимум через 40 минут после приема пищи, не смешивая их с прочими продуктами.

После потребления мяса, продуктов на основе молока, копченых изделий, с приемом груш стоит повременить хотя бы несколько часов, поскольку их взаимодействие может обеспечить нарушение пищеварительной функции и тяжесть в желудке.

Сырые фрукты противопоказаны при заболевании язвой желудка. Прием натощак может спровоцировать раздражение слизистых оболочек. Ограничить продукт следует также при любых других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергических реакций.Людям пожилого возраста лучше сократить в рационе количество свежих плодов, наибольшую пользу их организму принесут отваренные высушенные груши.

Возможными побочными эффектами от груш может стать диарея или вздутие живота, в этом случае их стоит ограничить в меню. Чтобы избежать возможного вреда, необходимо употреблять только свежие плоды и не допускать их длительного хранения.

Published: 04/10/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *