Кукурузная Каша: Польза и Вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Кукурузная Каша: Польза и Вред

Кукурузная крупа

Воздействие кукурузной крупы на здоровье человека

Если кукуруза является одним из самых популярных продуктов в нашей национальной кухне, то крупа из нее несправедливо вытеснена другими злаковыми культурами. Однако те, кто заботится о своем здоровье и стремится к максимально разнообразному питанию, не забывают о столь полезной крупе, из которой можно приготовить сытную и вкуснейшую кашу.

Продукт обладает ярко-желтым цветом, довольно мелкими крупинками, запах практически отсутствует. Готовая каша отличается мягким и нежным вкусом, в зависимости от способа приготовления она станет отличным самостоятельным блюдом, десертом, дополнением к мясному гарниру.

Польза кукурузной каши обусловлена ее ценным составом и содержанием сбалансированного набора питательных элементов.

Витамины и минералы в кукурузной крупе

Витаминно-минеральный состав кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши – 320 ккал на 100 г. Суточная норма потребления – 70 г сухой крупы.

Чем полезна кукурузная каша

• Выводит из организма пестициды, ядовитые вещества, радионуклиды, продукты распада, нормализует обмен веществ;
• Предотвращает бродильные и гнилостные процессы, которые развиваются в ЖКТ;
• Является ценным продуктом питания в лечебной диете при возникновении заболеваний сердечнососудистой системы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, сахарного диабета, злокачественных опухолей;
• Поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью, апатией, депрессиями, регулирует функционирование нервной системы;
• Нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает антиоксидантное действие;
• Понижает уровень плохого холестерина в крови, повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует артериальное давление;
• Укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к заболеваниям;
• Ускоряет сжигание жировых отложений, способствует быстрому похудению;
• Гипоаллергенные свойства крупы позволяют применять ее в детском питании с 1 года.

Польза для мужчин

Каша из кукурузной крупы – отличный завтрак для сильных мужчин, чья деятельность связана с высокими умственными или физическими нагрузками. Она обогатит организм сложными углеводами, обеспечивающими длительную сытость, даст заряд энергии и бодрости.

Большое количество белков, 8 г на 100 г крупы, делает кашу ценным продуктом для спортсменов, которым необходим источник протеина для построения мышц.

Кукурузная каша

Польза для женщин

Блюда на основе кукурузной крупы, регулярно присутствующие в рационе, обеспечивают укрепление ногтей и волос, способствуют их ускоренному росту. Женщины отмечают улучшение качества кожи, повышение ее упругости и эластичности, что объясняется высоким содержанием токоферола в каше.

Витамин Е разглаживает и освежает кожу, замедляет процессы старения, а в совместной «работе» с витамином А стимулирует синтез эластина. Кукурузная крупа используется в косметологии в качестве наружного средства для красоты и молодости кожи.

Из нее готовят маски, скрабы, которые бережно очищают кожу, успокаивают, снимают раздражения и воспаления, помогают избавиться от прыщей. Эффективна она и для борьбы с целлюлитом, в качестве абразивных частиц в составе пилингов домашнего приготовления.

Особо полезна каша кукурузная для беременных женщин. В ней содержится фолиевая кислота, способствующая нормальному течению беременности и правильному внутриутробному развитию ребенка. Блюдо наполняет организм энергией, предотвращает развитие депрессий.

Противопоказания

При каких заболеваниях следует полностью исключить кашу из меню:

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренный период;
• Анорексия, дистрофия, недостаточная масса тела (каша дает быстрое насыщение при невысокой калорийности);
• Тромбофлебит – воспаление венозных стенок, с образованием тромбов;
• Повышенная свертываемость крови.

Во всех остальных случаях блюдо необходимо потреблять с умеренностью, не превышая размера рекомендованных дневных порций. В противном случае могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, усиленная перистальтика кишечника, набор лишнего веса.

Польза кукурузной каши

Особенности правильного выбора

Крупа кукурузная, как правило, продается в магазинах, расфасованная в пакеты или коробки из картона. Хорошо, если есть возможность визуальной оценки крупинок через заводскую упаковку.

Крупинки могут отличаться своими размерами, формой, но обязательно следует обращать внимание на то, чтобы среди них не было мусора, шелухи, отсутствовали комки.

При наличии таковых, скорее всего, в упаковке с крупой завелась пищевая моль, и продукт уже не пригоден к употреблению. Цвет должен быть оранжевым или ярко-желтым.

Непременно посмотрите срок годности крупы, отдавайте предпочтение максимально свежему продукту. После распечатывания, пересыпьте крупу в плотно закрывающуюся емкость и храните не более 1 года.

Популярные рецепты кукурузной каши

Банош

Банош представляет собой традиционное блюдо западно-украинской кухни. для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

• 250 г кукурузной крупы мелкого помола;
• 500 г сметаны;
• 0,5 л воды.

Блюдо подается с жареными грибами, шкварками или брынзой – используйте эти компоненты по своему вкусу.

Для приготовления каши нужна кастрюля с толстым дном и стенками или чугунный казанок. В емкость влить воду, сметану и поставить на плиту до закипания. Регулярно мешайте ложкой содержимое кастрюли.

В кипящую смесь всыпьте промытую крупу, огонь снизьте до минимума и варите кашу 15 минут. Все это время ее необходимо помешивать, чтобы избежать прилипания и подгорания.

Отдельно пожарьте шкварки – кусочки сала, грибы или нарежьте кубиками брынзу. Кашу следует подавать порционно в тарелках или горшочках из глины, украсив сверху тем, что выбрали – брынза, шкварки, грибы.

Присыпьте блюдо зеленью и получайте удовольствие от нежного вкуса каши.

Банош

Кукурузная каша на молоке

Это традиционный и классический рецепт приготовления вкусной молочной каши из кукурузной крупы. Предпочтительно использовать продукт мелкого помола. Объем жидкости можно увеличить для тех, кто отдает предпочтение более жидким, растекающимся кашам.

750 мл молока доведите до кипения. В это время промойте крупу, удалив все всплывшие на поверхность крупинки, и пересыпьте ее в кипящее молоко. Варить кашку необходимо на самом минимальном огне. Ее нужно постоянно помешивать, поскольку крупинки имеют достаточно большой вес и могут прилипать к дну кастрюли.

Таким способом варите кашу около получаса, в конце приготовления добавьте столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Выключив огонь, сдобрите блюдо 50 г сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться еще 15 мин.

По истечении этого времени вкусная молочная кукурузная каша готова. Ее можно подавать с любыми ягодами, фруктами, распаренными сухофруктами или в качестве гарнира к мясным, овощным блюдам. Ее нейтральный нежный вкус оттеняет яркость любых сочетаемых с ней продуктов.

Кукурузная каша с мясом в духовке

Необходимые для блюда ингредиенты:

• 250 г крупы кукурузной;
• 500 г любого мяса (свинина, телятина, говядина, курица и т.д.);
• 800 мл воды;
• 1 яйцо;
• 200 г сыра твердых сортов;
• 1 лук;
• 1 головка чеснока;
• 3 морковки;
• 1 банка зеленого горошка.

Соль, перец, зелень, как и в любом рецепте, можно использовать по собственному вкусу.

Промойте и порежьте небольшими кусочками мясо и замаринуйте его. Смесь для маринада – 1 яйцо, мелко измельченный чеснок, лук, соль, перец. Много времени для маринования не понадобится, достаточно 30-60 минут. В отдельной толстостенной кастрюле вскипятите воду и всыпьте крупу. Варите 20 минут, все время мешая.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно ровно разложите готовую кашу, сверху – маринованное мясо со всей жидкостью. Духовой шкаф следует разогреть до 200 градусов, поставить блюдо и готовить полчаса.

В это время нарежьте соломкой или кубиками морковь, смешайте с консервированным горошком. По истечению получаса достаньте противень, разложите сверху подготовленную смесь, присыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. Подавайте порционно в горячем виде, украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкуснейшими и невероятно полезными блюдами с использованием кукурузной крупы.

Published: 02/10/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *