Полезные свойства шиповника - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продуктыСоветы
Полезные свойства шиповника

Чем полезен шиповник?

Шиповник – отличный пример того, как можно использовать дары природы для укрепления и восстановления здоровья. Он невероятно обогащен витаминами и микроэлементами, которые оказывают целебное действие на многие системы организма.

шиповник

Какие витамины содержатся в шиповнике?

Мякоть и листья шиповника – лидеры по содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты, количество которого в десятки раз превышает его содержание в лимонах, смородине, цитрусовых. В плодах содержатся витамина группы В – В1, В2, В9.

Тиамин (витамин В1) – ускоряет процесс развития и роста, стабилизирует функционирование сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Рибофлавин (витамин В2) – принимает участие в производстве эритроцитов, играет важную роль в нормализации репродуктивных функций, работе щитовидной железы, обеспечивает здоровье коже, ногтям, волосам. Фолиевая кислота (витамин В9) – предотвращает развитие анемии, нарушения в работе иммунитета и кровеносной системы, улучшает репродуктивные функции.

Флавоноиды (витамин Р) содержатся в составе шиповника и, сочетаясь с витамином С, предотвращают ломкость капилляров, уменьшают их проницаемость, стимулируют восстановительные процессы, имеют важное значение для восстановления работы печени и почек. Благодаря наличию в составе флавоноидов шиповник способен нормализовать артериальное давление, минимизировать риски возникновения атеросклеротических бляшек.

Витамин Е в большом количестве содержится в семенах и масле шиповника. Он важен для здоровья репродуктивной системы, повышает защиту организма от неблагоприятных факторов.

Бета-каротин принимает участие в синтезе витамина А в организме, оказывает целебное воздействие на зрение человека. Танины, дубильные вещества, формируют на слизистых и коже защитную пленку вследствие частичного свертывания белков. Эти компоненты помогают в лечении воспалений ротовой полости, ожогов, повреждений кожного покрова. Пектины в составе плодов шиповника, приводят в норму работу пищеварительного тракта и помогают очистить кишечник от токсичных веществ. В целебном шиповнике содержится много полезных для организма микроэлементов – медь, фосфор, кальций, калий, магний и прочие.

шиповник

Готовим настойку и отвар из шиповника

Шиповник, благодаря своим свойствам, разрешен для употребления женщинам в период беременности и лактации, когда резко повышается потребность организма в насыщении полезными веществами.

Из лекарственного растения готовят настои и отвары, обогащающие организм всем спектром полезных веществ.

Рецепт приготовления настойки: плоды слегка раздробить, не нарушая целостность семян. Засыпать в кипящую воду, подержать на медленном огне 10-15 минут под закрытой  крышкой. После этого емкость завернуть полотенцем и настаивать 3 часа. Затем напиток обязательно следует процедить для удаления мелких волосков, которые могут повредить органы пищеварения.

Отвары готовят из цветов, корней, листьев растения. Например, 2 ст.л. высушенных и измельченных цветов шиповника заливают крутым кипятком и оставляют на  30 минут. Такой напиток можно употреблять вместо обычного чая.

Отвар из листьев готовится следующим способом: 1 ложка сухого растения на стакан кипящей воды – проварить 1-2 минуты, настоять и процедить.

Для приготовления отвара из сухих корешков шиповника необходимо их 2 столовые ложки залить чашкой кипятка, томить на слабом огне 15 минут. Отвар укутывается до остывания, после чего процеживается.

отвар шиповника

Published: 31/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *