Полба: польза и противопоказания - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Полба: польза и противопоказания

Полба чем полезна

Полба – это разновидность пшеницы, которая содержит больше белка и других питательных веществ, чем обычное зерно. Это необработанная крупа, покрытая шелухой, с тонким ореховым ароматом. Она считается экологичным продуктом. За счет грубой пленки вокруг зерна, в него не может проникать радиация. Полба надежно защищена от любых негативных воздействий окружающей среды.

Ее используют для приготовления каш, но практически не делают из нее муку, так как зерна от плевел трудно отделяются, а выпечка из полбяной муки имеет довольно грубый вкус и быстро черствеет. Полбяная пшеница в виде каши может составить основу здорового рациона, насыщая организм целым комплексом полезных веществ.

Полба: состав крупы

Крупа обогащена белками – более 35% всего состава, углеводами и содержит малое количество жиров. В ней присутствуют также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, зола, вода и пищевые волокна. Полба ценится за богатый аминокислотный комплекс – аргинин, валин, изолейцин, лизин и прочие.

Витаминный и минеральный состав представлен такими компонентами:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Крупа полба содержит низкий процент глютеновой клейковины.

Калорийность и суточная норма

Калорийность полбяной каши составляет 140 ккал на 100 г готового продукта. В сухом зерне калорийность достигает 340 ккал. Суточная норма потребления готовой каши в день для взрослого человека – одна порция около 100 г.

Полба польза для человека

Польза для организма полбяной пшеницы

  • снижает уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • стимулирует обмен веществ, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет иммунитет, повышает выработку эритроцитов, усиливает защитные силы организма;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, онкологических опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и другие ядовитые элементы;
  • укрепляет костный скелет, снимает воспаления суставов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • стимулирует функции мочевыделительной системы и почек;
  • стабилизирует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье, повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • повышает стрессоустойчивость и активизирует эмоциональные силы;
  • нормализует функции репродуктивной системы, повышает шансы зачатия ребенка;
  • стимулирует работу эндокринной системы, повышая выработку половых гормонов, особенно в мужском организме.

Употребляя полбу, можно обеспечить профилактику развития дисбактериоза кишечника, повысить количество бактерий, необходимых для правильного функционирования органа.

Высокое содержание клетчатки позволяет обеспечить сытость на долгое время, медленное усвоение, без резких скачков глюкозы, поэтому полба полезна при похудении для нормализации веса.

Она, как веник, вычищает организм от шлаковых загрязнений и способствует похудению. Благодаря рекордно высокому количеству протеина, полба может стать растительным источников белка для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Полба при похудении

Полезные свойства полбы можно применять и в уходе за собой

Крупа стоит на страже красоты и молодости. При ее регулярном употреблении замедляются процессы старения, улучшается внешний вид кожи, активизируется регенерация кожного покрова, повышается выработка коллагена.

Из перемолотой в муку крупы можно готовить натуральные скрабы в домашних условиях для придания коже гладкости, мягкости, отшелушивания омертвевших клеток. Также ее можно применять для антицеллюлитных скрабов.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять полбу

Крупа крайне полезна для людей с целиакией – непереносимостью глютена. Клейковины в этом злаке намного меньше, чем у других видов каш, поэтому с помощью полбы можно внести разнообразие в диетический рацион. Также она поможет излечиться от анемии, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Полбяные зерна рекомендованы при сахарном диабете, а при гастрите, панкреатите – только в период ремиссии. При мигренях крупа способна уменьшить частоту приступов.

Полба: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению злака является обострение болезней ЖКТ, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Если негативных последствий не наблюдается, полбу можно смело есть, не превышая рекомендованных доз.

При злоупотреблении крупой, можно нанести вред здоровью, который проявляется в расстройстве желудка, диарее, вздутии живота и болях, слабости. Чрезмерное употребление может вызывать судороги или суставные боли.

Published: 28/07/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *