Что нужно знать о карбоксиметилцеллюлозе?
Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество с незначительными свойствами кислоты, которое добывается химическим путем из обычной природной целлюлозы. Метод синтеза заключается в обработке целлюлозы высококонцентрированным щелочным раствором, затем – хлоруксусной кислотой. С химической точки зрения карбоксиметилцеллюлоза является ионным электролитом высокой полимеризации.
Физические свойства Е466:
- кристаллический или гранулированный порошок;
- светлый оттенок или бесцветность;
- отсутствие аромата;
- полная растворяемость в водной среде;
- нерастворимость в масляных и жирных субстанциях;
- стойкость к солнечному излучению.
В промышленности вещество исполняет функции пищевой добавки для стабилизации, сохранения вязкости, сгущения консистенции продуктов. За счет нее продукты надолго сохраняют свои природные свойства, значительно продлевается их срок годности.
Польза и вред Е466 для здоровья
Пищевая добавка Е466 считается безопасной к использованию в производстве продуктов питания. Законодательством РФ она официально разрешена. При поступлении в пищеварительный тракт вещество не расщепляется и не всасывается, поэтому выводится наружу в первозданном виде. Она помогает придать эластичность консистенции многих продуктов, поэтому часто применяется производителями. Официальных ограничений на количество ее использования нет.
Однако медицинские исследования доказывают, что при значительном попадании в организм, загуститель Е466 может нанести вред:
- тем, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ;
- людям с нарушением обмена веществ;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- маленьким детям.
Злоупотребление и высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать проявление таких побочных эффектов, как расстройство пищеварения, жидкий стул, метеоризм. По некоторым источникам Е466 может повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию раковых клеток, но официального подтверждения этой теории нет.
Особенности применения Е466
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы – самый распространенный вид добавки, который применяется в продуктовом производстве. В составе продуктов она формирует водный раствор, обладающий хорошими свойствами вязкости, поэтому чаще всего используется для придания стабильности и густоты массе.
Продукты, в которых встречается Е466:
- творожные массы, глазированные сырки, десерты;
- майонез, соусы, сливки, йогурт;
- кремы, муссы, кондитерские изделия;
- мясная и рыбная продукция;
- желейные конфеты, мороженое;
- маргарин.
В производстве детского питания использование добавки запрещено.
Еще одной областью использования стабилизатора является косметическое производство. Он входит в составы лаков и средств для мытья волос, уходовых и бритвенных кремов, зубной пасты. При наружном применении вещество не вызывает аллергических реакций и раздражений кожи. В фармакологии карбоксиметилцеллюлоза является частым компонентом для изготовления слабительных препаратов, глазных капель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: