В каких продуктах есть селен?
Все мы знаем о том, какую важную роль в обмене веществ играют микроэлементы. Один из них – селен крайне нужен для нормальной работы организма. Этот микроэлемент назван по имени греческой богини Луны ученым Йенсом Берцелиусом, который выделил его в 19 веке. В чистом виде он напоминает сероватый камень, но довольно редко встречается в этой форме в природе. А вот нашему организму он очень необходим и получить достаточное количество селена мы можем вместе с продуктами питания.
Чем полезен микроэлемент селен
После проведенных клинических исследований, доказавших, что селен выводит из организма свободные радикалы, за ним закрепилась слава вещества, которое может противостоять появлению раковых опухолей и его довольно часто вводят в состав медицинских препаратов от онкологических заболеваний.
В нашем организме постоянно хранится 15 мг селена, наибольшее его содержание находится в коже, волосах, печени и почках. При первых признаках заболевания активизируется потребление селена, он необходим для эффективной борьбы с вирусами и бактериями. Регулярное употребление селена вместе с продуктами питания очень важно для нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
Регулярно взрослому человеку нужно 50 мкг селена, который нужно употреблять с витаминами Е и С, улучшающими всасываемость микроэлемента. Факторами, которые мешают усвоению селена называют ожирение, чрезмерное потребление полуфабрикатов и консервированных продуктов, концентратов.
Между тем нехватка селена в организме выражается в головных болях, длительном заживлении ран, нарушениях менструаций у женщин и потенции у мужской части населения, ухудшении зрения. Особую опасность нехватка этого жизненно важного элемента представляет для младенцев, которые лишены грудного вскармливания.
В избыточных же дозах (более 400 мкг в сутки) селен токсичен, об этом нужно помнить, принимая минеральные комплексы и пищевые добавки. Слишком большая доза минерала может вызвать тошноту и рвоту, ломкость ногтей и потерю чувствительности. Но если вы потребляете селен только с продуктами питания, то передозировки случиться не может.
Содержание селена в продуктах
Большое содержание селена обнаружено в морской рыбе, но, к сожалению, термическая обработка разрушает минерал, поэтому важно кушать также черный, белый и ржаной хлеб, грибы, сало, чеснок, фисташки. Много селена в пивных дрожжах, которыми вполне можно обогатить свой рацион.
Предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов, которые в большом количестве содержат этот полезнейший микроэлемент.
Селен – важный микроэлемент, который несет нашему организму много пользы. Регулярно кушайте продукты богатые селеном и вы на долгие годы сохраните здоровье и бодрость духа!