Продукты, содержащие йод в необходимом количестве - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
МинералыПитание
Продукты, содержащие йод в необходимом количестве

Продукты, содержащие йод: что полезно есть для профилактики йододефицита

Йод является жизненно важным элементом для правильного функционирования щитовидной железы. Он регулирует жировой, белковый и водно-электролитный обмен, улучшает усвоение некоторых витаминов. Йод чрезвычайно важен для поддержания работы мозга, высокий уровень интеллекта. Дефицит йода особо опасен для детей – нехватка элемента сказывается на общем развитии, успеваемости в учебе и способности к обучению, провоцирует нарушения полового развития и роста, снижает функции иммунной системы.

Чтобы обеспечить стабильный уровень йода в организме, регулярно употребляйте в пищу продукты:

  1. Морепродукты. Морская рыба и моллюски – тунец, треска, кальмары, креветки, устрицы, приготовленные на пару или запеченные в духовке – наиболее ценный источник йода. Морская капуста, ламинарии в количестве 100 грамм способны покрыть суточную потребность йода для организма. Красная икра содержит большое количество йода и других полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают ему усваиваться. Если продуктов из данной группы недостаточно в вашем ежедневном рационе – употребляйте Омега-3 – рыбий жир в капсулах для профилактики йододефицита.Морепродукты
  2. Молочные продукты, содержащие йод в больших количествах: молоко, кефир, сметана, сливки, сливочное масло.
  3. Много овощей способны покрыть нехватку йода – перец, морковь, редис, помидоры, свекла. Репчатый и зеленый лук, шпинат, щавель также относятся к данной категории.
  4. Фрукты: хурма, ананас, клубника, яблоки, цитрусовые – обогащены ценным элементом.Фрукты хурма
  5. Говядина и свинина содержат 12 и 17 мкг йода на 100 гр. продукта, соответственно.
  6. Гречка – лидер среди злаковых, содержащий йод и другие вещества, способствующие его хорошему всасыванию.
  7. Дополнительными источниками полезного микроэлемента могут стать яйца, бобовые, все виды круп, ягоды.

Не упускайте самой простой и доступной возможности восполнить нехватку йода в организме – употребляйте йодированную соль вместо обычной. Важное замечание – при термической обработке уровень микроэлемента существенно снижается, поэтому солите блюда в конце приготовления.

Чем опасно для взрослого человека состояние йододефицита:

  • Нарушается функционирование иммунной системы;
  • Происходят сбои в нервной системе и обменных процессах;
  • Нарушается структура щитовидной железы и ее функционирование;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы развивается аритмия, атеросклероз, наблюдаются значительные повышения артериального давления
  • Репродуктивная система реагирует на острый дефицит йода невозможностью зачатия ребенка, как со стороны мужчины, так и женщины, самопроизвольными выкидышами, развитием аномалий плода в период беременности;
  • Снижение умственных процессов.

Человек, испытывающий нехватку микроэлемента, ощущает хроническую вялость и слабость, быструю утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать данный микроэлемент, поэтому для профилактики и лечения состояний дефицита, необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, содержащие йод.

Published: 09/03/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *