7 природных антиоксидантов - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
7 природных антиоксидантов

Натуральные антиоксиданты: 7 продуктов с высоким содержанием

Антиоксиданты – это химические вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Их главная функция заключается в связывании и выводе свободных радикалов, тем самым замедляя разрушительные процессы, замедляя старение организма, укрепляя иммунную систему. Переизбыток свободных радикалов, способствует быстрому разрушению клеток, развитию целого ряда тяжелых заболеваний и преждевременному старению.

Антиоксиданты могут быть синтетическими, которые содержатся в лекарственных препаратах, и природными, получаемые организмом из продуктов питания. Рассмотрим группы продуктов, в которых данные полезные вещества содержатся в больших количествах.

продукты с высоким содержанием

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:

  1. Ягоды – калина, клубника, ежевика, малина, клюква, облепиха и прочие. При этом в более кислых ягодах процент содержания антиоксидантов выше. Ягоды полезно употреблять в свежем виде, а также можно замораживать – они не утратят своих полезных свойств.
  2. Овощи и фрукты – один из главных источников антиоксидантов. Наибольшее количество антиокислительных веществ содержится в плодах насыщенного темного цвета – свекле, краснокочанной капусте, баклажанах, сливах, темном винограде, гранатах и т.д. В растительных продуктов зеленого и более светлых оттенков антиоксидантов хоть и меньше, но, в целом, достаточно много. При интенсивной термической обработке часть веществ разрушается, поэтому предпочтительно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, или готовить их с помощью варки в воде или на пару.Овощи и фрукты цветные
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С – лимоны, апельсины, киви, шиповник и прочие. Этот витамин сам по себе является одним из мощнейших водорастворимых антиоксидантов. Он помогает замедлить процессы старения, предотвратить сердечнососудистые заболевания, повысить природную выработку коллагена, сохранить женскую красоту на долгие годы. При злоупотреблении никотином и алкоголем потребность в витамине С увеличивается максимум вдвое.
  4. Натуральный зерновой кофе и зеленый листовой чай. Употребляя кофе, лучше всего молоть его непосредственно перед завариванием. Зеленый чай обогащен флавонидами – полезными антиоксидантами. В черном чае антиокислительные вещества также присутствуют, хоть и в меньших дозах. Главное правило для этих горячих напитков – их лучше пить свежезаваренными и, обязательно, без сахара.Натуральный зерновой кофе
  5. Миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи – лидируют по содержанию антиоксидантов среди орехов. Очень важно употреблять их в сыром виде, несоленые и несладкие. Небольшой горсти в день будет достаточно для обеспечения организмом полезными веществами и жирами, необходимыми для красоты и нормального функционирования.
  6. Продукты, содержащие витамин Е. В первую очередь речь идет о маслах и рыбе – лосось, судак, печень трески и т.д. Среди масел предпочтительно выбирать оливковое, хотя ценность несут все масла первого холодного отжима. Оптимальное количество масла в день – 1 столовая ложка с утра или до обеденного времени.витамин Е рыба
  7. Специи – куркума, кориандр, гвоздика, корица и многие другие. Используйте их. Как приправу к блюдам, и они нейтрализуют действие свободных радикалов, улучшат пищеварительные процессы и сделают вкус продуктов более выраженным и ярким.

Регулярное присутствие в рационе продуктов, богатых природными антиоксидантами, позволит сохранить и укрепить здоровье, продлить молодость и обеспечить женскую красоту.

Published: 18/04/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *