Консерванты в продуктах: польза или вред? - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Консерванты в продуктах: польза или вред?

Консерванты в продуктах.

Консерванты являются довольно распространенной темой в вопросах о продуктах питания, и всякий раз, когда она возникает, многие потребители связывают их с вредными, современными химическими веществами. Несмотря на ряд опасений, консерванты давно уже стали неотъемлемой частью пищи, которую мы потребляем. Одной из причин этого является растущий спрос со стороны потребителей на больший выбор и удобство в использовании продуктов питания.

Консерванты в пище

Консервация пищи — это практически любое действие или добавление компонентов в продукт, которое ингибирует нежелательный рост бактерий или химические изменения. Вы, вероятно, используете консерванты в пище на ежедневной основе, даже не зная об этом.

Существуют две категории консервации: химическая и физическая. Когда вы моете сырой продукт или замораживаете курицу, вы используете физическую консервацию. Размягчение и добавление в мясо уксуса или соли являются примерами использования химической консервации.

продукты с консервантами

Как продукты сохраняют товарный вид?

Консервация обычно определяется как метод, используемый для поддержания существующего состояния или предотвращения повреждения, которое может быть вызвано химическими (окислительными), физическими (температура, свет) или биологическими (микроорганизмами) факторами.

Таким образом, основная функция, которую играет консервант, заключается в том, чтобы задержать испорченность пищевых продуктов и предотвратить любые изменения их вкуса или, в некоторых случаях, их внешний вид. Это можно сделать по-разному, используя методы обработки, включая консервирование, обезвоживание (сушку), копчение и замораживание; при помощи упаковки; и использование пищевых добавок, таких как антиоксиданты или другие консерванты.

Наиболее распространенные консерванты

Бутилированный гидроксианизол

Представляет собой фенольные химические соединения, которые часто добавляют в упакованные продукты для сохранения их срока годности. Его используется для предотвращения возникновения горечи в продуктах питания и часто добавляется в продукты с высоким содержанием жира, такие как масло, мясо и выпечка, а также крупы, закуски, обезвоженный картофель, пиво и жевательную резинку. БГК сохраняет пищу от изменения вкуса и цвета и помогает предотвратить развитие нежелательного запаха.

Нитрат натрия

Нитрат натрия – это соль, используемая в качестве консерванта во многих вяленых или копченых мясных продуктах, таких как бекон, вяленое мясо и копченый лосось. Нитрат натрия помогает уменьшить изменения цвета и предотвращает возникновения бактерий ботулизма.

в продуктах консерванты

Сульфиты использовались во время производства вина на протяжении веков, и они также используются в качестве противомикробного агента и для предотвращения обесцвечивания и горькости в пищевых продуктах. Чаще всего сульфиты можно обнаружить в пиве, хлебобулочных изделиях, маринованных огурцах, консервированных оливках, салатных заправках, фруктовых начинках и фруктовых соках.

Бензоат натрия

Бензоат натрия ингибирует рост бактерий, плесени и дрожжей в кислотных условиях. Консервант обычно используется в газированных напитках, фруктовых соках, соленьях и соусах.

Published: 02/02/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *