Пищевая добавка Е122 - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПищевые добавки
Пищевая добавка Е122

Пищевая добавка E122

Краситель кармуазин – польза или вред?

Азорубин, или кармуазин (кармазин), является веществом синтетического происхождения, относящееся к пищевым красителям. В классификации пищевых добавок ему присвоен код Е122. Природных аналогов кармуазина не существует.

Сырьем для добывания является каменноугольная смола, которая опасна для человеческого организма. Физическая форма кармуазина – гранулированная или мелкодисперсная порошковая субстанция, обладающая ярким красным или бордовым цветом.

Он способен полностью растворяться в водной среде, вкусовых и ароматических качеств не имеет. В пищевой промышленности зачастую применяется в виде динатриевых солей, ценится благодаря своим свойствам чувствительности к свету и устойчивости к термической обработке.

Основное предназначение Е122 – окрашивание продукции, улучшение или восстановление цвета после термообработки. Технологи часто сочетают кармазин с другими добавками для получения фиолетового, зеленого, бежевого и прочих оттенков.

Польза и вред кармазин для организма

Официальных научных данных о пользе и безопасности употребления добавки нет. Азорубин запрещен во многих цивилизованных государствах, но разрешен в Евросоюзе, Российской Федерации, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что при употреблении в пределах допустимых норм – 4 мг на 1 кг веса тела, он не проявит своих негативных свойств.

Пищевая добавка Е122 наносит вред организму:

• может спровоцировать аллергические реакции, высыпания на коже, отечность;
• усугубить состояние при заболевании астмой;
• обусловить плохую концентрацию внимания у детей, стать причиной повышенной возбудимости и снизить интеллектуальные способности;
• добавку относят к группе канцерогенов, из-за ее потенциальных способностей вызывать злокачественные опухоли мочевого пузыря;
• повреждать кору надпочечников и вызывать проблемы с органами зрения;
• усугубить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Краситель Е122 в продуктах питания

Производители используют красный синтетический краситель для того, чтобы усилить цвет продукта после длительного хранения и обработки при высоких температурах. Их целью является привлечение покупателей к внешнему виду продукции и имитация натуральных природных добавок – ягод, красных фруктов и т.д.

Е122 встречается в составах:

• кондитерских изделий, рулетов, пирожных, тортов и прочих;
• джемов, варенья, готовой выпечки;
• йогуртах и творожных десертах с «фруктовым наполнителем»;
• красной икре, рыбе с красным оттенком;
• готового фарша, копченой продукции, мяса;
• алкогольных и безалкогольных газированных напитков;
• мороженого;
• колбас и сосисок;
• соков.

При покупке продуктов в магазинах, всегда обращайте внимание на состав и оградите себя и своих детей от потребления пищи с опасной добавкой Е122. Помимо пищевой производственной отрасли, азорубин используется в косметической и парфюмерной промышленности, фармацевтике.

Он придает необходимый окрас декоративной косметике, уходовым продуктам и гигиеническим средствам, но не стоит забывать, что вред синтетического красителя так же высок при наружном применении, как и при внутреннем.

Published: 10/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *