Самые опасные Е-добавки: как расшифровать состав продукта - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Самые опасные Е-добавки: как расшифровать состав продукта

Самые опасные Е добавки в продуктах питания.

Пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания. Они представляют собой вещества натурального или синтезированного происхождения, которые добавляются в продукты при производственном процессе для улучшения и сохранения их натуральных свойств и придания других характеристик. Пищевые добавки, обозначаемые кодом «Е» (от слова Europe) способны улучшать цвет, консистенцию, усиливать запах и вкусовые качества, продлевать срок хранения. Все Е-добавки, учитывая их функции и предназначение, условно разделяются на группы. Первая цифра обозначает принадлежность к определенной группе:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – добавки против окисления;
  • 4 – стабилизаторы (загустители);
  • 5- эмульгаторы – добавки для нормализации консистенции;
  • 6 – усилители запаха и вкусовых свойств;
  • 9 – пеногасители.какие есть Е-добавки

Самые опасные Е добавки, присутствие которых в составе продукта может вызывать проблемы со здоровьем и заболевания:

  1. Е-250 нитрит натрия. Используется в качестве консерванта и красителя. Его добавляют практически во все колбасные изделия для придания красивого розового цвета. Большое количество вещества в организме способно вызывать проблемы с артериальным давлением, головные боли, чрезмерную раздражительность, нарушение поступления кислорода в мышечную ткань.
  2. Е-621 глютамат натрия. Популярный, но очень вредный для организма усилитель аромата и вкуса. Вещество стимулирует вкусовые рецепторы, приводит в тонус, перевозбуждает нервную систему, провоцирует головные боли. Добавка в больших количествах присутствует во всех продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, чипсах и т.д. Для детей Е-621 представляет еще большую опасность.
  3. Е-200 и Е-201 – сорбиновая и бензойная кислота. Это опасные Е-добавки, которые являются неотъемлемым составным элементом всех консерв и продуктов с длительным сроком хранения. Добавки способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, возникновение сыпи, могут быть опасными для людей, страдающих астмой.
  4. Е-123 – опасный краситель амарант. Обладает сильнейшими аллергенными характеристиками, канцероген – может стать причиной развития злокачественных опухолей, употребление его беременными женщинами может спровоцировать развитие патологий у плода, возможно, вызывает бесплодие, крайне неблаготворно сказывает на функционировании почек и печени. Вещество использует в производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, десертов, мороженого, газировок, сухих завтраков.
  5. Е-220 – диоксид серы, консервант. Часто используется в дешевых винах для препятствия их окисления и размножения бактерий, выполняя функции антибиотика. Вещество можно встретить в консервированных фруктах и овощах, колбасах, некоторых сладостях, приправах. Консервант способен вызывать очень сильные аллергические реакции, особо опасен для астматиков. Переизбыток его в организме провоцирует головную боль, тошноту, першение в горле, в особо тяжелых случаях может вызвать отек легких.вредные Е-добавки

Чтобы сохранить здоровье, внимательно читайте состав всех продуктов, приобретаемых в магазинах, избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов, правильно питайтесь здоровыми и натуральными продуктами, и вы продлите свою молодость и долголетие.

Published: 18/02/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *