Кизил: польза для здоровья - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Кизил: польза для здоровья

Польза кизила

Чудо-ягода: кизил и его воздействие на организм

Кизил известен человечеству с древних времен. Впервые сведения об этих красных плодах были зафиксированы еще в античные времена. Легенды гласят о разных вариантах происхождения растений семейства Кизиловые.

В одних преданиях указывается, что дерево зародилось в Древнем Риме из копья, воткнутого в землю Ромулом, одним из основателей города. Другие источники твердят о том, что древнекитайские лекари открыли это растение и стали его активно применять в качестве лекарственного средства.

Точно неизвестно, откуда взялась эта чудо-ягода, но сегодня она широко популярна в наших широтах и используется в кулинарии, косметологии, рецептах народной медицины. Созревает дерево в конце августа, начале сентября. Плоды на вкус сладко-кислые, немного терпкие, приходятся по душе многим. Из ягод готовят всевозможные блюда, напитки и соусы.

Плоды кизила обыкновенного – источник важных питательных и витаминных веществ для организма, которые помогают поддерживать в норме работу всех систем и органов. В нем содержатся антоцианы и флавоноиды, которые повышают стрессоустойчивость, нормализуют функции кишечника, повышают прочность сосудов. Фруктовые кислоты ускоряют обмен веществ. Природные сахара являются источниками энергии, повышают физическую активность и бодрость

Витаминно-минеральный состав кизила

Витамины и минералы в кизиле

Калорийность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г, а сушеных ягод – 210 ккал. Суточная норма потребления – до свежих 10 плодов, но не больше 200 г. Диетологи рекомендуют есть ягоды незадолго до основного приема пищи.

Кизил: польза для организма

Плоды растения кизил обладают многими полезными свойствами:

• снимают воспаления, оказывают бактерицидное действие;
• укрепляют деятельность иммунной системы, особо эффективно при употреблении отвара на основе плодов;
• способствует нормальной работе почек и печени;
• нормализуют процессы в ЖКТ – повышают аппетит, устраняют несварение, изжогу, приводят в норму кислотность желудка;
• повышают стойкость организма к инфекциям, вирусам, противодействуют простудным заболеваниям;
• выводят шлаки и токсины из организма;
• оказывают ранозаживляющее, успокаивающее действие на кожу;
• улучшают работу сердечно-сосудистой системы – снижают холестерин, укрепляют сосуды, обеспечивают профилактику тромбофлебита

Пользу для организма оказывает не только мякоть, но и косточки плодов. В них содержатся масла, которые оказывают на организм сильное противовоспалительное действие. Применение масла кизиловых косточек позволяет ускорить заживление ран, продезинфицировать их и восстановить кожные покровы.

Употребляя ягоды с косточками, их необходимо тщательно разжевывать, чтобы обеспечить мелкое дробление. В этом случае усвоение питательных веществ и витаминов будет максимальным. Такой способ употребления помогает также бороться с геморроем.

Чем полезен кизил для организма женщины

Плоды кизила оказывают благотворное влияние на женский организм. Он используется для остановки кровотечений, в том числе маточных и при обильных менструациях. При регулярном употреблении ягод повышается сексуальное влечение у прекрасного пола.

Продукт применяется в производстве косметики и так же эффективно действует в составе домашних косметических средств. Он успокаивает чувствительную, раздраженную кожу, снимает воспаления, улучшает тонус и цвет кожи, повышает упругость и подтягивает овал лица.

Для желающих похудеть эта ягода также станет ценным продуктом в рационе. Свежие ягоды обладают хорошим жиросжигающим эффектом, их можно употреблять с косточками, что обеспечит дополнительное очищение организма от шлаков. Сушеный кизил калориен, его нужно есть в умеренных количествах, если есть цель сбросить вес.

Кизил при беременности, если она протекает без проблем, не противопоказан, наоборот, он укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами, предотвратит заболевания вирусными инфекциями. Частые спутники беременных, изжога и низкий гемоглобин, также поможет устранить чудо-ягода. При угрозе выкидыша, преждевременных родов, тонусе матки от продукта лучше отказаться.

Польза кизила для организма мужчины

Ягоды полезны для мужчин в качестве эффективного продукта от авитаминоза и сниженной работоспособности. Они укрепляют организм, придают сил и бодрости, что позволяет выдерживать высокие физические нагрузки.

При регулярном потреблении кизила, мужчины отмечают повышение сексуального желания и потенции. Укрепление сердца и сосудов, помощь при геморрое – лишь некоторые причины включить в свой рацион плоды растения.

Основные противопоказания к употреблению

аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. При возникновении высыпаний на коже, отеков, затруднении дыхания необходимо немедленно прекратить потребление плодов и обратиться за медицинской помощью;
сахарный диабет. Из-за высокого содержания сахаров и гликемического индекса не рекомендуется в рационе диабетиков;
гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка. Обилие фруктовых кислот и аскорбиновой кислоты может спровоцировать обострение хронических заболеваний;
мочекаменная болезнь. Сильное мочегонное действие может вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих этим заболеванием.

Ограничить потребление сушеных плодов необходимо при ожирении и значительном избыточном весе. Употребление незрелых и переспелых ягод может вызвать расстройство ЖКТ и проблемы с пищеварением.

В пищу годятся только ярко-красные плоды с целостной кожицей, без повреждений, их можно есть свежими или делать заготовки на зиму. Не рекомендуется есть ягоды перед сном и при сильном эмоциональном возбуждении – они могут стать причиной бессонницы и усиления нервного напряжения. Перед употреблением продукт необходимо тщательно помыть во избежание кишечных инфекций.

Published: 19/11/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *