Полезна ли фунчоза - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Полезна ли фунчоза

Лапша фунчоза польза

Фунчоза – экзотика на тарелке

Фунчоза – рисовая стеклянная лапша, которая пользуется большой популярностью в японской, китайской, корейской кухне и других азиатских стран. Для многих остается загадкой, из чего делают фунчозу, так как мнений существует много.

Несмотря на то, что ее называют рисовой, она не всегда изготавливается на основе риса, а чаще всего ее делают из крахмала бобов мунг, хотя могут использоваться и другие крахмалосодержащие растения. В процессе варки, белая и тонкая, как леска, лапша, становится прозрачной, поэтому и заслужила название «стеклянной».

По этому признаку настоящая лапша крахмальная отличается от подделок. Любой другой вид подобного изделия при варке приобретет белый матовый цвет, и только фунчоза станет прозрачной. Особыми вкусовыми качествами чистая китайская лапша похвастаться не может. Остроты, пикантности и неповторимости вкуса ей придают соусы, пряности, специи, овощи, с которыми она подается.

Особо удачное решение – применять фунчозу в составе салатов, комбинируя лапшу с мясом, свежими или маринованными овощами, сливками, йогуртом. Разнообразие специй, поджарок, маринадов позволяют часто готовить новые блюда с применением фунчозы, и каждый раз наслаждаться изысканным уникальным вкусом.

Полезна ли китайская лапша для организма

Состав фунчозы обогащен витаминами и минералами, которые делают ее очень полезной для здоровья. В нем присутствуют витамины группы В, РР, Е, благотворно сказывающиеся на процессе жизнедеятельности организма.

Витамины группы В участвуют в энергетическом обмене, ускоряют метаболизм, обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Витамин РР стоит на защите стройной фигуры. Он преобразовывает в энергию поступающие из пищи углеводы и жиры, способствует поддержанию оптимальной массы тела. Благодаря витамину РР существенное положительное воздействие обеспечивается на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Ниацин помогает в выработке эритроцитов, гемоглобина, большого количества гормонов.

Витамин Е – жирорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами, за счет чего является хорошей профилактикой онкологическим заболеваниям. Он отвечает за сохранение молодости, красоты, предотвращение морщин. Улучшает функции репродуктивной системы.

Польза фунчозы заключается также в высоком содержании фосфора, натрия, калия, магния, кальция и других минералов, которые отвечают за нормальное функционирование всех органов.

Чем полезна фунчоза

• активизирует мозговую деятельность;
• стабилизирует работы нервной системы, помогает при депрессиях, апатии, нервных перенапряжениях, повышает настроение;
• улучшает микрофлору кишечника;
• лапша фунчоза нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
• стимулирует пищеварение, предотвращает расстройства;
• предотвращает образование тромбов в сосудах, заболевание тромбофлебитом;
• обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует воздействие свободных радикалов;
• питает организм на клеточном уровне, укрепляет иммунную систему.

Кому можно есть фунчозу

Крахмальная лапша – ценный источник питательных и полезных для здоровья веществ. Поэтому ее рекомендовано употреблять всем, кто придерживается здорового питания и следит за состоянием своего здоровья.

Богатый витаминный состав, наличие незаменимых аминокислот, малая жирность делает фунчозу разрешенным продуктом при диетическом питании.

Лапша китайская, приготовленная в чистом виде содержит всего 90 ккал на 100 г. А порция блюда с ее содержанием может превышать 300 ккал/100 г, в зависимости от добавок и соусов.

Поэтому польза крахмальной лапши при похудении будет ощутима, если есть ее без жирных соусов и маринадов. Разнообразные добавки значительно повышают калорийность блюда. Хороший диетический вариант – сочетать фунчозу с овощами.

Лапша стеклянная не содержит глютен, что позволяет употреблять продукт людям, которые страдают непереносимостью данного вещества. Аллергики могут разнообразить свой рацион с помощью фунчозы.

Можно ли детям давать фунчозу? Конечно, лапша принесет только пользу организму детей от 2-х лет, но в этом случае также следует помнить об ограничениях в виде соусов и добавок.

Полезные свойства фунчозы проявят себя и в питании диабетиков. Употребление настоящей лапши, произведенной из бобового крахмала, обеспечит медленное повышение глюкозы в крови и преобразование углеводов в энергию.

Published: 27/02/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *