Польза Гречки Для Организма Человека - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза Гречки Для Организма Человека

Гречневая крупа

Почему нужно употреблять гречку?

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. С давних времен она известна своими полезными свойствами и лечебным воздействием на организм человека.

Существуют разные виды крупы, которые широко представлены на полках магазинов:

• Ядрица – цельные зерна, очищенные от шелухи. В продажу поступают обжаренные или пропаренные зерна;
• Зеленая гречка – ядрица, не прошедшая термическую обработку;
• Продел – измельченные, раздробленные зерна крупы, из которых получается мягкая каша, а также нежные биточки, крупеники, запеканки;
• Молотая гречка – измельченный продел, который часто используется в питании детей и стариков.

Пищевая ценность гречки очень высокая, независимо от вида крупы. Она содержит в составе растительный белок и медленные углеводы, благодаря чему можно восполнить потребность протеина в организме, что особо ценно для тех, кто отказался от употребления животных белков.

Медленные углеводы надолго сохраняют ощущение сытости и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Гречка, состав которой обогащен витаминами и микроэлементами, приносит максимум пользы организму людей всех возрастов.

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

Витамины и минералы в гречке
В 100 граммах крупы содержится:

• Белки – 13 г;
• Углеводы – 62 г;
• Жиры – 3 г;
• Клетчатка – 10 г.

Калорийность – 340 ккал на 100 г. Суточная норма потребления в день – 300 г, разделенная на 2-3 приема.

Полезные свойства гречки

• Очищение организма от шлаков, улучшение состояния сосудов, предотвращение атероскероза;
• Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления;
• Стимуляция метаболизма;
• Устранение отечности и воспалений;
• Предупреждение онкологических заболеваний.

Польза гречи для мужчин

Гречка обеспечивает поступление в организм медленных углеводов, поэтому ее необходимо включать в рацион мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, для длительного ощущения сытости. Богатый витаминный состав крупы положительно воздействует на потенцию и мужские репродуктивные функции, а также снижает риск воспалений предстательной железы.

Польза гречневой каши для женщин

Регулярное присутствие гречки в меню позволяет укрепить и улучшить состояние ногтей, волос, а также упрочнить кости. Любительницы гречневой каши могут похвастаться более гладкой и ровной кожей, они меньше подвержены появлению морщин и раздражению на кожных покровах. Продукт эффективен не только при приеме внутрь, но и в качестве компонента косметических масок. Крупа хорошо влияет на работу эндокринной системы, сбалансирует выработку гормонов, улучшит самочувствие в период менопаузы.

Гречка при беременности

В период вынашивания ребенка, каша из гречневой крупы позволит нормализовать набор веса, снимет отеки, избавит от симптомов токсикоза. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода, а железо обеспечит приток кислорода к тканям, предупреждая риск анемии и кислородного голодания плода.

Полезные свойства гречки

Польза для детей

Кашу из гречневой крупы – один из первых продуктов, которые вводят в питание малышей до года. Она гипоаллергенна и приносит детскому организму немалую пользу. Крупа поддерживает деятельность нервной системы, обеспечивает рост и правильное развитие костной ткани, укрепляет иммунитет и повышает сопротивление вирусам. Блюда из гречки нормализуют работу ЖКТ, избавляя от запоров и диареи.

Кашка гречневая при похудении

Гречка присутствует во многих диетах для похудения, а также в монодиетах и системе правильного питания. Это обусловлено ее высокой пищевой ценностью, богатым содержанием белка и микроэлементов, полезным воздействием на организм, и очищением кишечника, за счет которого происходит быстрое избавление от лишнего веса.

Гречка выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и препятствует задержке жидкости в организме. В период похудения гречневую крупу лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать 8-10 часов, так она сохранит все полезные элементы.

Каша из гречихи при похудении позволяет сбросить до 5 кг веса за 2 недели, если есть ее без соли и масла, но при этом очень важно восполнять дефицит жидкости, выпивая до 3 литров чистой воды ежедневно. При диете гречку лучше всего сочетать с кефиром или овощами.

При каких заболеваниях гречка наиболее полезна

1. Гастрит. Крупа бережно воздействует на слизистые оболочки желудка, не раздражает их. Порции каши следует делать умеренные, чтобы не спровоцировать вздутие.
2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы гречку следует есть в максимально разваренном виде, и включать ее в меню не ранее, чем на 5 день обострения заболевания.
3. Железодефицитная анемия. Гречка эффективно поднимает уровень гемоглобина. Наиболее действенный рецепт – крупа измельчается блендером до состояния муки, которую следует прожарить на сухой и чистой сковороде. После остывания, муку нужно пересыпать в стеклянную емкость и употреблять между основными приемами пищи по 2 ложки, запивая молоком.
4. Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс крупы – 55 единиц, делает ее ценным продуктом в диабетическом питании. Она не вызывает резкого подъема уровня сахара, но восполнит потребность в углеводах и энергетические запасы, обеспечивая сытость на долгое время.
5. Запоры. Пищевые волокна – клетчатка, приводят в норму работу кишечника и избавляют от запоров.
6. Варикозное расширение вен. Рутин в составе крупы делает стенки кровеносных сосудов более плотными, препятствует кровотечениям, излечивает вены.
7. Ревматизм, артрит, заболевания сосудов. Продукт снижает ломкость и проницаемость сосудов, предотвращает образование тромбов.

Противопоказания и вред

Вред гречневой каши может проявляться при ее избыточном потреблении и длительном соблюдении монодиеты на основе этого блюда. Возможные неприятные последствия:
• Спазмы в желудке;
• Вздутие, запоры;
• Нехватка витаминов;
• Головные боли;
• Раздражительность, нервозность.

Противопоказание к употреблению – склонность к повышенной свертываемости крови и первые дни обострения заболеваний ЖКТ.

Published: 25/08/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *