Клюква: польза и вред - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Клюква: польза и вред

Польза клюквы

Клюква – большая польза в маленькой ягоде

Клюква – это плоды стелящегося вечнозеленого кустарника, который широко выращивают в странах северного полушария. Наиболее подходящая почва для нее – влажная, болотистая, на которой куст растет с большой скоростью и дает богатый урожай.

От английского клюква переводится, как «cranberry». Таким названием она обязана удивительной форме своих цветков, которые похожи на журавлиную голову. По этой причине клюква имеет также второе название «журавлиха» или журавлина.

Ягоды обладают сочным красным цветом, а форма может немного отличаться – от круглой до яйцевидной. На вкус они кисловатые, но приходятся по душе многим людям. Страны-лидеры по выращиванию растений семейства Вересковые, к которым относится клюква – Канада, США, Швеция, Дания, Белоруссия, откуда продукт экспортируется в другие страны.

Химический состав ягоды очень богат. В ней содержатся как витамины с микроэлементами, так и кислоты, пектины, сахара, биофлавоноиды, бетаин и прочие органические вещества.

Витаминно-минеральный состав клюквы

Витамины и минералы в клюкве

«Ягода-журавль» содержит всего 28 ккал на 100 г. Суточная норма составляет не более 50 г. Ее можно употреблять отдельно, или добавлять в разные блюда, выпечку и т.д. Калорийность сушеной клюквы увеличивается до 300 ккал на 100 г, по причине использования сахарного сиропа в процессе обработки.

Польза клюквы для здоровья

Плоды клюквы являются одним из самых ценных продуктов питания среди диких растений. Они обладают многими полезными свойствами для здоровья:

• являются мощным природным антиоксидантом, нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют процессы старения и продлевают молодость;
• помогают повысить защитный барьер организма перед вирусами, инфекциями, бактериями, укрепляя иммунную систему;
• помогают снижать высокую температуру. Для этого больные зачастую употребляют клюквенный чай, который способствует мочегонному и потогонному действию, вместе с тем выводятся вредные
вещества из организма и жар идет на спад;
• способствуют нормальной работе мочевого пузыря, выведению из него патогенных микроорганизмов;
• повышают прочность сосудов, предотвращают образование тромбов, кристаллических бляшек;
• обеспечивают профилактику варикозного расширения вен;
• нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают антибактериальное действие, что является профилактикой язвы желудка и онкологических заболеваний ЖКТ;
• улучшают аппетит и пищеварительный процесс;
• способствуют очищению организм от шлаков и токсических соединений;
• активизируют интеллектуальную и физическую деятельность;
• снижают артериальное давление, улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
• предупреждает развитие заболеваний десен.

Важной особенностью клюквы является наличие бензойной кислоты в составе, благодаря которой продукт может сохранять свою свежесть длительное время без добавления всяческих консервантов. А заморозив ягоды клюквы, ими можно лакомиться круглый год. Чаще всего для заморозки плоды перетирают с сахаром, и регулярно употребляют для насыщения организма полезными веществами и профилактики авитаминоза.

Польза клюквы для женщин

«Журавлина» является ценным продуктом, как для женского здоровья, так и для сохранения красоты.
Для облегчения состояния в критические дни. Ягодам свойственно жаропонижающее и мочегонное действие, благодаря чему они снимают отечность, улучшают аппетит. Продукт снижает интенсивную боль в животе, улучшает эмоциональный фон.

Для похудения

Желающим сбросить лишний вес, лучше всего принимать в пищу свежие плоды, добавляя их в салаты, каши, смузи и т.д. Это позволит разогнать обмен веществ и повысить усвояемость полезных компонентов. Лишняя жидкость выйдет из организма, вместе с токсинами и другими продуктами распада. Включение клюквы в рацион существенно ускорит процесс похудения.

Для лечения цистита

Цистит является типичным женским заболеванием, излечиться от которого без лекарственных препаратов поможет клюквенный сок. Специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка в день, без добавления сахара.

В ягодах клюквы присутствуют биофлавоноиды, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий в мочевом пузыре и прикреплению кишечной палочке к его слизистым оболочкам. Продукт по праву называется природным антибиотиком и успешно применяться как для профилактики, так и для лечения инфекционных и воспалительных процессов мочевыводящих путей.

Польза клюквы для женщин

Для сохранения и приумножения красоты

Плод клюквы, обладающий богатым составом, является женским помощником в борьбе за красивую и сияющую кожу. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и токоферола, которые являются настоящими витаминами красоты, маски с добавлением клюквы помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, очистить кожу, сделать ее более упругой, подтянуть овал лица, осветлить.

Усиление кровотока позволит освежить внешний вид кожи и обеспечить ее красивый свежий цвет. В качестве ингредиентов масок для жирной кожи лучше всего применять клюквенный сок в сочетании с яичным белком.

Для сухого типа кожи оптимальным будет сочетание клюквы с медом или оливковым маслом. Избавиться от воспалений поможет маска с миксом клюквенного и виноградного сока, яблочного пюре и сухим молоком. Для обеспечения максимального питания коже применяется измельченная журавлина со сливками и яичным желтком.

Клюква при беременности

Журавлиная ягода непременно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Она помогает избавиться от множества проблем, которые сопровождают будущую маму во время вынашивания ребенка.

Клюква улучшит состояние зубов, нормализует работу мочевыводящей системы, избавит от отеков. Тем, у кого нарушен маточно-плацентарный кровоток, также поможет этот продукт. Большое количество витаминов и минералов обеспечит организму матери и ребенка баланс нужных веществ.

Клюква: польза для мужчин

Свежевыжатый клюквенный сок помогает устранить воспаления мочеполовой системы, предотвратить развитие заболеваний, очень эффективно действует при простатите. Усиление потенции – приятный «побочный эффект» для тех, кто любит полакомиться кислыми ягодками. Для поддержания мужской силы, усиления сексуального влечения необходимо пить по 300 мл клюквенного сока в день.

Продукт оказывает на мужской организм общеукрепляющее действие, способствует повышению физической активности, придает сил и энергии, ускоряет восстановление после больших нагрузок. Польза клюквы для организма мужчины заключается также в нормализации гормонального фона и повышении иммунитета.

Клюква: противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу журавлиных ягод, в некоторых случаях, они могут нанести вред организму. Прежде всего, это касается аллергиков, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Поэтому начинать употребление клюквы нужно с минимальных порций.

В каких случаях журавлиху следует исключить из рациона:

• при приеме лекарственных препаратов, которые понижают свертываемость крови. Активные компоненты состава усиливают действие медикаментов, что может спровоцировать кровотечения;
• в сочетании с другими продуктами, содержащими много щавелевой кислоты. В таковым относятся щавель, свекла, шпинат, зелень, помидоры. Большая концентрация щавелевой кислоты в организме может привести к ухудшению состояния при мочекаменной болезни и увеличить образование камней;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
гастрит с повышенной кислотностью.

При злоупотреблении ягодами в организме может начаться чрезмерное отложение солей, поэтому всегда необходимо помнить меру. Малышам до достижения 3-х лет, женщинам в период грудного вскармливания также не стоит есть клюкву. Тем, кто страдает какими-либо заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом относительно употребления данной ягоды.

Published: 13/11/18

Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *