Пищевая добавка Е421 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е421

Пищевая добавка Е421

Особенности пищевой добавки маннит

Маннит – это искусственно синтезированная пищевая добавка под кодовым значением Е421. Она применятся в качестве стабилизатора, и препятствует слеживанию продуктов питания. Ее основным предназначением является сохранение вязкости и необходимой консистенции продукта на стабильном уровне.

Маннит (Маннитол) обладает широким спектром действия в рамках пищевого производства, поэтому часто его применяют в качестве сахарозаменителя. С химической точки зрения Е421 – это шестиатомный спирт альдит, относящийся к группе растительных сахаров.

Физический вид – кристаллический бесцветный или светло-желтый порошок, который полностью растворяется в горячей воде за быстрое время. Он обладает сладким вкусом, запаха не имеет.

В промышленных масштабах вещество производят посредством обработки водородом фруктозы, являющейся производным элементом крахмала и сахарозы.

Маннитол является ценным природным источником энергии, который могут вырабатывать естественные микроорганизмы – грибковые, дрожжевые, многие виды растений и водорослей.

Польза и вред для здоровья пищевой добавки Е421

Маннит можно назвать безвредным веществом для организма. На законодательном уровне многих стран он разрешен к применению в пищевой и других отраслях промышленности, при соблюдении допустимых норм. Безопасная мера потребления в сутки – 50 мг на 1 кг веса. При попадании в человеческий организм он всасывается желудочно-кишечным трактом и полностью переваривается.

Положительные свойства маннита для здоровья:

• не оказывает разрушительного влияния на зубы, не провоцирует развитие кариеса;
• обладает низким гликемическим индексом и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови;
• обеспечивает заряд энергии;
• эффективно снижает внутричерепное давление, за счет сильных мочегонных свойств, помогает излечиться от почечной недостаточности, благодаря чему активно применяется в медицинской отрасли.

Негативные свойства маннита проявляются при злоупотреблении значительном превышении безопасных норм.

В таких случаях пищевая добавка Е421 может нанести вред здоровью:

• усугубить состояние при заболевании почек;
• нарушить процесс кровообращения;
• привести к расстройству кишечника и диареи;
• стать причиной обезвоживания организма.

Людям с индивидуальной непереносимостью вещества также необходимо ограничить его потребление, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Где используется Е421?

Химическое вещество маннит является компонентом многих пищевых продуктов. Он применяется для подслащения, эмульгирования, предотвращения образования комков, слипания и т.д.

Встречается в составах:

• кондитерских изделий, конфет, мороженого;
• жвачек;
• лапши моментального приготовления;
• замороженной рыбной продукции;
• продуктах детского питания;
молочной продукции, особенно обезжиренной – для предотвращения комкования.

Жевательные резинки с маннитом в составе отличаются проявлением охлаждающего действия в ротовой полости при жевании.

Фармацевтическая промышленность использует вещество в составе таблеток, сиропов и других лекарствах. Другие сферы применения – производство взрывчатых веществ, лакокрасочных изделий, олифы, смолы, парфюмерии. В ветеринарской медицине маннитол используется для лечения глаукомы.

Published: 12/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *