В каких продуктах содержится фосфор? Укрепляем иммунитет и улучшаем метаболизм
Дефицит фосфора очень ярко проявляется во внешнем виде человека. Это слабые и нездоровые зубы, это хрупкие кости, которые часто ломаются. Фосфор обеспечивает клетки энергией. Его дефицит приводит к ослаблению иммунитета, к мышечным болям, к анемии и потере аппетита. Организм нуждается в фосфоре, ведь суточная потребность этого микроэлемента для взрослого человека – это тысяча миллиграмм. Чтобы не допустить дефицита такого полезного компонента, узнайте, в каких продуктах содержится фосфор.
Чем полезен для организма фосфор и где его искать в продуктах питания?
Фосфор обеспечивает рост и регенерацию организма, он воздействует на обмен углеводов и жиров, без него невозможно формирование здоровых зубов и костных тканей. Фосфор – это незаменимый элемент при синтезировании ДНК и РНК. Он нужен для нормализации метаболизма и регуляции щелочно-кислотного баланса.
Фосфор обеспечивает полноценную работу сердца, почек и нервной системы. Он дает способность к клеточному размножению, активирует витаминное влияние и снижает болезненность при артритах. А еще фосфор числится в составе компонентов, из которых строятся ткани мозга и мышц.
В каких продуктах содержится фосфор:
- яичный желток;
- рыба;
- молоко;
- мясо.
Очень часто дефицит фосфора проявляется у вегетарианцев, эта категория людей добровольно отказывается от продуктов животного происхождения, которые являются основным источником фосфора.
Высокий уровень фосфора у зерновых продуктов – у овса, ячменя, пшеницы. Но рекордсменом выступает кукуруза. Кроме фосфора, зерновые – это большой источник полезной клетчатки, нужной для нормального пищеварения и ежедневного «стула».
По содержанию фосфора и кальция лидируют также молочные продукты, особенно – различные сыры. Богат на фосфор пармезан, моцарелла и козий сыр. Важно, что эти сырные сорта – из нежирных, потому, их можно безболезненно добавлять в салаты, супы.
Бутерброд с арахисовым маслом – это отличное лакомство для сладкоежек. Здесь не только много фосфора, но и белка. Только масло должно быть обязательно органическим.
Польза брокколи не подвергается сомнению – в этой капусте есть и фосфор, и кальций, и цинк, и железо. Брокколи богаты калием и массой витаминов, а еще – они низкокалорийные.
Фосфоросодержащим будет и чеснок. Также в этом овоще много аскорбиновой кислоты, цинка, железа.
Недостаток в организме фосфора может быть связан с разными причинами, например, к таким неприятным последствиям может привести употребление антацидной фармакологии. Также влияет употребление алкоголизма и газированных напитков, диета с минимальным количеством белка. На дефицит фосфора влияют также болезни почек и эндокринологии.
Недостаток фосфора может «вылиться» в серьезные болезни – в рахит (у недоношенных или у младенцев на искусственном вскармливании), в пародонтоз, в кариес, в артрит, в истощение нервной системы. Также дефицит фосфора приводит к депрессиям и мышечным болям.
Недостаток фосфора может наступить только при минимальном потреблении фосфоросодержащих продуктов.
Также стоит помнить о том, что избыток фосфора тоже не приводит к здоровью. Злоупотребление зерновыми, рыбой и мясом может привести к хрупкости костей, сосудистым болезням, проблемам с нервной системой. Не злоупотребляйте продуктами, содержащие фосфор, подходите к этому ответственно.
Comments (2)
Юрий Иванов
Недостаток фосфора у человека может возникнуть по разным причинам, например длительный прием препаратов, снижающих кислотность, заболевание почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, чрезмерное употребление газированных напитков, поступление в организм большого количества кальция.
HealthOK
Спасибо, Юрий