Фосфаты кальция и их особенности
Пищевая добавка под кодовым номером Е431 – это соли известного минерала кальция, а также ортофосфорной кислоты. Она имеет природные аналоги, содержась во многих минералах, и может синтезироваться химическим путем.
По физическим параметрам вещество является порошковой массой белого цвета, устойчивой к растворению в кислотах и способной полностью растворяться в водной среде. Особенностью фосфатов является то, что во время нагревания они снижают свою способность растворяться. Ортофосфат кальция лучшим образом способен сохранять свою структуру, находясь в среде внеклеточной жидкости организма.
Виды ортофосфатов кальция:
• однозамещенный – кислые соли кальция и ортофосфорной кислоты. Белого цвета порошок в кристаллах или зернах быстро расплывается в воздухе;
• двузамещенный – неорганическое соединение гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Зернистая масса, являющаяся производным продуктом из монетита и брушита;
• трехзамещенный – вещество, добываемое из нитратов кальция. Мелкодисперсный порошок без ароматических и вкусовых качеств, стабильный под воздействием кислорода.
Фосфат кальция является часто используемой промышленной добавкой, выполняя функции разрыхлителя, разделителя, вещества, регулирующего кислотность и препятствующего слеживанию и образованию комков, стабилизирующего консистенцию. Также он сохраняет неизменным цвет изделия и проявляет антиоксидантные свойства.
Польза и вред Е341 для здоровья
Более полувека ведутся исследования на предмет изучения фосфатов кальция и их воздействия на организм. Мнения относительно них разъединились. Официальные источники не указывают каких-либо негативных свойств добавки и признали ее полностью безопасной к употреблению.
В дозированных порциях разрыхлитель Е341 не приносит существенного вреда организму. Он способствует упрочнению костной ткани, укреплению зубов.
Тем не менее, многие специалисты утверждают об обратном эффекте, к которому может привести неумеренное и частое потребление продукции с этой пищевой добавкой.
Негативная сторона употребления обусловлена изменением состава биологических жидкостей от воздействия минеральных солей и проявляется такими последствиями:
• скопление шлаков в организме;
• избыточное накопление солей;
• нарушения в работе многих систем;
• расстройства в функциях желудочно-кишечного тракта;
• повышение уровня холестерина;
• обострение хронических заболеваний.
Сфера применения Е341
Фосфаты кальция содержатся во многих продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион обычного человека.
Пищевая добавка Е341 встречается в составах:
• плавленого сыра;
• сгущенного и сухого молока, сухих сливок;
• консервированных фруктов и овощей;
• хлебобулочной продукции;
• протеиновых фитнес-коктейлей;
• мясного и рыбного фарша;
• различных полуфабрикатов;
• сухих завтраков;
• ликероводочных и безалкогольных напитков.
Нередко вещество добавляется в состав зубных паст и порошков. Другими сферами применения является изготовление кормов для животных, удобрений, производство стеклянных и керамических изделий.