Пищевая добавка Е466 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е466

Пищевая добавка Е466

Что нужно знать о карбоксиметилцеллюлозе?

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество с незначительными свойствами кислоты, которое добывается химическим путем из обычной природной целлюлозы. Метод синтеза заключается в обработке целлюлозы высококонцентрированным щелочным раствором, затем – хлоруксусной кислотой. С химической точки зрения карбоксиметилцеллюлоза является ионным электролитом высокой полимеризации.

Физические свойства Е466:

  • кристаллический или гранулированный порошок;
  • светлый оттенок или бесцветность;
  • отсутствие аромата;
  • полная растворяемость в водной среде;
  • нерастворимость в масляных и жирных субстанциях;
  • стойкость к солнечному излучению.

В промышленности вещество исполняет функции пищевой добавки для стабилизации, сохранения вязкости, сгущения консистенции продуктов. За счет нее продукты надолго сохраняют свои природные свойства, значительно продлевается их срок годности.

Польза и вред Е466 для здоровья

Пищевая добавка Е466 считается безопасной к использованию в производстве продуктов питания. Законодательством РФ она официально разрешена. При поступлении в пищеварительный тракт вещество не расщепляется и не всасывается, поэтому выводится наружу в первозданном виде. Она помогает придать эластичность консистенции многих продуктов, поэтому часто применяется производителями. Официальных ограничений на количество ее использования нет.

Однако медицинские исследования доказывают, что при значительном попадании в организм, загуститель Е466 может нанести вред:

  • тем, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • маленьким детям.

Злоупотребление и высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать проявление таких побочных эффектов, как расстройство пищеварения, жидкий стул, метеоризм. По некоторым источникам Е466 может повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию раковых клеток, но официального подтверждения этой теории нет.

Особенности применения Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы – самый распространенный вид добавки, который применяется в продуктовом производстве. В составе продуктов она формирует водный раствор, обладающий хорошими свойствами вязкости, поэтому чаще всего используется для придания стабильности и густоты массе.

Продукты, в которых встречается Е466:

  • творожные массы, глазированные сырки, десерты;
  • майонез, соусы, сливки, йогурт;
  • кремы, муссы, кондитерские изделия;
  • мясная и рыбная продукция;
  • желейные конфеты, мороженое;
  • маргарин.

В производстве детского питания использование добавки запрещено.

Еще одной областью использования стабилизатора является косметическое производство. Он входит в составы лаков и средств для мытья волос, уходовых и бритвенных кремов, зубной пасты. При наружном применении вещество не вызывает аллергических реакций и раздражений кожи. В фармакологии карбоксиметилцеллюлоза является частым компонентом для изготовления слабительных препаратов, глазных капель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Published: 27/11/18


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *