Ксантановая камедь – польза или вред?
Пищевая добавка Е415 относится к группе стабилизаторов и известна под своим названием ксантановая камедь. Она призвана повысить вязкость продукта и обеспечить стабильную консистенцию на длительное время.
Вещество является природным полисахаридом и дозволено к применению в промышленности во многих европейских странах, Канаде, США, России и прочих. Пищевую добавку производят из сахаров и патоки путем ферментации бактериями.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов в сырье выделяется вязкое вещество, к которому присоединяют спирт, после чего оно затвердевает. Этот материал высушивается и измельчается до состояния порошка. Таким способом образовывается новая пищевая добавка ксантановая камедь.
При взаимодействии с водой она рассеивается, а раствор приобретает вязкую консистенцию. Именно благодаря такому свойству, ксантан применяют для загущения, суспензирования и стабилизации многих продуктов питания.
С 60-х годов 20 века, когда ученые открыли данный вид стабилизатора, было проведено много исследований на предмет безопасности для организма человека. В результате многочисленных работ вещество было признано полностью безвредным.
Ограничений на количество его содержания в продуктах, не установлено. Ксантан, являясь растворимым волокном, не усваивается в желудочно-кишечном тракте, не содержит питательных веществ и калорий, поэтому подходит к употреблению всеми группами населения.
Польза и вред Е415
Натуральное происхождение стабилизатора дает основание считать его безвредным для здоровья людей.
Положительное воздействие на организм:
- снижение уровня сахара в крови;
- понижение уровня плохого холестерина;
- быстрое обеспечение чувства сытости;
- антиоксидантные свойства, позволяющие предупреждать раковые заболевания;
- нечувствительность к воздействию ферментов, за счет чего не происходит усваивание, а продукт выводится в первоначальном виде.
В редких случаях, при слишком высокой концентрации ксантана в организме может возникнуть метеоризм и вздутие живота. К противопоказаниям относится исключительно индивидуальная непереносимость вещества. Других данных о вреде стабилизатора не существует.
Сфера применения Е415
Основная сфера деятельности, в которой широко применяется стабилизатор Е415 – пищевая промышленность. Продукты питания с его содержанием обладают свойствами псевдопластичности. Это значит, что раствор камеди в спокойном состоянии остается густым, а при активном встряхивании и перемешивании временно становится текучим.
Где встречается ксантан:
- всевозможные соусы для заправки салатов, майонез, кетчуп;
- молочная продукция;
- мясо и рыба, сосиски и колбасы;
- йогурты и молочные десерты с ягодными и фруктовыми наполнителями;
- сливки, мороженое;
- желейные, кондитерские, мармеладные изделия.
Иногда Е415 можно встретить в составе хлебобулочной продукции для придания ей вязкости и клейкости. Также камедь выполняет функции уменьшения потерь влаги при термообработке и дальнейшем хранении продуктов.
Другими отраслями применения являются косметическое производство – гели для душа, шампуни и кондиционеры, крема, лосьоны, буровая промышленность – улучшение свойств буровых растворов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: