Стабилизаторы пищевые: спасение или погибель?
На здоровье человека сегодня влияет не только плохая генетика, предрасположенность к конкретным болезням, плохая экология, но и продукты питания. Состав последних постоянно «совершенствуется» и «фаршируется» все новым количеством пищевых добавок. Пищевые стабилизаторы в изобилии присутствуют в составной формуле современной пищевой продукции, их практически нельзя избежать, если вы хоть что-то покупаете из продовольственных магазинов.
Пищевые стабилизаторы относятся к группе добавочных средств, которые позволяют придать продуктам нужную текстурность, объемы и формы. Они защищают в течение долгого времени правильную консистенцию. Такие компоненты помогают сохранять цвет, вкусовые качества и консистенцию, увеличивать вязкообразность. Одна из основных их целей – это «борьба» и уничтожение микробов, которые могут повлиять на вкусовые и внешние характеристики продуктов.
Стабилизаторы используются в молочной, мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции. Их можно найти в сухих супах, в сгущенном молоке, в сосисках, в колбасах.
Стабилизаторы пищевые бывают трех видов:
– камеди;
– пектины;
– корраганины.
Их изготавливают из натурального сырья. Но на сегодняшний день потребности в пищевой индустрии настолько большие, что химическая промышленность усиленно развивается в плане пищевых стабилизаторов. Как правило, эти ингредиенты неопасны для здоровья.
Натуральное сырье для изготовления пищевых добавок:
- пшеница;
- кукурузные зерна;
- цитрусовые фрукты;
- яблоки и другие фрукты;
- морские водоросли.
Пищевые стабилизаторы: в чем их опасность?
Если у добавки пищевое происхождение, она безвредна. Вред наносят синтетические компоненты. Как правило, в их составе имеются нитраты и нитриты, которые внутри организма формируют нитрозамин, вызывающий онкологию. Синтетические вещества расстраивают пищеварительный процесс и снижают уровень иммунитета.
Встречаются такие стабилизаторские типы, что являются производными элементами микробиологической индустрии. С их помощью можно усовершенствовать внешний вид продуктов (консистенцию, структурность), вкусовые характеристики, а также стойкость их хранения.
Пищевые стабилизаторы больше всего порошкообразные. В пищевой промышленности на их основе готовятся водные растворители и вводят их в продукты продовольства. Эти растворы должны быть безопасными для человеческого здоровья.
О говоря о стабилизаторах еды, стоит не забывать о вреде, что они могут нанести нашему организму. Например, Е 407 может вызвать осложнения желудочно-кишечного тракта.
Биохимики провели ряд исследований и определили: если человек на регулярной основе употребляет продукты, содержащие эту добавку, у него может развиться онкология или желудочная язва. Больше всего Е407 содержится в мясе, кисломолочных продукта, мороженом и сладостях. У ученых также есть мнение, что Е 407 может «похвастаться» противомикробными качествами.
Пищевые стабилизаторы имеют буквенно-цифровое обозначение – код «Е» с номером.
Не стоит отказываться от части современных продуктов, опасаясь, что там есть пищевые стабилизаторы. Чтобы минимизировать вред синтетики, стоит внимательно читать этикетки и не покупать синтетическую пищу. Не стоит «соблазняться» на умопомрачительные запахи и яркие упаковки, потому что в них, как раз больше всего синтетики, вредной для организма. Запахи покупных продуктов получаются очень насыщенными из-за этих добавок.