Маракуйя: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Маракуйя: польза и вред

Маракуйя целебные свойства

Экзотические фрукты все чаще появляются на нашем столе. Одним из таких экзотов считается маракуйя – фрукт фиолетового, оранжевого или красного цвета с сочной мякотью и большим количеством косточек. Родиной маракуйи стали джунгли Южной Америки, однако, сейчас его успешно культивируют в Африке, Новой Зеландии и Шри-Ланке.

Маракуйя – фрукт из джунглей

Маракуйя представляет собой плод вечнозеленого лианового растения под названием страстоцвет, гранадилла или пассифлора съедобная. Длина лианы при подходящих условиях достигает 20 метров, на стебле располагаются ответвляющиеся побеги с крупными, зубчатыми листьями. Цветет пассифлора крупными яркими цветками с пятью чашелистиками, через пару месяцев на месте цветка созревает тяжелый плод яркой расцветки.

Интересно! Спелые плоды экзотического фрукта маракуйи имеют сморщенную поверхность, гладкий плод указывает на недозрелость.

Внутри фрукта маракуйи располагается сочная мякоть желеобразного вида, в которую вкраплены мелкие косточки. Они съедобны, наравне с оранжево-желтой мякотью, которая имеет яркий вкус, сочетающий в себе нотки персика, облепихи, земляники и даже киви.

Роскошное послевкусие характерно для спелого и свежего фрукта, для чего нужно знать как выбрать маракуйя. Радовать вкусом и сочностью будут тяжелые плоды со сморщенной кожицей, цвет которых яркий и насыщенный, а поверхность – без пятен и трещин.

Состав фрукта маракуйя

Не только приятный вкус заслужил маракуйе популярность и любовь жителей самых разных стран. Фрукт употребляют также из-за его уникального витаминно-минерального комплекса, в который входит:

  • витамин С, содержание которого в 100 граммах фрукта покрывает 50% суточной потребности взрослого человека;
  • витамин А, в избытке сохраняющийся в маракуйе;
  • калий, содержание которого в 100 гр маракуйи достаточно для нормализации работы сердца и нервов;
  • железо, которым богаты все сорта маракуйи.

Помимо высокого содержания витаминов, фрукт насыщен жирными кислотами и клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы большинства систем организма человека.

Маракуйя польза и вред для человека

Калорийность и суточная норма потребления

2-3 фрукта, съеденные в течение дня, полностью покроют потребность в витамине С, наполовину – в клетчатке, на 10% – в железе. Но при этом стоит учитывать, что маракуйя достаточно калорийна, по сравнению с другими фруктами. Ее энергетическая ценность – 68 кКал/100 гр.

Чем полезна маракуйя для организма

Большинство полезных свойств маракуйи обеспечены содержащимися в ней витаминами, минералами и активными компонентами. Ее эффективность в поддержании нормальной работы самых разных органов заметили еще древние ацтеки.

1. Суставы, костная ткань

Богатый минеральный состав, включающий кальций, фосфор, магний обеспечивают быструю регенерацию костной ткани, поддерживают ее плотность.

2. Сердечно-сосудистая система

Употребление маракуйи нормализует работу сердца, а экстракт из кожуры фрукта помогает при повышенном давлении.

3. Психоэмоциональное состояние

Благодаря обильному содержанию алкалоидов и фенолов в мякоти и косточках, употребление сладкого фрукта помогает при тревожности, бессоннице.

4. Органы пищеварения

Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, а антиоксиданты увеличивают скорость выведения шлаков и токсинов.

5. Щитовидная железа

Присутствующие в мякоти фрукта витамины группы В улучшают работу щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов.

6. Иммунные силы организма

Богатое содержание антиоксидантов помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и снижает риск развития воспалений.

Маракуйя польза для женщин и мужчин

Польза для мужчин

Немалую пользу фрукта маракуйи для мужчин отмечают все представители официальной и народной медицины. Регулярное употребление маракуйи хорошо влияет на работу репродуктивной системы, повышает качество сексуальной жизни.

Польза для женщин

Мало кто знает, чем полезна маракуйя для женского организма. Тем не менее, фрукт регулирует уровень гормонов в организме, помогает смягчить или устранить симптомы климакса.

Как едят маракуйю

Употреблять маракуйю в пищу можно как самостоятельный десерт. Ее разрезают на две части, мякоть вместе с косточками и соком едят ложкой. Для этих целей хорошо подходят фиолетовые плоды, которые более сладкие и мясистые. Из оранжевых фруктов чаще всего давят сок, который добавляют в десерты, мороженное, йогурт.

Интересно! Приобрести свежий фрукт у нас достаточно сложно, так как кожица маракуйи плохо переносит транспортировку. Поэтому в магазинах чаще всего продают фрукты после заморозки.

Противопоказания и вред

Употребление маракуйи имеет свои противопоказания. Основным поводом для отказа от сладкого плода становится индивидуальная непереносимость или аллергия. Также не рекомендуется есть помятые фрукты, имеющие трещины и пятна на коже. Употребление в пищу таких плодов маракуйи может стать причиной отравления или пищевого расстройства.

Published: 16/03/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *