Список самых низкокалорийных продуктов - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Список самых низкокалорийных продуктов

Низкокалорийные продукты для поддержания формы

Полноценный рацион питания включает в себя продукты разной калорийности. Если общий суточный калораж человека превышает количество потраченной энергии, это влечет за собой увеличение веса и набор лишних килограммов. Людям, которые придерживаются диетического питания и желают похудеть, непременно нужно обогатить свой рацион низкокалорийными продуктами, употребление которых поможет достигнуть заветной цели и окажет пользу для организма.

Наименьшей калорийностью обладают продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Помимо невысокой энергетической ценности, они обладают большим количеством клетчатки – грубой волокнистой ткани, которая не перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, а выводится из организма вместе со шлаками, токсинами, продуктами распада пищи. Поэтому овощи и фрукты должны составлять весомую долю ежедневного рациона. Практически все овощи и фрукты содержат минимум калорий.

Лидеры рейтинга низкокалорийных продуктов:

  • Грейпфрут – 42 ккал на 100 г. Ценный источник полезных веществ, дает заряд энергии, приводит в норму работу кишечника, желчного пузыря, печени.
  • Морковь – 35 ккал/100 г. Овощ оказывает антиоксидантное действие, укрепляет зрение, иммунную систему, обогащает организм каротиноидами;
  • Брокколи – 33 ккал на 100 г. В состав продукта входит масса полезных микроэлементов, белков и витаминов;
  • Огурцы – 16 ккал на 100 г. Чрезвычайно богаты витаминами и важными микроэлементами – железом, магнием, натрием и прочими;
  • Редис – 16 ккал. Корнеплод богат витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором;

Список овощей и фруктов с низким содержанием калорий можно продолжать очень долго. Практически все растительные продукты рекомендуются к употреблению в диетическом питании.

Овощи огурец редиска зелень

Рассмотрим мясные низкокалорийные продукты по порядку возрастания их энергетической ценности на 100 г:

  • Нежирные части телятины – 90 ккал:
  • Куриная грудка – 115 ккал;
  • Цыпленок – 156 ккал;
  • Куриные бедра – 160 ккал;
  • Индейка – 187 ккал;
  • Нежирная говядина – 187 ккал;
  • Кролик – 199 ккал.

Калорийность мяса может меняться с учетом способа термической обработки и приготовления определенных блюд с его содержанием. Вареное мясо – менее калорийное.

Среди морепродуктов и рыбы лидером по низкому содержанию калорий является морская капуста, которая в сушеном виде содержит всего 5 ккал, а в маринованном – 12 ккал. Приготовленная ламинария по-корейски обогатит организм всего на 80 калорий. Такие виды рыбы, как минтай, макрурус, треска, путассу, навага содержат порядка 60-70 ккал на 100 грамм, поэтому их рекомендуется употреблять при диетах для похудения. Кальмары и креветки – 75 и 85 калорий, соответственно.

спаржа горох мясо еда

Самые низкокалорийные продукты молочной группы – те, которые обладают низким процентом жирности. Например, кефир – наиболее диетический кисломолочный продукт – 30-60 ккал, в зависимости от жирности. Ряженка содержит 85 ккал, а сметана 10% жирности – 115 ккал.

Из хлебной продукции на диетическом питании для похудения лучше всего отдать предпочтение самому низкокалорийному ржаному хлебу или несладким вафельным хлебцам, приготовленным без дрожжей.

Процесс похудения может быть вкусным и полезным, если разнообразить свой рацион большим количеством растительной пищи и другими низкокалорийными продуктами.

Published: 10/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *