Пищевая добавка Е341 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е341

Пищевая добавка Е341

Фосфаты кальция и их особенности

Пищевая добавка под кодовым номером Е431 – это соли известного минерала кальция, а также ортофосфорной кислоты. Она имеет природные аналоги, содержась во многих минералах, и может синтезироваться химическим путем.

По физическим параметрам вещество является порошковой массой белого цвета, устойчивой к растворению в кислотах и способной полностью растворяться в водной среде. Особенностью фосфатов является то, что во время нагревания они снижают свою способность растворяться. Ортофосфат кальция лучшим образом способен сохранять свою структуру, находясь в среде внеклеточной жидкости организма.

Виды ортофосфатов кальция:

однозамещенный – кислые соли кальция и ортофосфорной кислоты. Белого цвета порошок в кристаллах или зернах быстро расплывается в воздухе;
двузамещенный – неорганическое соединение гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Зернистая масса, являющаяся производным продуктом из монетита и брушита;
трехзамещенный – вещество, добываемое из нитратов кальция. Мелкодисперсный порошок без ароматических и вкусовых качеств, стабильный под воздействием кислорода.

Фосфат кальция является часто используемой промышленной добавкой, выполняя функции разрыхлителя, разделителя, вещества, регулирующего кислотность и препятствующего слеживанию и образованию комков, стабилизирующего консистенцию. Также он сохраняет неизменным цвет изделия и проявляет антиоксидантные свойства.

Польза и вред Е341 для здоровья

Более полувека ведутся исследования на предмет изучения фосфатов кальция и их воздействия на организм. Мнения относительно них разъединились. Официальные источники не указывают каких-либо негативных свойств добавки и признали ее полностью безопасной к употреблению.

В дозированных порциях разрыхлитель Е341 не приносит существенного вреда организму. Он способствует упрочнению костной ткани, укреплению зубов.

Тем не менее, многие специалисты утверждают об обратном эффекте, к которому может привести неумеренное и частое потребление продукции с этой пищевой добавкой.

Негативная сторона употребления обусловлена изменением состава биологических жидкостей от воздействия минеральных солей и проявляется такими последствиями:

• скопление шлаков в организме;
• избыточное накопление солей;
• нарушения в работе многих систем;
• расстройства в функциях желудочно-кишечного тракта;
• повышение уровня холестерина;
• обострение хронических заболеваний.

Сфера применения Е341

Фосфаты кальция содержатся во многих продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион обычного человека.

Пищевая добавка Е341 встречается в составах:

• плавленого сыра;
• сгущенного и сухого молока, сухих сливок;
• консервированных фруктов и овощей;
• хлебобулочной продукции;
• протеиновых фитнес-коктейлей;
• мясного и рыбного фарша;
• различных полуфабрикатов;
• сухих завтраков;
• ликероводочных и безалкогольных напитков.

Нередко вещество добавляется в состав зубных паст и порошков. Другими сферами применения является изготовление кормов для животных, удобрений, производство стеклянных и керамических изделий.

Published: 16/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *