Пищевая Добавка Е410 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая Добавка Е410

Пищевая добавка E410

Влияние на организм камеди бобов рожкового дерева

Камедь бобов рожкового дерева (Е410) – это пищевая добавка из группы эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Она представляет собой полимерное вещество, в состав которого входят не ионные молекулы из остатков простых и сложных моносахаридов.

Источником сырья для производства является эндосперм бобов рожковых деревьев, которые широко распространены в средиземноморских странах. Самыми крупными экспортерами добавки являются Италия, Марокко и Испания.

Визуально пищевой стабилизатор выглядит, как порошок бело-желтого цвета, не имеющий вкуса и аромата. Его особенностью является способность растворяться только в горячей воде (свыше 85 градусов).

В холодной, кислой, соленой среде вещество не изменяется. Основным предназначением добавки является замедление формирования кристаллического льда при охлаждении продукции и образование вязкого геля однородной консистенции.

Ввиду отсутствия запаха и вкуса, камедь плодов рожкового дерева не меняет вкусовые характеристики продуктов и может быть выявлена только в результате лабораторных исследований.

Эмульгатор Е410: влияние на организм

Пищевой загуститель Е410 является относительно безопасным веществом, официальные данные о вреде которого отсутствуют. В некоторых случаях она может нанести вред организму – при избыточном потреблении и превышении допустимых норм.

Допустимая суточная доза – 20 мг на 1 кг массы тела человека. По информации некоторых источников, белки плодов рожковых деревьев являются сильным аллергеном, но официальных доказательств этой теории нет.

Желудочно-кишечный тракт человека не обладает ферментами, способными переваривать данное вещество, поэтому после попадания в организм, оно не перерабатывается и выводится естественным путем в первоначальном виде.

В отдельных случаях добавка может стать небезопасной для здоровья:

индивидуальная непереносимость и аллергия;
• наличие заболеваний пищеварительного тракта;
• при чрезмерном потреблении может возникать вздутие живота.

Законодательство не запрещает использовать рожковую камедь в области производства пищевых продуктов. Во многих странах она официально разрешена. Производители применяют ее с целью придать и сохранить нужную степень густоты, обеспечить потребителю быстрое ощущение сытости от употребления пищи. В составе мучных изделий она дольше сохраняет их свежесть.

Пищевая добавка Е410 – где используется?

Эмульгатор и стабилизатор Е410 применяется в пищевой промышленности при изготовлении очень многих продуктов питания. Он повышает вязкость и обеспечивает стабильную консистенцию пищи.

Группа продуктов, где можно встретить камедь плодов рожковых деревьев:

• мороженое, соусы, сливочные сыры;
• молочная продукция – творог, творожные и замороженные десерты, сыры, сливки, йогурты, плавленый сыр;
• маргарин, майонез;
• консервированные фрукты, грибы, овощи;
• рыбные и мясные консервы;
• бульонные кубики;
• хлеб и мучные изделия;
• продукты детского питания;
• готовое тесто для выпечки;
• джем, желеобразные десерты.

Совмещение с другими добавками позволяет усилить сгущающие способности вещества. При соблюдении допустимых норм потребления добавка не окажет вредного влияния на здоровье.

Published: 04/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *