Почему полезно есть морепродукты - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Почему полезно есть морепродукты

Морепродукты польза для человека

Влияние морепродуктов на здоровье

Продукты морского происхождения – рыба, кальмары, мидии, осьминоги, крабы, креветки, устрицы – очень вкусны и полезны для здоровья. Они содержат большое количество белков, микро- и макроэлементов, которые улучшают функционирование всех систем и органов.

1. Обогащают организм белком.

Морепродукты, обладая довольно низкой калорийностью, содержат в своем составе в 5 раз больше белка, чем мясо. При этом он намного лучше усваивается. Особо полезно морские продукты употреблять тем людям, которые занимаются спортом и находятся в процессе похудения.

Белки являются основным строительным материалом для мышц в организме. Чем больше мышечная масса, тем интенсивнее происходит процесс жиросжигания. Аминокислота таурин, которая также имеется в морепродуктах, также поддерживает эластичность и тонус мышечного корсета и связок. Поэтому для красивого и подтянутого тела необходимо включить дары моря в свой рацион.

2. Являются природным афродизиаком.

В морепродуктах содержится целый комплекс минералов и витаминов, которые способствуют усиленной выработке половых гормонов. Включение их свое меню обеспечивает повышенное половое влечение, усиление сексуальной активности, улучшение качества интимной жизни. Блюда с морепродуктами – отличный выбор для романтического ужина.

3. Замедляют процессы старения.

Польза морепродуктов для организма женщины заключается в сохранении ее красоты и молодости. В мидиях, устрицах, кальмарах и других продуктах содержатся антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению, обеспечивают омолаживающий эффект, способствуют разглаживанию морщин и повышению эластичности кожи, а также защите от вредного воздействия ультрафиолета.

Любительницы морепродуктов также легче переносят предменструальный синдром и не испытывают болезненных ощущений при менструациях. Высокое содержание жирных Омега-3 и Омега-6 кислот и богатый витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации ежемесячного цикла.

4. Повышают потенцию.

Полезное влияние морепродуктов для мужчин заключается в повышении потенции и профилактике воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Усиленная выработка тестостерона помогает повысить половую активность и шансы на зачатие ребенка.

Морепродукты польза для спортсменов

5. Нормализуют функции щитовидной железы.

Йод, который в большом количестве содержится в морепродуктах, является основным минералом, который поддерживает функции щитовидной железы. Употребляя морские дары, нет риска передозировки этого элемента, поскольку он усваивается в необходимых для организма количествах, а излишки выводятся естественным путем.

Включение морских деликатесов в рацион нормализует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает профилактику эндокринных нарушений. Йод также является стимулятором работы головного мозга и эффективным фактором для понижения уровня вредного холестерина в крови.

6. Повышают стрессоустойчивость организма.

Осьминоги, морские гребешки, крабы, мидии и другие представители морских обитателей благоприятно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное их употребление способствует устранению хронического стресса, усталости, депрессии, помогает бороться с бессонницей и беспричинным беспокойством. Морепродукты являются природной защитой от тревожности, неврозов и нервного истощения.

7. Помогают бороться с болезнями.

При каких заболеваниях помогает употребление морских продуктов:

  • железодефицитная анемия. Высокое содержание железа способствует повышению уровня гемоглобина, профилактике и успешному лечению анемии;
  • тромбоз, атеросклероз, гипертония. Богатый состав продуктов нормализует кровяное давление, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышению их эластичности и регулирует работу сердечной мышцы;
  • артрит, заболевания суставов. Употребление морепродуктов, богатых жирными кислотами и ценными минералами, повышают прочность суставов и укрепляют костную ткань;
  • сахарный диабет. Морепродукты обладают невысоким гликемическим индексом, потому не провоцирует резких скачков сахара в крови, а также стимулирует выработку инсулина;
  • астма. Обилие жирных кислот помогает защитить легкие и предотвратить астматические приступы;
  • проблемы со зрением. Витамин А и полезные жиры укрепят сетчатку, обеспечат профилактику заболеваний глаз, повысят остроту зрения.

Противопоказания и вред

Морепродукты могут вызывать аллергические реакции, в таком случае следует исключить их из рациона. Симптомами индивидуальной непереносимости является покраснение кожи, высыпания, затрудненное дыхание, удушье, расстройства пищеварения и прочие.

Чрезмерное употребление даров моря в больших количествах несмотря на то, что полезного содержат морепродукты, может навредить организму.

Вред морепродуктов для человека

Злоупотребление деликатесами может спровоцировать такие симптомы, как:

  • тошноту;
  • боль в районе желудка;
  • рвоту;
  • состояние общей слабости;
  • нарушения пищеварения;
  • выброс желчи;
  • метеоризм;
  • диспепсию.

Морепродукты следует есть сразу после улова. Они очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Если нет возможности приобретать свежий улов, лучше покупать замороженные дары моря. Шоковая заморозка обеспечивает уничтожение вредных веществ и сохраняет практически все полезные элементы.

Если при покупке видно, что на продуктах намерзло очень много льда, существует большая вероятность того, что они прошли несколько циклов разморозки и заморозки. От приобретения такой продукции следует отказаться. Размораживать замороженные морепродукты рекомендуется в холодной воде. если в них присутствуют токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, они останутся в воде при разморозке.

Морские обитатели очень сильно впитывают в себя вредные вещества, имеющиеся в водоемах. Поэтому желательно покупать их в проверенных местах, это поможет минимизировать риски того, что они были выловлены в морских водах с плохой экологией. Наличие черных или белых пятен на продуктах также недопустимо.

Многие морепродукты бывают заражены паразитами, которые не должны попадать в организм человека. Следует подвергать все морские дары качественной термообработке, отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Published: 04/03/20


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *