Самые полезные пищевые добавки - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Самые полезные пищевые добавки

Полезные пищевые добавки: изучаем этикетку продуктов

Пищевые добавки предназначены для усиления и придания некоторых свойств продуктам. Ошибочно полагать, что все Е-шки, указанные на этикетке продукта, опасны и наносят вред здоровью.

Разберемся, какие встречаются полезные пищевые добавки, и какую роль они играют в составе продукта:

  • Куркумин – Е100. Краситель, который добавляется во многие продукты питания для придания им красивого оранжевого оттенка. Вещество обладает многими полезными свойствами – снижает уровень вредного холестерина, стимулирует работу нервной системы, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, препятствует развитию раковых заболеваний;

Куркумин добавки

  • Ликопин – Е160d. Добавка, которая добывается из некоторых грибов и красных томатов. Выполняет функцию красителя, обладая ярким огненно красным оттенком. Ликопин является антиоксидантом, препятствует воздействию окислителей на клеточную структуру. Употребление пищи с его содержанием сводит к минимуму риски появления онкологических заболеваний, недугов сердечнососудистой системы. Организм не в состоянии самостоятельно производить данное вещество, поэтому единственный его источник – пища;
  • Бетанин – Е162. Краситель, который способствует усвоению белков различного происхождения, повышению прочности сосудов, снижению артериального давления. Вещество препятствует развитию раковых клеток. Обладает красным цветом;
  • Агар – Е406. Предназначен для загустения и стабилизации зефира, пастилы, мармелада, и других кондитерских изделий. Агар содержит много микроэлементов и витаминов, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;

мармелад

  • Лецитин – Е322. Вещество является природным фосфолипидом. В естественном виде присутствует молоке, желтке яиц и прочих продуктах. Полезные пищевые добавки – соевый и подсолнечный лецитин, встречаются в составе кондитерских изделий, шоколада, хлеба, мучных продуктов, майонеза. Он добавляется как эмульгатор, обладает антиокислительным действием, понижает холестерин, препятствует развитию патологий печени;
  • Молочная кислота – Е270. Предназначена для регуляции кислотности, часто встречается в составе простокваши, кефира, натурального кваса, безалкогольных напитков. Добавка обладает выраженным противомикробным действием, нормализует микрофлору кишечника.

Некоторые полезные пищевые добавки можно встретить даже в составе детского питания. К ним относится соевый лецитин, лимонная кислота, крахмал. Лимонная кислота имеет свойства консерванта, позволяет продлить срок годности продуктов, препятствует разрушению витаминов в их составе, окислению, а также обладает гипоаллеренными свойствами. Кукурузный и рисовый крахмал – частые компоненты детского питания. Добавки присутствуют в баночках детских пюре для придания им лучшей консистенции, предотвращения расслаивания, нормального переваривания фруктовых пюре. Питание с крахмалом следует вводить детям только с 6 месяцев.

При закупке продуктов, внимательно читайте и анализируйте информацию на этикетках, и вы будете точно знать, что оказывается на вашем столе.

Published: 09/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *