Польза и вред натуральных соевых продуктов для здоровья человека - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Польза и вред натуральных соевых продуктов для здоровья человека

Соевые продукты.

Не так давно на нашем рынке появились соевые продукты и сразу вызвали ожесточенные споры, мнения об их пользе не однозначны. А поскольку этот питательный продукт довольно дешев, то многие люди заменяют им традиционное мясо. Поэтому очень важно знать о том какую пользу и вред несет соевая пища.

Польза сои

Соя относится к семейству бобовых и произрастает в Восточной Азии, где ее активно используют в пищу. Основным достоинством сои является нахождение в ней 40% растительного белка, который при соответствующем приготовлении по вкусовым качествам ничем не отличается от натурального мяса. В 100 граммах продукта находится 380 ккал, а также много железа, натрия, фосфора, калия и магния.

В этом чудесном питательном продукте находятся изофлавоны, которые существенно понижают риск возникновения рака молочной железы и нормализируют менструальный цикл у женщин.  Соя способна облегчить состояние в климактерический период и помочь справиться с приливами.

Соевый лецитин благотворно влияет на нервную систему, служит отличным профилактическим средством при нервном переутомлении, стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

соевые продукты

Согласно с проведенными клиническими исследованиями соя может выводить из организма излишний холестерин, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбофлебитов. Соевые продукты, такие как сыр Тофу, рекомендуется есть диабетикам, которые должны длительно придерживаться строжайшей диеты.

Отличным выходом является соевое мясо и для тех людей, которые приняли решение соблюдать пост.

При каких заболеваниях нельзя есть соевые продукты

Следует воздержаться от использования соевых продуктов при заболеваниях мочевыводящей системы и проблемах со щитовидной железой. Не следует вводить их в большом количестве в детское питание, так как изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему малышей. Беременным женщинам также следует быть более осторожными с соевыми продуктами.

Разновидности соевых продуктов

О пользе сои для женщин написаны десятки книг. Отличной профилактикой всех женских заболеваний является добавление в пищу соевого порошка (нужно получать 25 грамм в сутки). Порошок из сои нужно добавлять в каши и супы.

Соевый сыр или творог Тофу невероятно популярен в Китае и Японии. Он является честью диетического питания и с успехом используется в диетах для похудения. Существует три разновидности Тофу. Твердый сыр богат протеинами, его можно есть с хлебом. А мягкий «шелковый» Тофу используется так же как и традиционный творог. Его используют для приготовления соусов, десертов, супов.

соевые продукты

Соевое мясо по своим вкусовым качествам ничем не отличается от натурального. Перед приготовлением его нужно замочить в горячей воде до набухания, а затем можно тушить с овощами либо жарить. Оно станет замечательной добавкой к кашам.

Соевый фарш содержит большое количество белка и внешне выглядит как небольшие кусочки сои. Он отлично подходит для приготовления котлет, биточков и рулетов. По органолептическим качествам эти блюда очень напоминают говядину. Соя вкусна и полезна, из нее можно приготовить сотни вкуснейших блюд.

Соевое молоко – полезное растительное молоко из которого изготавливаются молочные коктейли, йогурты и сыр Тофу. Молоко содержит белок, кальций, витамин В12 и легко усваивается организмом.

Соя – замечательный продукт питания, которым можно обогатить свой рацион питания, дополнив прием пищи большим количеством натурального растительного белка.

Published: 25/12/17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *