Кокосовое масло: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Кокосовое масло: польза и вред

Кокосовое масло польза для человека

Кокосовое масло попало в мировой список 20-ти самых полезных продуктов питания. Последние несколько лет ведутся многочисленные исследования о влиянии этого суперфуда на здоровье человека. Почему масло кокоса стало базовым продуктом в питании людей, исповедующие здоровый образ жизни? Чем же так полезно для нас кокосовое масло?

Какой состав продукта

Без преувеличения можно сказать, что это уникальный продукт. Найти достойную альтернативу кокосовому маслу невозможно. Чтобы восполнить весь его состав, придется употреблять не менее 10 разных продуктов одновременно.

Что входит в кокосовое масло:

  • Бета-каротин (то же самое, что провитамин А).
  • Все витамины группы В, включая редкий В12.
  • Витамины РР, Е.
  • Микро- и макроэлементы (калий, йод, марганец, кальций, магний, цинк и другие).
  • Природный антиоксидант селен.
  • Огромную группу полинасыщенных кислот (больше всего лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой).

Состав данного масла по химическим показателям и биологической активности максимально приближен к составу грудного молока человека. Именно поэтому продукт так хорошо усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

Калорийность и дневная норма

Кокосовое масло – очень питательный продукт, его энергетическая ценность высока и составляет 898 ккал на 100 г. Диетологи уверяют, что переесть кокосовое масло и получить вред для организма невозможно. Ведь это единственный вид природного жира, который не откладывается в наше жировое депо.

В случае с кокосовым маслом нужно говорить не о допустимой дневной норме, а о минимальном количестве, которое нужно съедать каждый день. Чтобы получать от масла пользу, важно употреблять не меньше 2 ст.ложек взрослому человеку и 1 ст.ложку ребенку.

Виды кокосового масла

Почему один и тот же объем кокосового масла может разительно отличаться в цене? Новичкам-покупателям важно запомнить, что цена зависит от способа производства кокосового масла. Отличие масел заключается в сырье, и также способе очистки. Какая классификация масел существует и кокой именно вид кокосового масла полезен для здоровья?

Virgin/extra virgin

Сразу же стоит оговориться, что нет никакой разницы между этими типами маркировки. Слово «экстра» – всего лишь маркетинговый ход. Масло данного вида означает, что оно нерафинированное и в процессе производства не поддавалось воздействию высоких температур. Только этот вид кокосового масла является полезным для здоровья. Он полностью сохраняет все нутриенты, витамины, аминокислоты. Virgin – самый популярный, ценный, но и самый дорогой вид натуральных масел.

Холодного отжима

Для переработки используется не свежая мякоть, а подсушенная, а также специально обработанная и подготовленная кокосовая копра. Отжим производится при температуре, не превышающей 40 градусов, поэтому и называется холодным. В таком масле присутствуют все витамины, антиоксиданты, но оно чуточку уступает по вкусовым и ценным качествам маслу virgin.

Кокосовое масло полезные свойства

Рафинированное

Это продукт, который прошел полный цикл очищения, а также дальнейшего отбеливания и дезодорирования. По своим вкусовым качествам оно мало напоминает кокос. По сути, это чистая белая масса без запаха и вкуса. Такое масло не имеет никакой ценности для здоровья. С какой целью его можно использовать? Дело в том, что чистые масла (virgin) нельзя нагревать – иначе они теряют свои свойства и становятся трансжирами. Чистое кокосовое масло не подходит для обжарки, выпечки десертов. С этой целью используется именно рафинированное масло, которое имеют точку дымления в 220 градусов и позволяет без рисков для здоровья использовать его в кулинарии.

Гидрогенизированное

Очень вредный и опасный вид масла. К сожалению, часто используется в современной кулинарии. Этот продукт имеет неявственную формулу, такое масло остается твердым даже при воздействии высоких температур. Продукт канцерогенен, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Жидкое масло кокоса

Натуральное кокосовое масло (virgin) при охлаждении становится твердым и непрозрачным, как парафин. Но уже при комнатной температуре оно превращается в жидкое, однородное и полностью прозрачное масло. А вот жидкая формула уже изначально лишена главной ценности – лауриновойкислоты. Такое масло не твердеет. Его нельзя употреблять в пищу, но это очень качественное косметическое средство для увлажнения, питания кожи.

Полезные свойства масла кокоса

  • Высокий уровень антиоксидантов обладает омолаживающим эффектом. Этот продукт способен замедлить процесс старения.
  • Улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее на клеточном уровне.
  • Масло эффективно абсорбирует радионуклиды, нитраты, шлаки из кишечника, защищает печень от токсинов.
  • Кокосовое масло относится попадает в список самых эффективных продуктов для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Все насыщенные жиры растительного происхождения снижают уровень вредного холестерина, заботятся о здоровье сосудов.
  • Лауриновая кислота – эффективный природный антисептик, бактерицидное вещество. Поэтому кокосовое масло укрепляет иммунитет, особенно полезен его прием в период сезонных эпидемий.

Какая польза масла из кокоса

Особенности использования кокосового масла

В косметологии. На основе этого продукта производится огромное количество косметических средств. С целью ухода за кожей и волосами кокосовое масло можно применять самостоятельно в домашних условиях. Для аллергиков масло станет отличной альтернативой средства для снятия макияжа. Из кокосового масла с добавлением овсяных хлопьев, лимонного сока и других компонентов можно делать домашние маски для разных типов кожи. Чтобы придать волосам здоровый блеск и прочность, можно регулярно делать кокосовые маски.

При похудении. Кокосовое масло обладает уникальным свойством: чтобы усвоить этот продукт, организм тратит больше энергии, чем получает в результате его переработки. Это так называемый продукт с отрицательной калорийностью. Кокос не откладывается в жир и не способствует набору веса. Он усваивается организмом полностью. Более того, масло ускоряет метаболизм и особенно полезно для людей, которые активно занимаются спортом или пытаются похудеть.

В питании. Масло можно добавлять в любые блюда – каши, смузи, кремы, оладьи, блины. Оно имеет характерный сладковатый привкус и аромат. У него очень нежная, мягкая текстура. Если вы готовите продукты с термической обработкой, то используйте рафинированное кокосовое масло.

Противопоказания к употреблению

Этот уникальный продукт не имеет противопоказаний. Отказаться от кокосового масла могут лишь люди, которым не нравится его запах и вкус. Также возможна пищевая непереносимость продукта, но она встречается крайне редко.

Published: 15/05/19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *