Пищевая добавка Е210 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е210

Пищевая добавка E210

Особенности влияния бензойной кислоты на здоровье

Бензойная кислота эта пищевая добавка, которая применяется в качестве консерванта в промышленной сфере. Некоторые природные продукты содержат ее в составе – брусника, клюква, мед, черника.

Химически синтезированная бензойная кислота представляет собой органический элемент, который способен полностью растворяться в этиловом спирте и не изменяет своего вида в воде. Из-за этого гораздо более распространено использование не самой кислоты, а ее солей бензоатов, которые характеризуются гораздо более высокой способностью растворяться в воде.

Бензойную кислоту добывают из продуктов переработки нефти и угля, а также методом окисления толуола с помощью катализаторов. Физический вид пищевой добавки – кристаллический порошок, обладающий белым цветом и характерным ароматом.

Е 210 обладает антигрибковыми свойствами, поэтому ее можно назвать главным промышленным консервантом. Также она обладает антисептическим, противомикробным действием, поэтому, помимо пищевой производственной сферы, ее используют в косметологической, фармацевтической промышленности.

Польза и вред для здоровья пищевой добавки Е 210

Консервант Е210 законодательно разрешен к применению и считается безопасным для здоровья веществом. Поскольку он плохо растворяется в водной среде, то практически не всасывается желудочно-кишечном тракте и выводится из него почками природным способом в неизменном состоянии.

По информации некоторых источников, бензойная кислота в организме может взаимодействовать с другими кислотами, к примеру, аскорбиновой, образовывая в результате активный канцероген бензол. Часто такую смесь кислот можно встретить в безалкогольных газированных напитках, поэтому лучше избегать одновременного потребления Е210 и витамина С.

К положительным сторонам применения можно отнести:

• продление срока годности продуктов;
• фунгицидное (противогрибковое) действие;
• противомикробное действие, обусловленное подавлением активности клеток бактерий.

При соблюдении допустимых суточных норм – 5 мг на 1 кг веса, вещество не принесет вреда здоровью. Избыточное потребление, как и индивидуальная непереносимость, может спровоцировать появление аллергической реакции, нарушение в работе почек и печени.

При высокой концентрации в желудке, может образоваться ожог слизистых оболочек, что чревато развитием гастрита и язвенных заболеваний. Поэтому, по возможности, рекомендуется отдавать предпочтение пищи без консервантов и свести ее потребление к минимуму.

Где используется консервант Е210?

Пищевая добавка Е210 широко применяется для производства:

• продукции из рыбы и мяса;
• безалкогольных и алкогольных напитков;
• консервированных и маринованных фруктов, грибов, овощей;
• всевозможных соусов, паст, майонеза и кетчупа;
• желеобразные десертов;
• кондитерских изделий;
• мучных изделий, хлеба, булочек, выпечки;
• маргарина, джемов;
• мороженого, жевательных резинок.

Для производителей пищевой продукции бензойная кислота ценна своей дешевизной и отличными консервирующими свойствами, поэтому без нее не обходится изготовление большинства продуктов.

Published: 06/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *