Вред и польза молочных продуктов. Что говорят диетологи? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
Полезные продуктыРацион
Вред и польза молочных продуктов. Что говорят диетологи?

Полезно или вредно употреблять молочные продукты. Мнение диетологов

Среди нутриоциологов и диетологов не утихают разговоры и споры о том, вред или польза от молочных продуктов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такая продукция очень полезна для организма человека, но новые исследования ученых заставляют задуматься об обратном.

Полезные свойства молочных продуктов

Противоречивая молочная продукция – польза или вред?

Согласно предписаниям Министерства здравоохранения, в основе рациона человека должны быть овощи, фрукты, белковые и молочные продукты, злаки. Диетологи говорят о пользе низкокалорийных и обезжиренных молочных продуктов.

Ученые утверждают: у большинства людей, как и у млекопитающих, после окончания грудного вскармливания молоко перестает устаиваться, это естественный генетический процесс, связанный с остановкой выработки в организме лактазы – фермента, перерабатывающего лактозу (молочный углевод). Тем не менее, сегодняшний организм человека полностью адаптирован под употребление молока.

Ежедневное потребление молока зависит от возраста человека. В два-три года нужно пить минимум да стакана в день. В четыре-восемь лет – два с половиной стакана. А тем, кто старше девяти лет, нужно в сутки пить не менее трех стаканов молока. Такие предписания были связаны с необходимостью получать достаточную дозу кальция в сутки.

Молоко полезно для профилактики остеопороза, ломкости костей. Это богатый источник не только кальция, то и различных витаминов (особенно витамина Д), калия, фосфора, белка. Кальций – это строительный материал для зубов и костей, он поддерживает костную массу. Особенно это важно для детей и подростков у которых еще формируется скелет. Взрослым пить молоко полезно потому, что это отличная профилактика всевозможных ушибов и переломов.

В чем вред молочных продуктов

Благодаря высокому содержанию калия в молоке, у человека нормализируется артериальное давление. Витамин Д помогает поддерживать правильный баланс фосфора и калия в организме, что также важно для здоровья костей. Если пить достаточное количество молока, можно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развитие сахарного диабета второго типа. У людей, кто регулярно ест молочные продукты, лучше развита память и активно работает головной мозг.

Отдельного слова заслуживает роль молока в косметологии. Еще в Древнем Риме красавицы принимали молочные ванные для поддержания молодости. А царица Клеопатра разработала церию омолаживающую серию красоты на основе этого целебного продукта.

Министерство сельского хозяйства США отмечает о важности потребление молочной продукции с низким содержанием жиров, поскольку в противном случае это повышает холестерин в крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Есть заблуждение, что употребление высококалорийного молока приводит к ожирению. Но вот подслащенное молоко (например, банановое, шоколадное или клубничное) может поднимать инсулин и вызывать целлюлит. Потому оно противопоказано при сахарном диабете второго типа и тем людям, кто стремиться похудеть.

Полезные свойства творога

Последние исследования ученых говорят о том, что чрезмерное употребление молочных продуктов может вызывать рак яичников и рак предстательной железы. Ученые Гарвардской школы установили, что обезжиренные молочные продукты могут увеличить вероятность развития болезни Паркинсона. Японские специалисты сделали заявление что отказ от жирного молока помогает выйти из депрессии.

Потреблять молочные продукты или нет – выбор каждого человека. Однозначного мнения на этот счет не существует.

Published: 22/05/18

Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *