Пищевая добавка Е951 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е951

Вред аспартам

Аспартам и его опасные свойства для здоровья

Аспартам – искусственно синтезированный заменитель сахара, который активно применяется в сфере производства пищевых продуктов. Его кодовый номер в классификации добавок – Е951. По своей химической структуре аспартам полностью отличается от сахара, а его вкус в 200 раз насыщеннее обычного рафинада.

Химически аспартам, представляющий собой метиловый эфир, состоит их двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Впервые он был изобретен в середине 20 века, а на сегодняшний день объем производства добавки составляет 10000 тонн в год по всему миру, что составляет четверть рынка сахарозаменителей. Физический вид – белая кристаллическая масса без какого-либо запаха.

По вкусу аспартам немного отличается от сахара, его характеризуют как более пустой, химический, с легкой горчинкой, оставляющий привкус во рту на долгое время. По этой причине производственные компании применяют его в сочетании с другими сахарозаменителями для придания более приятных вкусовых ощущений.

Особенностью пищевой добавки является ее высокая чувствительность к высоким температурам и термической обработке, во время которой она сразу распадается. При нагревании свыше 30 градусов происходит высвобождение канцерогенного формальдегида и токсичного метанола. Поэтому L-аспартил используется в составе только тех продуктов, которые не проходят термообработку.

Польза и вред Е951

По нормативным документам России, Америки, Украины, стран Евросоюза пищевая добавка Е951 является официально дозволенной в пищевой производственной сфере.

К ее положительным свойствам можно отнести:

низкую калорийность, благодаря которой вещество часто используется в диетических изделиях. Напомним, что вкус добавки намного слаще самого сахара, поэтому ее концентрация в продуктах минимальная, за счет чего калорийность часто не принимается в расчет;
неспособность оказывать влияние на скачки сахара в крови. Добавка разрешена к употреблению больным сахарным диабетом;
не разрушает зубную эмаль и не провоцирует развитие кариеса, сохраняет здоровье зубов.

На этом преимущества вещества заканчиваются, а вредное воздействие на организм только начинается.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, вещество быстро усваивается и распадается на аминокислоты и метанол (древесный спирт). Последний компонент является сильнейшим токсином, который в определенных дозах смертелен для человека.

Концентрация, выделяемая из аспартама, низка и не наносит фатального вреда, но при длительном злоупотреблении содержащих его продуктов результат может оказаться самым плачевным. Допустимая суточная норма содержания в организме аспартама – до 50 мг на 1кг веса.

Реальную опасность L-аспартил представляет собой для людей, страдающим таким заболеваниям, как фенилкетонурия. Это болезнь, зачастую передающаяся на генетическом уровне, во время которой в организме человека отсутствует фермент, способный преобразовывать фенилаланин в тирозин. Подсластитель в организме больного человека провоцирует развитие серьезных поражений головного мозга.

Негативные последствия частого употребления пищевой добавки Е951 в больших количествах:

• тошнота;
• головокружения;
• депрессия и бессонница;
• общая слабость организма;
• нарушения в работе пищеварительной системы;
• гормональный дисбаланс.

Нагревание продуктов, в составе которых присутствует вещество, или значительная передозировка может привести к развитию злокачественных опухолей мочевого пузыря, нарушений в работе сердечнососудистой и нервной системы.

Беременным женщинам и маленьким детям врачи категорически запрещают употреблять продукты с Е951.

Где используется подсластитель Е951?

Аспартам преимущественно добавляется производителями в состав продуктов со сниженной калорийностью и диетического питания.

Зачастую он присутствует в конфетах, кондитерских изделиях, фитнес-батончиках и коктейлях, йогуртах, сухих завтраках, соках, чипсах, безалкогольных и алкогольных напитках, холодных чаях, витаминах и других медицинских препаратах.

Иногда Е951 можно встретить даже в составе зубной пасты. Леденцы, драже, горячий шоколад, жвачки относятся к той же группе пищевых продуктов. Ограничение продуктов с Е951 – это реальное проявление заботы о своем здоровье и долголетии.

Published: 14/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *