Помело: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Помело: польза и вред

Помело целебные свойства

Это редкий фрукт всего за несколько лет уже стал у нас народным любимцем. Многие отдают предпочтение помело за большие размеры и необычайно сладкий вкус. Будучи сочным фруктом, помело не уступает по своему качеству другим цитрусовым собратьям. Но насколько этот продукт полезен? И кому рекомендовано употреблять помело.

Что такое помело

У этого интересного цитруса есть другие известные названия – шеддок или помпельмус. Помело является цитрусом с плодами крупного размера. Кстати, это самые крупные в мире плоды цитрусовых растений. Независимо от сорта и места произрастания, плоды помело всегда грушеобразной или шаровидной формы желтого, нежно-салатового цвета. Мякоть у него очень сочная, сладкая, с приятной кислинкой.

Родиной этого уникального цитрусового дерева является остров Барбадос в водах Карибского моря. Там оно массово цветет в мае, а сочные плоды зреют лишь в декабре. Особенность помело в том, что его вкусовые качества лучше всего проявляются только после длительной лежки – в 3-4 месяца. Именно поэтому плоды отправляют к нам морем, и цитрус приходит очень спелым, а стоит недорого.

Какой состав помело

Как и любые другие цитрусовые растения, помпельмус также обладает многочисленными целебными свойствами. Поскольку плод – источник огромного количества ценных нутриентов.

Витамины и минералы в помело (на 100 г):

  • 48 мг витамина С.
  • 0,08 мг Витамина В1.
  • 0,02 мг витамина В2.
  • 0,12 мг бета-каротина.
  • 240 мг калия.
  • 18 мг фосфора.
  • 4 мг кальция.
  • 1 мг натрия.
  • 0,12 мг железа.
  • 24 мг этакриновой кислоты.

Помело относится к низкокалорийным продуктам. 100 г его мякоти имеют энергетическую ценность всего в 25 ккал. Как часто можно употреблять помело и в каком количестве? Есть это цитрус можно смело ежедневно, но ваша порция не должна превышать 180 г. То есть ребенок может съедать треть или половинку плода, а взрослый – целый фрукт.

Польза помело для человека

Полезные свойства фрукта

Помело – тот редкий случай, когда вкусная еда является полезной для здоровья. Кому и в каких случаях рекомендован этот цитрус?

Мощный диуретик

Шеддок – источник большого содержания этакриновой кислоты. Она обладает сильнейшим мочегонным свойством. Благодаря регулярному приему помело можно убрать отечность тела, эффективно фильтровать почки, оказывать профилактический эффект воспалений мочевого пузыря.

Одно из главных ценных свойств этакриновой кислоты – выведения лишней жидкости из организма без нарушения электролитного состава крови. Помело не вымывает калий из организма, как это делают многочисленные аптечные мочегонные препараты.

Стимуляция иммунитета

Все цитрусовые растения без исключения содержат эфирные масла и фитонциды. Поэтому помело обладает хорошим антибактерицидным, противовирусным эффектом. Употребление фрукта позволяет стимулировать защитные свойства организма, повысить его сопротивляемость сезонным простудам, гриппу. Помело рекомендуется есть регулярно детям в осенне-зимний период.

Нормализация пищеварения

Грубая растительная еда улучшает перистальтику кишечника. Растительные волокна стимулируют активность ворсинок, которыми устелена слизистая всего кишечного отдела. Поэтому прием помело запускает пищеварение, выводит каловые камни, защищает от хронических запоров. Очень важно съедать помело целыми дольками, не счищая горьковатую кожицу. Именно эта грубая клетчатка очень важна для очистки кишечника и активного выведения шлаков.

Помело польза для ЖКТ

Для коррекции веса

Помело – диетический продукт, который снижает уровень сахара и холестерина. Грубая клетчатка необходима для нормализации пищеварения, механического выведения застойных отложений в кишечнике. Несмотря на свою низкую калорийность, помело хорошо снижает чувство голода. Это отличный перекус, из фрукта можно делать питательные и полезные фреши. Один из самых эффективных рецептов салатов для снижения веса – это нарезанное помело с авокадо. Блюдо сытное и абсолютно безопасное для фигуры.

Как правильно есть помело

Фрукт можно нарезать кубиками и добавлять в десерты, салаты, коктейли. Рекомендовано съедать его целыми дольками. Найти применение помело в питании нетрудно – используйте его точно так же, как вы привычно для себя употребляете апельсин, грейпфрут. Нет ограничений по временным рамкам – помело употребляют и на завтрак, и на обед или полдник, в качестве ценного перекуса в течение дня. Фруктовый салат на основе помело можно съедать как диетический ужин.

Возможные противопоказания и вред

  • Нередко бывают аллергические реакции.
  • Из-за повышенной кислотности не стоит употреблять фрукт при гастрите, язве желудка.
Published: 29/11/19


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *