Куркума: полезные свойства и противопоказания - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума целебные свойства

Более двух тысяч лет человечество использует “золотую” специю – куркуму, которая занимает почетное место во многих кухнях мира. Но пряность давно известна не только способностью улучшать вкус овощных, мясных и рыбных блюд, но также высоким содержанием полезных веществ.

Порошок куркуму получают путем размалывания корня и стеблей растения семейства имбирных, которые выращивают в Индии, Греции, Азии. Родиной растения куркума считают Индию, но более двух тысяч лет назад семена необычной специи были завезены в другие страны, где она стала культивироваться. В Азии куркума снискала особую популярность в качестве недорогой замены шафрана.

В дополнение к свойству кардинально менять вкус пищи, порошок куркумы очень полезен. В маленькой щепотке содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, который обладает по-настоящему целебными свойствами.

Состав куркумы

Далекие предки современных жителей Индии знали, что куркума “разгоняет кровь” и “очищает энергетические каналы”. Они наделяли ее особыми свойствами, подтверждение которым нашли современные ученные. Витаминно-минеральный состав ароматной специи действительно настолько полезен для организма человека, что способен творить чудеса.

Основными действующими веществами куркумы считаются:

  • витамины группы В, которые признаны одними из самых нужных для нормальной жизнедеятельности организма;
  • витамин С, активно борющийся с воспалениями и повышающий иммунные силы;
  • витамин К, который необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • основные микроэлементы – йод, кальций, железо, фосфор, которые нужны для функционирования многих органов и систем;
  • эфирные масла, нормализующие обмен веществ, способствуют выделению шлаков из организма и улучшают настроение;
  • куркумин – вещество с доказанным желчегонным эффектом, что помогает хорошо регулировать обменные процессы и расщепление сложных углеводов;
  • антиоксиданты, которые оказывают противоопухолевое действие.

Употребление куркумы в пищу способствует укреплению суставов и костей, повышению иммунных сил, снижению уровня холестерина в крови. Это далеко не полный перечень полезных и лечебных свойств куркумы, которую используют при разных заболеваниях.

Калории и суточная норма потребления

Добиться максимального лечебного эффекта можно, только правильно используя полезный порошок куркумы. Так, суточная доза, при отсутствии аллергии и непереносимости компонентов пряности, составляет всего 1/2 чайной ложки. При этом специю не употребляют в чистом виде – она используется в качестве дополнения к мясным или овощным блюдам, рису. Можно добавлять куркуму в молоко или воду.

Интересно! Хорошим вариантом употребления куркумы считается приправа “карри”, которая готовится на основе золотого порошка и черного перца. Для повышения полезных свойств карри дополняют маслом, так как жир увеличивает растворимость витаминов и куркумина, которые начинают более активно усваиваться организмом.

При этом злоупотреблять приправой не стоит тем, кто хочет похудеть. Хоть куркума и считается необыкновенно мощным средством для ускорения обмена веществ, ее калорийность в чистом виде достаточно высокая – 325 кКал на 100 гр порошка. При дополнении ее сливочным или растительным маслом эта цифра увеличивается в разы.

Чем полезна куркума

Полезные и лечебные свойства куркумы для организма

Доступная и приятная на вкус специя обладает целым рядом лечебных свойств. Регулярное употребление куркумы позволяет решить проблемы лишнего веса, нормализации самочувствия и лечения ряда заболеваний. Не знаете, при каких заболеваниях помогает растение куркума? Ниже приведем перечень ее доказанных свойств:

1. Природный антибиотик. Куркума отлично справляется с различного рода воспалительными процессами и вирусными заболеваниями.

2. Обновление клеток. Куркумин способен выводить из клеток токсины и опасные соединения, восстанавливая их на молекулярном уровне.

3. Улучшение кровообращения. Снижения уровня холестерина и повышение эластичности сосудов способствует улучшению кровообращения, в том числе в мозгу.

4. Защита сердца и сосудов. Благодаря улучшению работы системы кровообращения, снижается риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Нормализация перистальтики кишечника. Добавление куркумы в пищу снимает симптомы диареи, метеоризма и других проблем с кишечником.

6. Натуральный антиоксидант. Снижая воздействие свободных радикалов, специя защищает клетки от старения и развития раковых патологий.

7. Улучшение работы мозга. Куркумин, благодаря свойству улучшать кровообращение и повышать эластичность сосудов, является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

8. Ускорение обмена веществ. Ароматный порошок ускоряет расщепление жиров и углеводов, что ведет к более активному обмену веществ и снижению веса.

Отдельно стоит рассмотреть влияние “золотого” порошка на здоровье мужской и женской репродуктивных систем.

Чем полезна куркума для мужчин?

Повышение защитных сил организма и улучшение кровообращения хорошо воздействует на мужской организм. В результате регулярного употребления куркумы наблюдают:

  • восстановление мужской функции, так как улучшается кровообращение в малом тазу;
  • повышение либидо, из-за способности куркумина повышать уровень тестостерона;
  • устранение симптомов простатита, благодаря отличному антиоксидантному и противовоспалительному свойствам пряности;
  • повышение качества семенной жидкости, за счет снижения вероятности застойных процессов в органах малого таза.

При постоянном употреблении половина чайной ложки куркумы, смешанной с медом, способна значительно повысить сексуальную функцию у мужчин.

Растение куркума – польза для женщин

Давно известны свойства куркумы, особенно полезные для женского здоровья:

  • снижение симптомов ПМС и нормализация гормонального фона, благодаря стимуляции выработки эстрогена;
  • уменьшение климатических изменений, устранение характерных симптомов;
  • хорошее противоопухолевое действие при лечении миом, фиброзных узлов в груди;
  • увеличение женской груди за счет улучшения кровообращения и нормализации выработки необходимых гормонов.

Стоит учесть, что в период беременности и лактации, употребление куркумы необходимо свести к минимуму или вовсе исключить пряность из своего рациона.

Польза куркумы при похудении

Куркума – пряность, которая может заменить таблетки для похудения. Причем ее воздействие гарантированно не нанесет вреда, если соблюдать необходимые рекомендации.

Для похудения рекомендуют пить травяной чай с добавлением 1 чайной ложки специи. Это повысит метаболизм и ускорит расщепление жиров, поступающих с пищей. К тому же куркума отлично регулирует уровень сахара, ускоряет жировой и углеродный обмен веществ. Пряность хорошо воздействует на работу кишечника, что снижает проявления метеоризма и, как следствие, уменьшает вздутие живота.

Куркума вред

Как правильно употреблять куркуму?

Чтобы добиться необходимого лечебного или профилактического эффекта, необходимо правильно употреблять куркуму. Правда, здесь нет никаких сложностей – порошок можно добавить практически в любые блюда, напитки и даже использовать для наружного применения:

1. Маски для лица на основе куркумы. Если смешать чайную ложку пряности с оливковым маслом и нанести ее на кожу лица или волосы, эффект не заставит долго ждать. Мелкие морщинки разгладятся уже после 2-3 применений, а волосы станут блестящими и здоровыми.

2. Добавление в чай, молоко, кефир. Для очищения организма, похудения или восстановления иммунитета принимают напитки с куркумой. Для этого необходимо половину чайной ложки тщательно размещать в жидкости и выпить. Для усиления эффекта можно добавить в снадобье мед, лимон, имбирь. Регулярный прием пряного напитка значительно улучшит самочувствие, вернет силы и повысит настроение.

3. Приготовление еды с куркумой. Универсальность приправы позволяет добавлять ее практически в любое блюдо – от супов до салатов. Обычно для приготовления порции на 4 человек используют от 1 чайной до 1 столовой ложки пряности. Она придает блюдам привлекательный золотистый оттенок и специфический пряный привкус.

Важно! Если переборщить с количеством специи, блюда будут горчить.

Вред от употребления куркумы и противопоказания

Как и любое сильнодействующее средство, куркума имеет ряд противопоказаний при употреблении. Игнорирование некоторых симптомов может даже нанести серьезный вред здоровью. Не стоит добавлять в пищу куркуму при:

  • индивидуальной непереносимости пряности;
  • язвенной болезни желудка;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени, желчнокаменной болезни;
  • гипотонии;
  • в период беременности или лактации;
  • приготовлении пищи детям до 6 лет.

Несоблюдение этих рекомендаций может вызвать проблемы со здоровьем. Даже при отсутствии перечисленных заболеваний, стоит прекратить употребление специи в пищу, если она вызывает проблемы с самочувствием.

Published: 16/04/20


Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *