Кумкват: польза и вред для организма - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Кумкват: польза и вред для организма

Кумкват целебные свойства

Кумкват – это цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Он растет во многих странах с теплым климатом – Италии, Испании, Японии, Черногории. Его второе название звучит как «золотой апельсин». Плод похож на маленький апельсин, но имеет более вытянутую форму. Его размеры составляют около 5 см в длину, и около 3 см в ширину. Он очень сочный, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Состав кумквата

В составе фрукта содержатся витамины и минералы:

  • витамин С – практически 50% суточной нормы;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е;
  • магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • марганец, цинк, железо, медь.

Плоды кумквата также содержат нерастворимые пищевые волокна, эфирные масла, жирные кислоты, флавоноилы, фитонутриенты..

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность «золотого апельсина» составляет 70 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г – 5-8 плодов, в зависимости от размера. Для антипохмельного эффекта можно съесть 300 г фруктов, что обеспечит облегчение симптомов алкогольной интоксикации.

Чем полезен кумкват для организма

  • укрепляет иммунную систему, повышает защитный барьер организма перед вирусами, бактериями, инфекциями;
  • нормализует пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ, предотвращает расстройства стула, устраняет вздутие и метеоризм;
  • ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам, нейтрализуется действие свободных радикалов и предотвращается окисление организма и появление раковых клеток;
  • укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние зубов, уничтожает бактерии в ротовой полости;
  • нормализует работу нервной системы, обладает седативным действием, снимает стресс, помогает устранить тревожность, нервозность, депрессию;
  • повышает прочность костей;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов;
  • оказывает противопаразитарное и противогрибковое действие.

Польза кумквата для организма проявляется в его тонизирующем действии. Он повышает настроение и дает заряд бодрости и энергии.

Этот фрукт очень полезен для зрения. Он укрепляет хрусталик глаз, повышает остроту зрения и препятствует развитию глазных заболеваний.

«Золотой апельсин» широко известен в качестве фрукта, который снимает похмельный синдром. Он стимулирует работу печени, выводит продукты распада этилового спирта, предотвращает обезвоживание организма.

Кумкват: польза для женщин

Цитрусовый плод является настоящим помощником для женщин в борьбе с преждевременным старением. Наличие токоферола в составе обеспечивает улучшение состояние кожи, способствует повышению ее упругости, эластичности. Витамин Е освежает кожу, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс появления морщинок, ускоряет регенерацию клеток.

Регулярное употребление «золотых апельсинов» устраняет неприятные симптомы ПМС и болезненные ощущения во время менструаций.

Женщины, которые любят кумкват, могут похвастаться здоровыми, густыми волосами. Состав фрукта способствует укреплению локонов, ускоренному росту, шелковистости и гладкости.

Те, кто хочет похудеть, должны непременно включить «золотой апельсин» в свой рацион. Он хорошо насыщает и, благодаря обилию пищевых волокон, очищает организм от шлаков. Процесс сброса лишнего веса проходит более активно.

Кумкват лечебные свойства

Кумкват: полезные свойства для мужчин

Мужчины старшего возраста находятся в группе повышенного риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено многими факторами – неправильным питанием, наследственностью, тяжелой экологией, дефицитом физических нагрузок. Как следствие, ухудшается состояние сосудов, повышается уровень плохого холестерина, который образует бляшки и закрывает просвет сосудов.

Цитрус кумкват, при регулярном употреблении, минимизирует риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты. Фрукт стимулирует процесс кроветворения, способствует насыщению клеток кислородом.

Как кушать кумкват правильно

Кумкват – это необычный цитрус, по причине того, что перед употреблением его не нужно очищать от кожуры. Именно она дает сладкий вкус, а мякоть обладает небольшой кислинкой. В таком сочетании плоды дарят людям отменное вкусовое удовольствие. Очень важно перед едой помыть хорошо фрукты горячей водой, чтобы смыть все загрязнения и вещества, которые использовались продавцами для обработки, с целью продления срока хранения кумквата.

Помимо свежих кумкватов, широко популярно употребление сушеных и вяленых плодов.

«Золотой апельсин» можно есть отдельно или использовать в качестве составного компонента десертов, салатов, выпечки, варенья, мармелада и прочих блюд. Также его применяют для приготовления вкуснейших безалкогольных коктейлей, которые заряжают организм энергией.

Противопоказания и вред

Фрукт кумкват противопоказан к употреблению при таких проблемах со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения;
  • воспалительные заболевания почек и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

«Золотой апельсин» может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания и при симптомах индивидуальной непереносимости.

Детям до 3-х лет фрукт не вводят в рацион. По достижению этого возраста можно начать с половинки плода, отслеживая реакцию организма. К 5 годам ребенку можно съедать до 4 плодов в день.

Злоупотребление кумкватом и превышение рекомендованных суточных норм может вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, диарею, вздутие живота.

Published: 20/02/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *