Пищевая добавка Е621 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е621

Глутамат натрия

Опасен ли глутамат натрия?

Глутамат натрия – это разновидность добавок, которая широко используется в производстве продуктов питания для того, чтобы усиливать вкус продуктов. По сути, это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, являющаяся одной из заменимых аминокислот.

Натуральная кислота является составным элементом белковых структур в человеческом организме. Глутамат, как натуральное вещество, синтезируется естественным образом в некоторых мясных, сырных продуктах, грибах.

Пищевая промышленность применяет искусственный глютаминат натрия в свободном виде – кристаллизованный порошок белого оттенка, который приумножает вкусовые и ароматические характеристики продукта.

Такие свойства не проявляются в составе белков организма, а лишь в свободном веществе. Пищевая добавка Е621 воздействует только на рецепторы языка, благодаря чему и раскрывается ярче привкус еды.

Польза и вред Е621 для здоровья

Польза от глутамата натрия сомнительная. Он усиливает вкус продуктов, которые частично или полностью потеряли свои природные вкусовые качества вследствие переработки или хранения. За счет того, что вещество является производным от натуральной глутаминовой кислоты, которая содержится в клеточных структурах белка, оно воспринимается организмом так же и хорошо усваивается.

«Усилитель вкуса» всасывается в кишечнике, а его остатки выводятся естественным способом. Таким образом, глутамат воспринимается мозгом, как белок, хотя его реальное содержание в пище может отсутствовать. Со временем вещество может спровоцировать необратимые изменения в головном мозге, особенно у детей и подростков.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих Е621, проявляются такие негативные последствия для здоровья:

  • головные боли;
  • учащенное биение сердца;
  • ощущение тошноты, затрудненное дыхание;
  • общая слабость, вялость, апатичность;
  • онемение рук или ног, ощущение в них покалывания и жжения;
  • обострение астмы у людей, которые страдают этим заболеванием.

У людей, часто употребляющих еду с содержанием добавки, зачастую развивается пищевая зависимость.

Они теряют чувство меры, Е621 способствует разжиганию аппетита даже после того, как организм насытился. Утрачивается реальное восприятие вкусов пищи, рецепторы теряют свою чувствительность, и натуральные продукты начинают казаться пресными и безвкусными. На фоне переедания начинает расти вес и развивается ожирение.

Серьезные осложнения, которые возникают от избыточного употребления пищи с глутаматом натрия:

  • почечная недостаточность;
  • тахикардия, нарушенный сердечный ритм;
  • судороги;
  • перепады артериального давления;
  • истончение глазной сетчатки;
  • отеки;
  • ректальные кровотечения.

Детям и беременным женщинам употребление добавки категорически противопоказано.

Сфера применения Е621

В пищевой промышленности добавку Е621 применяют для изготовления:

  • лапши, пюре, супов быстрого приготовления;
  • чипсов, снеков, сухариков с различными вкусами;
  • консервов мясных и рыбных;
  • паштетов консервированных;
  • деликатесов из мяса, колбасных изделий;
  • всевозможных соусов, томатной пасты;
  • маргарина;
  • всех видов полуфабрикатов.

Посещая рестораны восточной кухни, глутамат натрия можно встретить практически в каждом блюде, поскольку в этих культурах добавка применяется повсеместно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Published: 18/01/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *