Польза чеснока для человека - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза чеснока для человека

Польза чеснока

«Царь пряностей» или все, что нужно знать о чесноке

Чеснок является растением из семейства Луковых. Его окультуривание людьми началось еще в древности, более 5 тысячелетий назад. Согласно некоторым источникам, чеснок начали выращивать на территории Индии, где он считался целебным растением и широко применялся в народном врачевании. В те времена индусы не использовали его в пищу из-за чрезмерно резкого аромата.

Древние египтяне не боялись жгучего вкуса и запаха растения, поэтому он был составной частью питания рабочего населения. Строители древнеегипетских пирамид любили употреблять чеснок за то, что он давал им силы и увеличивал физическую выносливость. Остатки растений были найдены в саркофагах, внутри египетских мумий, поэтому бытует мнение, что пряность обладала ритуальным смыслом для египтян.

Как у славян, так и других народов чеснок служил оберегом дома от нечистой силы. Народ делал гирлянды из растения и развешивал их по своему жилищу, веря в мощную защиту от злых духов и вампиров. Древнегреческий философ и математик Пифагор назвал чеснок «царем пряностей». В его стране продукт широко применялся в народной медицине в качестве обеззараживающего и обезболивающего средства.

Сегодня чеснок повсеместно используется в кулинарии, рецептах народной медицины и даже косметологии. Он обладает массой полезных свойств для сохранения здоровья, благодаря своему обогащенному витаминами и минеральными веществами составу. В нем присутствуют азотистые вещества, эфирные масла, кислоты (фосфорная, кремниевая, серная), фитонциды, фитостерины.

Витаминно-минеральный состав чеснока

Витамины и минералы в чесноке

Калорийность – 45 ккал на 100 г. Суточная норма потребления чеснока – 2-4 зубчика.

Полезные свойства чеснока для здоровья

1. Лечение вирусных и простудных заболеваний. В составе пряности присутствует компонент аллицин, который препятствует образованию ферментов, позволяющим проникать вирусам в организм. Даже вдыхание паров чеснока помогает облегчить симптомы при насморке, ангине, кашле и других болезней дыхательной системы.
2. Укрепление функций иммунной системы, повышение защитных способностей организма.
3. Улучшение пищеварения. Продукт оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря, помогает желудку переваривать тяжелую, мясную пищу. Желчный вырабатывает больше желчи, а аллицин способствует ее быстрому прохождению в ЖКТ, в печени снижается количество жировой ткани.
4. Антибактериальные способности. Овощная культура является природным антибиотиком, за счет содержания в ней фитонцидов. Эти биологически активные вещества уничтожают дрожжевые грибки, болезнетворные бактерии, возбудителей дифтерии, дизентерии, стафилококковую палочку. Наивысшая активность фитонцидов проявляется весной, поэтому именно в этот период рекомендуется употреблять чеснок с профилактическими и лечебными целями.
5. Снижает уровень плохого холестерина. Турецкими учеными было доказано, что активное вещество ахоен (аллицин) предотвращает развитие атеросклеротических бляшек и понижает количество холестерина в крови. Кроме того, продукт способен нормализовать давление и расширить сосуды.
6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Препятствует образованию тромбов, помогает при атеросклерозе, тем самым обеспечивая профилактику инсультов и инфарктов.
7. Антиоксидантные свойства. Все тот же аллицин – сильнейший природный антиоксидант. Он эффективно нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, подавляет рост раковых клеток и обеспечивает профилактику онкологических новообразований.
8. Увеличивает физическую выносливость, придает заряд бодрости и энергии.
9. Способен бороться с паразитами в организме. Для этого делают специальные клизмы с его применением.

Чеснок: польза для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять чеснок, поскольку он эффективно защищает организм от развития рака молочных желез и матки. Антиоксиданты и фитонциды борются с грибковыми заболеваниями, вагинальными инфекциями.

Также он станет хорошей профилактикой остеоартрита, особенно тазобедренных суставов. Этим заболеванием страдают многие женщины старше 50-ти лет. Специалисты рекомендуют не пренебрегать чесноком и беременным женщинам. Фолиевая кислота в составе продукта способствует правильному развитию плода и насыщает организм будущей мамы целым комплексом полезных веществ.

Чесночок – эффективный помощник в борьбе за женскую красоту. Особенно хорошо он влияет на здоровье волос, увеличивая их густоту, предотвращая выпадение, укрепляя волосяные луковицы.

Благодаря антибактериальному эффекту его применяют и в косметологии для приготовления масок, очищающих и устраняющих угревую сыпь на коже. Пряность способствует быстрому заживлению ран, повреждений, восстановлению кожного покрова.

Польза чеснока для организма

Польза чеснока для организма мужчины

Чеснок является мощным афродизиаком и очень полезен для усиления мужской потенции и активной сексуальной жизни. Он усиливает кровообращение, обеспечивая, тем самым, правильную работу органов половой системы. Приправа является хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы.

Продукт способен бороться с таким заболеванием, как алопеция – патологическое выпадение волос, облысение. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, нормализирует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, активизирует умственную деятельность.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление или неправильное использование чеснока может навредить здоровью. Растение повышает аппетит, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, следует знать меру с пряностью. Больным эпилепсией также нужно быть острожными и проконсультироваться с доктором относительно возможности включения пряности в рацион.

Когда стоит исключить продукт из питания:

• язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
гастриты;
• воспалительные заболевания кишечника;
• нефрит, гепатит;
• анемия;
• заболевания мочевого пузыря.

Чеснок – тот продукт, которым нельзя злоупотреблять. При чрезмерном и частом поедании может ухудшиться микрофлора кишечника, обостриться заболевания почек и печени, геморрой. Некоторые компоненты растения являются токсичными, попадая в организм в больших количествах, и провоцируют головные боли, замедление реакций.

Published: 22/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *