Кукурузный крахмал: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Кукурузный крахмал: польза и вред

Полезные свойства кукрузного крахмала

Воздействие кукурузного крахмала на здоровье

Кукурузный крахмал – это добавка в пищу, которая активно используется в промышленности для функции сгущения продуктов. Хотя он обладает более низкой способностью сгущать пищу, чем картофельный, но пользуется большой популярностью в кондитерской кулинарии, хлебопекарском производстве. Крахмал из кукурузы придает мягкости и нежности продукции.

Добавка добывается из натурального продукта – кукурузы, и очень близка к ней по своим вкусовым и ароматическим свойствам. Для этого очищенные кукурузные зерна погружаются в кислотный раствор для настаивания. После этого их пересыпают для дробления и высвобождения нерастворенного белка.

Дальнейшее воздействие в сепараторе способствует высвобождению крахмала. Готовый крахмал кукурузный визуально – мелкий порошок желтоватого оттенка. В его состав входит витамины группы В и важные для здоровья минералы.

Виды кукурузного крахмала

  • натуральный – чистая добавка, произведенная вышеуказанным способом;
  • модифицированный – безопасное вещество из растительного сырья, в котором было изменено какое-нибудь свойство с целью эффективного применения в кулинарии. Например, отсутствие запаха, цвета, способности набухать в воде.

Чем полезен крахмал из кукурузы

При умеренном потреблении можно отметить такие полезные свойства кукурузного крахмала для организма:

  • дает организму заряд энергии и обеспечивает нормальное функционирование всех систем, благодаря углеводному составу;
  • активирует рост мышечной массы и обеспечивает питание нервных клеток;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • подходит для диетического и детского питания, поскольку не содержит глютена;
  • поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, не допускает резких скачков сахара;
  • нормализует показатели свертываемости крови, повышает эластичность сосудов и укрепляет их, предотвращает развитие малокровия, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает желчегонное действие, устраняет воспаления, помогает при камнях и воспалениях в мочевом пузыре, цистите;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет защитные силы организма, благодаря богатому минеральному составу;
  • способствует излечению нервных расстройств;
  • помогает набрать вес больным анорексией.

Рекомендованная суточная норма употребления кукурузного крахмала – 300-350 грамм. Он содержится во многих кондитерских, мучных и хлебобулочных изделиях, соусах, молочной продукции, поэтому их нужно есть в разумных количествах, чтобы получить только пользу для организма.

Вред кукурузного крахмала

Применение кукурузного крахмала может навредить здоровью, если значительно превышать рекомендованные нормы. Из-за высокой калорийности, он может обусловить набор лишнего веса и стать причиной ожирения. Поэтому люди, которые страдают этой проблемой, должны ограничить в рационе крахмалосодержащие продукты.

Абсолютным противопоказанием к потреблению является индивидуальная непереносимость кукурузы. При появлении аллергических реакций в виде сыпи, затрудненного дыхания, астматических приступов – отказаться от продукта и обратиться за врачебной помощью.

Крахмал из кукурузы может нанести вред людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в частности язвой, гастритом. При изжоге продукты с содержанием крахмала также нужно исключить из меню. Отказаться от продукта следует также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Published: 25/02/19


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *