В каких продуктах содержится магний и калий: полезные свойства микроэлементов.
Для полноценного и правильного функционирования организма нужны все микро- и макроэлементы. Недостаток хотя бы одного из них может привести к проблемам со здоровьем и возникновению различных заболеваний.
Магний – один из важных элементов, который поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает нормальное пищеварение, регулирует уровень сахара в крови. Нехватка магния неизменно приводит к раздражительности, чрезмерному беспокойству и вспыльчивости. Суточная норма магния для взрослого человека – около 500 мг.
Для качественного усвоения магния организм в полном объеме должен получать калий – не менее 3000 мг в день. При его недостатке могут возникать желудочно-кишечные расстройства, и нарушается сердечный ритм. Кроме того, калий отвечает за регуляцию водного баланса в организме и выполняет много других важных функций.
Для восполнения недостатка этих важных элементов, достаточно просто скорректировать свой рацион питания, а для этого нужно знать в каких продуктах содержится магний и калий:
- Куриная и индюшиная грудка, кролик, говядина. В красном мясе содержится около 20 мг магния на 100 гр., а в постном – 150 мг калия.
- Бобовые – горох, чечевица, фасоль, нут – рекордсмены по содержанию калия и магния – на 100 гр приходится около 870 мг и 80 мг соответственно.
- Морская капуста очень богата калием – до 1000 мг, также в ней немало магния – около 170 мг.
- Овощи и зелень. К самым богатым на калий и магний относят свеклу, помидоры, тыкву, петрушку, морковь, брокколи, белокочанную капусту и прочие. Этот список можно дополнить картофелем, но только в запеченном виде, при жарке и варке полезные микроэлементы убиваются.
- Курага может существенно восполнить дефицит калия и магния – на 100 гр приходится по 1900 мг и 80 мг.
- Дыни, смородина, яблоки, арбуз, бананы, виноград, киви, ежевика, вишня и многие другие ягоды и фрукты являются ценным источником полезных элементов.
- Шампиньоны и белые грибы только в свежем виде. После заморозки они утрачивают свои полезные свойства.
- Рыба чрезвычайно богата магнием. Это не относится к копченой рыбе, а только к запеченной, отварной и, в минимальных количествах, соленой.
- В молоке и яйцах большое количество магния.
- Пшеничные отруби и блюда с их содержанием способны в краткие сроки восполнить нехватку магния.
- Фундук, арахис и другие орехи способны восполнить суточную потребность в обоих элементах на 30% в количестве одной горсти.
Сбалансированное питание и знание, в каких продуктах содержится магний и калий, помогут обеспечить организм их достаточным количеством. Употребление некоторых продуктов питания снижают усвоение этих важных элементов. К таковым относится черный сладкий чай, маринованные блюда, копчености, конфеты, сдоба, жирные жареные пирожки, майонез и прочие соусы промышленного производства, маргарин и сливочное масло. От такой еды лучше всего отказаться, чтобы получить максимальную пользу от здоровых продуктов.