Пищевая добавка Е965 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е965

Пищевая добавка E965

Подсластитель мальтитол и его воздействие на организм

Мальтит – искусственно синтезированное вещество, которое является подсластителем, и обладает номером Е965 в классификации пищевых добавок. С химической точки зрения он является многоатомным спиртом, который добывают из солодового сахара (дисахарида мальтозы) посредством ферментативного гидролиза. Исходное сырье для производства добавки – картофельный или кукурузный крахмал, изредка – зерновые культуры.

Физические свойства мальтита:

• кристаллический порошок, вязкий бесцветный сироп;
• прозрачный или белый цвет;
• вкус сладкий;
• отсутствие аромата;
• хорошо растворяется в водной среде, минимально – в спирте, полностью не растворим в жирах;
• устойчивость к термическому воздействию, гидролизу, обладает химической инертностью.

Мальтитол характеризуется очень низкой калорийностью, практически не изменяет уровня сахара в крови. В организме вещество распадается на декстрозу, сорбит и маннит. По своим вкусовым качествам оно практически идентично с сахарозой, не оказывает охлаждающего эффекта в ротовой полости.

Польза и вред Е965 для здоровья

Сахарозаменитель Е965 усваивается в желудочно-кишечном тракте очень медленно, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим на такое заболевание, как сахарный диабет. Он не разрушает эмаль зубов, не является катализатором развития кариеса, поскольку не провоцирует размножение бактерий во рту. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его всем сладкоежкам, даже при ожирении и избыточном весе, так как вреда фигуре он не принесет.

Ввиду того, что этот подсластитель является сахарным спиртом, его высокая концентрация в организме может вызывать такие побочные эффекты, как повышенное образование газов и усиление перистальтики в кишечнике, дискомфорт и вздутие живота, расстройство кишечника и диарею.

В США на этикетках многих пищевых продуктов с содержанием мальтитола указывается предупредительная информация о том, что чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект. Официальных данных о допустимой норме суточного потребления добавки не существует, но врачи утверждают, что к негативным последствиям может привести только очень высокие единоразовые дозы мальтита – более 100 г за день. Умеренное употребление продуктов с Е965 не принесет никакого вреда здоровью людей.

Сфера применения Е965

В пищевой промышленности мальтитол применяется очень широко.

Его часто используют для придания сладкого вкуса таких изделий:

• десерты, мороженое, фруктовый лед;
• мармелад, желе;
• джемы и варенье;
• сухие завтраки, глазированные фрукты;
• сдобная выпечка, хлебобулочная продукция пониженной калорийности;
• конфеты, драже, шоколад, сухофрукты;
• слабо- и безалкогольные напитки;
• соусы, горчица, майонез и прочие.

Данный подсластитель может также применяться в фармакологической промышленности. Она является составным компонентом сиропов, желатиновых таблеток, лечебных микстур и т.д. При разумном использовании и употреблении мальтита, пищевая добавка Е965 станет полезной альтернативой рафинированному сахару.

Published: 25/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *