Питание при болях в суставах - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Питание при болях в суставах

Особенности рациона при суставных заболеваниях

Лечение заболеваний суставов всегда требует комплексного подхода. Рекомендации, предписанные врачом, нужно дополнять коррекцией рациона питания. Выделение продуктов, на которые следует сделать акцент при заболеваниях суставов, основывается на содержании в них необходимых полезных веществ.

Что нужно кушать при болях в суставах

продукты, содержащие магний. Этот микроэлемент способствует нормализации состояния соединительной ткани и минерализации костей. Большое количество магния содержится в авокадо, бобовых культурах, семечках тыквы, подсолнечника, зеленых овощах, разных видах сыров;
продукты с высоким содержанием фосфора. К этой группе относятся морепродукты, морская рыба, телятина, сыры, горох, отруби, все разновидности капусты;
кальцийсодержащие продукты. Достаточный уровень кальция в организме является залогом крепких костей и здоровых суставов. Для его восполнения в рацион следует включить молоко, твердые сыры, творог, креветки и прочие морепродукты, орехи, фасоль, куриные яйца;
продукты, обогащенные селеном. Селен укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает эластичность связок, усиливает прочность костной ткани. Он незаменим для профилактики артрита и прочих заболеваний суставов и облегчения состояния при возникших болях. Для восполнения нехватки селена в организме необходимо включить в рацион рыбу, морепродукты, куриные яйца, грибы, печень, крупы;
продукты с цинком. Минерал обеспечивает укрепление суставов и костной ткани. В больших количествах он содержится в морепродуктах, чесноке, орехах кешью, диком рисе, семенах кунжута;
продукты с полезными жирами. Для улучшения состояния больных суставов необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих ненасыщенные и Омега-3 кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и уменьшают очаг боли. К этой группе относится рыба семейства Лососевых, треска, палтус, скумбрия, сельдь.

Распространенной причиной заболеваний суставов является избыточный вес. Поэтому лечебная диета должна быть нацелена на снижение общей калорийности рациона, но обогащение организма большим количеством витаминов и минералов.

При заболевании остеоартритом очень важно увеличить в рационе потребление аскорбиновой кислоты. Витамин С является одним из сильнейших антиоксидантов, который отвечает за выработку коллагена, необходимого для здоровья хрящевой ткани.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к трению костей, изнашиванию хрящей, в результате чего возникает воспаление, отеки, боли. Для обогащения организма витамином С следует включить в меню цитрусовые фрукты, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки, чернику, смородину, болгарский перец.

Рыбные супы польза для суставов

Коллаген – особый белок, который содержится в хрящевой ткани, связках, суставах, коже. Волокна коллагена поддерживают каркас хряща, его прочность и упругость, снижая нагрузку на суставы при движении. Коллаген частично синтезируется в организме, но при наличии определенных заболеваний необходимо употреблять продукты, его содержащие – холодец, фруктовое желе, рыбное заливное, костный бульон, а также блюда с содержанием желатина.

Витамин D – важный элемент для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата, который улучшает усвоение кальция. Он содержится в красной икре, тунце, лососе, угре, сардине, говяжьей печени, яйцах, сливочном масле. Употребление продуктов с витамином D не вызывает его передозировку, которая так же опасна, как и его недостаток.

Для оздоровления суставов большая роль отводится простой чистой воде. Она улучшает усвоение всех витаминов и минералов в организме и предотвращает обезвоживание. Пить воду необходимо в количестве не менее 1,5 литра в сутки, начинать свой день со стакана воды. При активных занятиях спортом количество потребляемой жидкости следует увеличить.

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях суставов

Некоторые продукты следует резко ограничить или полностью исключить из рациона, чтобы облегчить состояние больных суставов. К ним относится:

соль. Ее можно употреблять в минимальных количествах – до 5 г в сутки. Соль очень задерживает воду в тканях, что приводит к появлению отеков, воспалений, быстрому набору веса, закупорке сосудов. Соль накапливается в суставных сумках и провоцирует развитие заболеваний;
сахар, выпечка, кондитерские изделия, газированная сладкая вода. Злоупотребление сахаром неизбежно приводит к набору веса, вследствие чего суставы испытывают повышенную нагрузку;
алкоголь. Вымывает из организма полезные вещества, приводит к обезвоживанию и быстрому изнашиванию суставов;
копчености, жирная еда. Ведут к усиленному набору веса и разрушению хрящевой ткани.

По теории одной из самых популярных диет при артрите и артрозе – диете Нормана Чилдерса, пациентам, желательно исключить из своего рациона пасленовые овощи. К ним относится картофель, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Автор диеты утверждает, что в пасленовых содержатся алкалоиды, которые разрушают суставный хрящ.

Польза холодца для суставов

Какие блюда нужно чаще кушать при суставной боли

Супы

Жидкие блюда необходимо кушать не меньше 2-3 раз в неделю. При приготовлении мясной бульон необходимо сливать хотя бы 2 раза, он не должен быть слишком жирным и насыщенным. Полезны также овощные, грибные, рыбные, молочные бульоны.

Салаты

Наиболее полезны для людей с больными суставами салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – льняным, оливковым и прочими нерафинированными маслами. Использовать майонез нельзя. Салат винегрет также благоприятен для лечебного меню.

Крупяные каши

Любые виды круп можно варить на воде или молоке, сдабривать небольшим кусочком сливочного масла, и употреблять в качестве гарнира. Наиболее полезно употреблять нешлифованный рис. Он выводит из организма шлаки и токсины, растворяет накопленные соли, способствует нормализации веса.

Холодец

Холодей с мясом, заливное, желе способствуют восстановлению в суставах соединительной ткани. Употребление этих блюд предотвращает потерю суставной жидкости и насыщает их гликозаминогликанами.

Рыбные супы и запеченная рыба

Омега-3 жирные кислоты оказывают мощное регенерирующее и противовоспалительное действие на больные суставы. Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.

Готовить блюда рекомендуется способом варки, тушения, запекания или обработки паром. Питаться при заболеваниях суставов нужно часто и дробно, порции должны быть небольшими. Старайтесь принимать пищу без больших перерывов, чтобы исключить сильный голод и последующее переедание.

Диета при артрозах, артритах и прочих недугах направлена на нормализацию обменных процессов в организме и восстановление функций суставных тканей.

Published: 10/03/20


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *