Крупа Булгур: Польза и Вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Крупа Булгур: Польза и Вред

Булгур – вкусная каша с пользой для здоровья

Булгур

Хотя многие слышали, что существует крупа булгур, что это такое не всем известно. В нашей стране этот злак можно встретить на полках многих магазинов, но он еще не обрел столь широкой популярности, как некоторые другие крупы.

К примеру, в балканских, средиземноморских и восточных странах эта крупа является одним из основных гарниров, который подается ко многим блюдам, а у нас намного больше распространена гречка и рис, булгур же воспринимается, как некий заморский продукт.

Булгур – это не что иное, как дробленные пшеничные зерна. Их собирают на ранних этапах зрелости, термически обрабатывают, тщательно просушивают, очищают от грубой оболочки, измельчают. Благодаря изначальному пропариванию крупы на этапе производства, ее не нужно промывать перед употреблением. Из булгура можно приготовить нежную, ароматную кашу с тонким ореховым ароматом.

Чем полезен булгур?

Крупа очень полезна для здоровья, сохраняя все ценные свойства пшеницы. В ней содержатся сахариды, пищевые волокна, зола, ненасыщенные жирные кислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на здоровье.

Витамины и минералы в крупе булгур

Калорийность булгура составляет 340 ккал. В день рекомендуется съедать не более 140 г продукта.

Благодаря своему богатому составу, крупа булгур снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, желчевыводящих путей, нормализует работу нервной системы, способствует ускорению обмена веществ, очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Регулярное употребление булгура обеспечивает нормализацию функций желудочно-кишечного тракта и избавлению от запоров. Микроэлементы в составе крупы укрепляют костный скелет, зубы, ногти, препятствуют развитию остеохондроза.

Кровеносные сосуды эффективно очищаются от бляшек, снижается уровень плохого холестерина в крови. Булгур обеспечивает профилактику таких заболеваний, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз. Его можно употреблять при сахарном диабете – он не вызовет резкого увеличения уровня сахара в крови.

Злак имеет особое свойство активизировать интеллектуальные процессы, стимулировать работу головного мозга, повышать уровень концентрации и улучшать память. В качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, булгур занимает одно из лидирующих мест.

Польза для мужчин

Крупа особо часто встречается в рационе мужчин, которые усиленно занимаются спортом, а также тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками.

Такая каша обеспечит сытость на долгое время, она хорошо усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке, обогатит его сложными углеводами, белками и большим количеством клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Булгур нормализует функции нервной системы, поможет эффективно бороться со стрессами, предотвращает апатию и депрессии. Он незаменим также для тех, кто занят умственной деятельностью, повышает работоспособность и дает заряд бодрости и энергичности.

Польза булгура для женщин

Польза для женщин

Булгур – каша для женской красоты. Обилие минеральных солей обеспечивает шелковистость, сияние, быстрый рост и густоту волос, а кожу делает эластичной, придает ей свежесть, устраняет серый оттенок.

Крупу употребляют как внутрь, так и применяют в качестве косметического средства. На основе измельченных зерен готовят очищающие маски, скрабы, средства для умывания, которые возвращают красоту и упругость коже, помогают разглаживать мелкие морщинки.

Не менее эффективен булгур и от целлюлита – скраб с абразивными частицами из молотой крупы разгладит бугорки на коже и хорошо подтянет ее. Эта крупа является ценным продуктом в рационе женщин, которые хотят привести в форму свое тело и избавиться от лишних килограммов.

Соблюдя суточную норму потребления, каша из булгура не приведет к увеличению жировой прослойки, а напротив, ускорит метаболизм, очистит кишечник и поспособствует похудению. Крупу необходимо варить в большом количестве воды и употреблять хотя бы трижды в неделю маленькими порциями.

Фолиевая кислота в составе злака укрепит иммунитет, улучшит процессы кроветворения. Для женщин в период ожидания ребенка это особо ценный витамин, помогающий благополучному течению беременности и правильному внутриутробному развитию.

Особенности выбора и хранения крупы

Выбирая булгур в магазине, присмотритесь к качеству упаковки. Она должна быть целостной, герметично запечатанной, без повреждений. Обращайте внимание на срок годности продукта, лучше чтобы он был максимально свежий.

Если есть возможность визуальной оценки зерен, проанализируйте их внешний вид. Они не должны содержать мусора, каких-либо примесей, крупа должна быть чистой, желтого или оранжевого оттенка. Признаков плесени или сырости категорично не должно присутствовать.

После распечатки упаковки, крупу следует пересыпать в жестяную, керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и хранить ее в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. После вскрытия крупу желательно использовать за 5-10 месяцев (смотрите информацию на упаковке).

Полезные свойства булгура

Противопоказания к употреблению

Однозначными противопоказаниями к потреблению булгура является:

• Непереносимость глютена – целиакия, которая проявляется патологической реакцией кишечника. В крупе этого вещества содержится в избытке, поэтому людям, страдающим таким заболеванием рекомендовано полностью исключить булгур из рациона;
• Аллергия. При возникновении симптомов аллергической реакции – зуда, отеков губ, языка, экземы, головокружения, диареи, заложенности носа и прочих, вполне возможно, что человек страдает аллергией на пшеничный белок. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а крупу исключить из меню;
• Воспаления желудочно-кишечного тракта;
• Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Булгур может нанести вред организму при злоупотреблении и превышении рекомендованной суточной нормы. Прежде всего, это связано с его высокой калорийностью, из-за чего могут появиться лишние килограммы.

Как правильно варить булгур: 3 лучших рецепта

Традиционная каша булгур

Способ приготовления булгура несколько отличается от других злаков. Его особенность заключается в том, что сухая крупа вначале прожаривается на сковороде, а затем варится.

Ингредиенты для каши:

• 1 стакан крупы булгур (крупного помола);
• 2 ст. ложки оливкового масла;
• 2 стакана воды;
• 20 г масла сливочного.

Нагреваем сковороду на плите и смазываем дно оливковым маслом. На раскаленную поверхность всыпаем сухую крупу (предварительно не промывая) и обжариваем 2-3 минуты, все время помешивая. Огонь плиты должен быть сильным.

Вливаем туда же необходимый объем горячей воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим кашу около 15 минут. Когда вся жидкость испарится – блюдо готово. Сдобрите его сливочным маслом и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Красный салат с булгуром

Подготовьте продукты:

• Булгур крупа – 200 г;
• Помидоры красные – 3 шт;
• Оливковое масло – 2 ст.л.;
• Сок лимона – 1 ст.л.;
• Зелень.

Отварите крупу на воде – на 200 г крупы потребуется 400 мл воды. Оставьте для остывания. В это время нарежьте небольшими кубиками помидоры, измельчите зелень. В холодную крупу добавьте томаты, зелень, приправьте оливковым маслом и соком лимона. Посолите по вкусу и все ингредиенты хорошо перемешайте. Такой салат лучше всего употреблять охлажденным, поэтому перед подачей поставьте его в холодильник на несколько часов.

Турецкий плов из булгура

Побалуйте семью традиционным турецким блюдом – пловом с баклажанами на основе булгура.

Этапы приготовления:

1. Мелко измельчите луковицу и обжарьте на сковороде в ложке оливкового масла. Добавьте к луку 1 чайную ложечку сахара и щепотку черного перца.
2. К луку всыпьте 1 стакан крупы булгур и, сохраняя сильный огонь плиты, помешивайте 3 минуты.
3. Добавьте 2 аналогичных по объему стакана вскипяченной воды, прикрутите огонь, накройте крышкой сковороду и оставьте на 20 минут до готовности.
4. На другой сковородке готовим баклажан – 1 крупный овощ очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на масле до зарумянивания.
5. Смешиваем готовый булгур с овощем.

Турецкий плов готов. Посолив в конце приготовления и украсив блюдо зеленью, можно наслаждаться его превосходным вкусом.

Турецкий плов из булгура

Published: 20/09/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *