Содержание
Воздействие кукурузного крахмала на здоровье
Кукурузный крахмал – это добавка в пищу, которая активно используется в промышленности для функции сгущения продуктов. Хотя он обладает более низкой способностью сгущать пищу, чем картофельный, но пользуется большой популярностью в кондитерской кулинарии, хлебопекарском производстве. Крахмал из кукурузы придает мягкости и нежности продукции.
Добавка добывается из натурального продукта – кукурузы, и очень близка к ней по своим вкусовым и ароматическим свойствам. Для этого очищенные кукурузные зерна погружаются в кислотный раствор для настаивания. После этого их пересыпают для дробления и высвобождения нерастворенного белка.
Дальнейшее воздействие в сепараторе способствует высвобождению крахмала. Готовый крахмал кукурузный визуально – мелкий порошок желтоватого оттенка. В его состав входит витамины группы В и важные для здоровья минералы.
Виды кукурузного крахмала
- натуральный – чистая добавка, произведенная вышеуказанным способом;
- модифицированный – безопасное вещество из растительного сырья, в котором было изменено какое-нибудь свойство с целью эффективного применения в кулинарии. Например, отсутствие запаха, цвета, способности набухать в воде.
Чем полезен крахмал из кукурузы
При умеренном потреблении можно отметить такие полезные свойства кукурузного крахмала для организма:
- дает организму заряд энергии и обеспечивает нормальное функционирование всех систем, благодаря углеводному составу;
- активирует рост мышечной массы и обеспечивает питание нервных клеток;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- подходит для диетического и детского питания, поскольку не содержит глютена;
- поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, не допускает резких скачков сахара;
- нормализует показатели свертываемости крови, повышает эластичность сосудов и укрепляет их, предотвращает развитие малокровия, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- оказывает желчегонное действие, устраняет воспаления, помогает при камнях и воспалениях в мочевом пузыре, цистите;
- снижает уровень холестерина;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- укрепляет защитные силы организма, благодаря богатому минеральному составу;
- способствует излечению нервных расстройств;
- помогает набрать вес больным анорексией.
Рекомендованная суточная норма употребления кукурузного крахмала – 300-350 грамм. Он содержится во многих кондитерских, мучных и хлебобулочных изделиях, соусах, молочной продукции, поэтому их нужно есть в разумных количествах, чтобы получить только пользу для организма.
Вред кукурузного крахмала
Применение кукурузного крахмала может навредить здоровью, если значительно превышать рекомендованные нормы. Из-за высокой калорийности, он может обусловить набор лишнего веса и стать причиной ожирения. Поэтому люди, которые страдают этой проблемой, должны ограничить в рационе крахмалосодержащие продукты.
Абсолютным противопоказанием к потреблению является индивидуальная непереносимость кукурузы. При появлении аллергических реакций в виде сыпи, затрудненного дыхания, астматических приступов – отказаться от продукта и обратиться за врачебной помощью.
Крахмал из кукурузы может нанести вред людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в частности язвой, гастритом. При изжоге продукты с содержанием крахмала также нужно исключить из меню. Отказаться от продукта следует также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.