Пищевая добавка Е955 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е955

Пищевая добавка E955

Сукралоза – синтетический заменитель сахара

Сукралоза (спленда) – искусственно произведенный сахарозаменитель, который применяется в качестве пищевой добавки для подслащения, усиления вкуса и запаха продуктов. На этикетках пищевой продукции она обозначается маркировкой Е955. Вещество может применяться как для полного, так и для частичного замещения рафинада в продуктах.

В химической промышленности сукралозу получают путем обработки простого рафинированного сахара сульфурилхлоридом. В итоге химической реакции атомы хлора замещают гидроксильные группы сахарозы. На выходе получается новое вещество – трихлоргалактосахароза, или, другими словами, сукралоза. Физически она выглядит, как кристаллическая порошкоподобная масса белого цвета. В водной среде способна полностью растворяться.

По сладости спленда имеет самые высокие показатели – в 3 раза слаще аспартама и в 600 раз слаще рафинированного сахара. Но при этом организм ее не усваивает, в отличие от рафинада, а калорийность вещества приравнивается к нулю. Особенностями добавки является ее устойчивость к нагреванию и термообработкам, а также к кислотному воздействию.

Польза и вред Е955

Пищевая добавка Е955, по официальным данным, признана самым безопасным продуктом группы сахарозаменителей. По вкусу они идентичны с рафинадом, калорийность практически нулевая. Она хорошо сочетается с инвертным сиропом и фруктозой.

Использование в питании сукралозы – это настоящее спасение для тех, кто страдает ожирением, избыточным весом и сахарным диабетом, то есть людей, которым не рекомендуется и категорически запрещается потреблять рафинированный продукт.

Спленда не оседает и не накапливается в желудочно-кишечном тракте, в течение суток выводится из организма в неизмененном состоянии. Она не оказывает разрушительного воздействия на зубы, не провоцирует развитие кариеса. Детям, беременным и кормящим женщинам также разрешено употреблять сукралозу, ввиду отсутствия данных о ее негативном воздействии на эти категории населения.

Допустимая суточная норма добавки – 15 мг на 1 кг веса. Превысить ее крайне сложно, так как для достижения сладкого вкуса продуктов вещества требуется очень мало. По неподтвержденным данным, злоупотребление сплендой может обусловить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Где используется подсластитель Е955?

Пищевая промышленность является наиболее крупным потребителем сукралозы, применяя подсластитель при изготовлении продуктов питания. Он может применяться в чистом виде или в комбинации с другими сахарозаменителями, а также частично замещать долю рафинада в продукции.

Например, в хлебобулочных изделиях сахар способен не только улучшать вкусовые параметры, но и стабилизировать объем, удерживать влагу в составе. А для уменьшения его количества применяют сукралозу.

Преимуществами Е955 является способность сохранять свою структуру при взаимодействии с регуляторами кислотности, в процессе нагревания, стерилизации, пастеризации.

Пищевая добавка Е955 содержится в таких группах продуктов:

• всевозможные десерты, кондитерские изделия;
• консервированные фрукты и овощи;
• булки, хлеб и прочие мучные изделия;
• соки и другие сладкие напитки;
• обезжиренная молочная продукция или с низким содержанием жиров;
• диетические джемы, кремы, мармелад;
• желейные изделия;
• жвачки, мороженое.

Для бытового потребления спленда продается в одноразовых стиках или таблетках. Ее можно применять для подслащения горячих и холодных напитков, выпечки, десертов и прочих продуктов.

Published: 18/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *