Что зашифровано в Е добавках - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Что зашифровано в Е добавках

Е добавки – польза или вред для организма?

Здоровая пища – основа нормальной жизнедеятельности организма. Но посетив любой супермаркет и приобретя вожделенные продукты, мы сталкиваемся с тем, что в них добавлены химические вещества для придания вкуса или цвета, которые называются Е добавками. Насколько безопасно их использование и не несут ли они вред здоровью человека?

е добавки

Какие вещества относятся к Е добавкам

В Европе приято заменять полные названия химических ингредиентов цифровыми кодами с указанием буквы Е, которая обозначает сокращенное слово Европа. Пищевые добавки можно встретить повсеместно, используются они для продления товарного вида фруктов и овощей, их добавляют в колбасные изделия, очень много добавок в обычной жевательной резинке, газированных напитках, конфетах, пирожных и мороженом.

К Е добавкам относятся как подсластители и консерванты, так и ароматизаторы, стабилизаторы, антиокислители, загустители, усилители вкуса и эмульгаторы.

Не зря медики рекомендуют выбирать детям до 5 лет продукты питания без этих добавок, поскольку многие из них могут нести вред организму человека, вызывая кишечные расстройства и увеличивая шансы заболеть раком.

К безвредным Е добавкам можно отнести янтарную кислоту, подкислитель, который довольно часто применяется в расфасованных супах и сухих напитках. Разрыхлитель для теста Е504 также не нанесет особого вреда, он безвреден, как и добавка Е100, представляющая собою куркумин, который щедро добавляют в соусы и варенья.

Вред Е добавок

Самыми вредными пищевыми добавками являются консерванты (Е200-Е299), которые добавляют в пищевые продукты чтобы угнетать размножение бактерий. Эти добавки довольно часто можно встретить в кетчупах, варенье, консервированных грибах и соках.

Также вредны для здоровья и эмульгаторы (добавки с кодами Е500-Е599), среди которых есть соляная и серная кислота. Именно эмульгаторы добавляют в колбасные изделия для того чтобы сохранить нежно-розовый цвет и продлить срок реализации. Можно встретить эмульгаторы также в копченой рыбе и консервированных шпротах.  Такие добавки не рекомендованы людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку попадая в желудочный тракт эмульгаторы способны создавать канцерогенно опасные соединения.

добавки е

Опасной является и добавка Е 211, которую часто используют в чипсах, мясе и кетчупах. Она не дает размножаться бактериям, однако, попадая в организм человека может приводить к нарушениям обмена веществ.

Аспартам (Е 951) который используется как подсластитель в газированных напитках, консервах, варенье, конфетах вызывает кожные сыпи и мигрени.

Аккуратными  следует быть и с добавкой Е 621, которая часто используется в пакетиках к супам, именно она придает блюдам мясной вкус. Если всыпать в блюдо не один а несколько пакетиков с этой добавкой, то можно отравиться.

Вы часто замечали на полках магазинов фрукты, которые не портятся месяцами? Их обрабатывают ядом фенолом (добавки Е230-Е232). Предусматривается, что он смывается перед тем как вы кушаете фрукты. Но кто моет апельсины, мандарины и бананы, на кожуру которых наносится фенол для придания им товарного вида? Именно таким образом яд может попасть в организм, особенно опасно это для малышей, которые очень любят лакомиться фруктами.

В таблице, которая дополняет статью, перечислены наиболее вредные Е добавки, учите эту информацию, когда в следующий раз направитесь в магазин.

 

Published: 27/12/17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *