Пищевая добавка Е451 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е451

Трифосфат Е451

Трифосфаты: особенности применения и влияния на организм

Триполифосфат (Е451) – это пищевая добавка с ярко выраженными стабилизирующими свойствами, представляющая собой солевой раствор триполифосфорной кислоты.

Она используется в пищевой промышленности для поддержания необходимой консистенции и степени вязкости продукта. Также «работает» как регулятор кислотности, сохраняя оттенок мясной продукции и жиров и препятствуя процессам окисления.

Внешний вид добавки – белый порошок или гранулы. Для синтеза вещества могут использоваться соли натрия или калия. Стабилизатор с добавлением калия обозначается Е451ii, а соли трифосфорной кислоты с натрием – Е451i. Трифосфат натрия считается более безопасным веществом.

Добавка Е451: влияние на организм и опасные свойства

В результате многочисленных исследований соли трифосфорной кислоты были признаны опасными для здоровья, но это не повлекло за собой изменений в законодательстве о ее применении, и на сегодняшний день пищевая добавка Е451 разрешена к использованию не только в России, но и многих странах Евросоюза.

Опасность добавки для здоровья:

• накопление фосфатов в организме приводит к снижению способности усваивать кальций. Этот микроэлемент наряду с фосфором в большом количестве оседает на почках, что провоцирует развитие заболевания остеопороза;
• при злоупотреблении трифосфатами, а максимальная суточная доза составляет 70 мг на кг массы тела, возникают воспалительные процессы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нарушение его функций;
• повышается риск развития метаболического ацидоза – заболевания, при котором существенно повышается количество кислот в организме из-за их затрудненного выведения через почки или ЖКТ;
• повышение уровня плохого холестерина;
• возрастание рисков раковых заболеваний;
• является сильным аллергеном, поэтому вещество особо опасно для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, провоцируя раздражение и высыпания на кожных покровах;
• для детского организма этот пищевой стабилизатор, который накапливается в избытке, обуславливает дефицит кальция, постоянное проявление нервозности и гипервозбудимости.

Применение Е451 в пищевой промышленности

Основная сфера использования трифосфатов – мясная и колбасная, а также рыбная промышленность. Их добавляют для того, чтобы повысить кислотность сырья и способность мясных белковых волокон накапливать влагу. Вследствие такой обработки вес продукта увеличивают свою массу вдвое и более раз.

При использовании стабилизатора в замороженных продуктах , можно отметить, как ее объем снова уменьшается после разморозки и теряет свою консистенцию. Законодательство определяет допустимую норму стабилизатора в мясе и рыбе – не более 5 г на 1 кг продукции.

В промышленности пищевой стабилизатор Е451 используется также при производстве:

• глазированных фруктов, консервов;
• плавленых сырков;
• маргарина, сливок, сыра, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей;
• сухих завтраков, бульонов и супов мгновенного приготовления;
• десертов, сиропов, сидра, жидкого взбитого теста;
• любых полуфабрикатов, рыбного фарша, консервированных морепродуктов;
• хлебобулочных изделий, разрыхлителей, сахарной пудры.

Для минимизации вреда стоит ограничить употребление колбасной и прочей, содержащей добавку, продукции в рационе.

Published: 02/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *