Каррагинан: вред и польза для организма
Карраген – вещество, широко использующееся в пищевой промышленности, как эмульгатор, загуститель и стабилизатор, с обозначением Е407. Источником его добывания являются водоросли, произрастающие во многих странах, в которых есть водоемы с теплой водой. Влажная среда с температурой от 15 градусов идеальна для роста и быстрого размножения водоросли.
Второе название каррагена – «ирландский мох», поскольку именно на берегах Ирландии расположено наибольшее количество водорослей. Их также выращивают в промышленных масштабах у водоемов Чили, Америки и Канады, Филиппин.
Для приготовления пищевой добавки растения поддают обработке щелочной смесью, извлекают из состава целлюлозу, производят выпаривание воды, сушку и мелкое измельчение. Карраген является химически активным веществом, которое лежит в основе пищевой добавки Е407.
Ирландский мох входит в семейство линейных сульфатных полисахаридов. Его основные свойства – придание пищевым продуктам консистенции геля, благодаря способности разбухать в их составе.
Визуальный вид добавки – мелкий гранулированный порошок, бесцветный или светло-бежевого оттенка. Вкус и аромат отсутствуют.
Добавка Е407: влияние на организм
Каррагинан оказывает на здоровье человека как положительное, так и отрицательное действие. Из его преимуществ можно выделить:
• антиоксидантный эффект, способность нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать развитие онкологических заболеваний;
• понижение уровня холестерина;
• улучшение состава крови и предотвращение тромбообразования;
• ускорение восстановления пораженных язвами тканей;
• укрепление стенок сосудов и повышение прочности капилляров;
• очищение организма, быстрое выведение шлаков;
• нормализация уровня сахара в крови.
Положительные качества каррагена актуальны только при умеренном потреблении. Избыточное количество добавки в организме может причинить серьезный вред здоровью. Результаты последних научных исследований доказали, что в составе ирландского моха содержится этилен, который, попадая в организм в большом количестве, может спровоцировать развитие раковых новообразований.
Злоупотребление пищей с добавкой Е407 может стать причиной нарушений в работе пищеварительной системы и обострить хронические заболевания гастритом и язвой желудка. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, карраген не стоит применять в производстве продуктов для детей. Однако законодательствами многих мировых государств добавка Е407 разрешена в пищевой промышленности.
Где используют Е407?
Пищевая добавка Е407 применяется в производство многих продуктов для гелеобразования и сгущения.
Зачастую она встречается в составе:
• кондитерских изделий, кремов, сдобной выпечки, желейных и мармеладных конфет;
• молочной продукции – сливках, мороженом, молочных коктейлях;
• мясной и колбасной продукции, в которой она предотвращает испарение влаги, стабилизирует жировой компонент;
• маринадов, приправ;
• консервов из рыбы;
• готовых мучных изделий.
Для производителей это вещество ценно своей способностью увеличивать объем и вес продуктов, удерживая в них влагу, что позволяет снизить себестоимость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: