Кальмары: польза и вред для организма - Health OK – Портал о здоровом образе жизни
 
ПитаниеПолезные продукты
Кальмары: польза и вред для организма

Целебные свойства кальмаров

В нашей кухне кальмары – редкий ингредиент. Но как любой другой морепродукт, кальмар имеет особую ценность для здоровья. Невозможно подобрать замену уникальным по составу морским продуктам. Даже речная рыба имеет меньшую пищевую ценность, чем кальмары. Узнайте, почему стоит употреблять этот продукт и кому особенно рекомендованы кальмары.

Состав кальмара

Тело моллюска кальмара почти на 80% состоит из воды. Кальмар считается отличным диетическим продуктом, поскольку его мясо – богатый источник белка. Из расчета на 100 г мяса в продукте почти отсутствуют жиры и углеводы (по 2 г), но содержится 18,2 г белка.

Витамины и минералы в составе мяса кальмара:

  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Все витамины группы В, включая редкий В12.
  • Витамин А (в форме ретинола).
  • Витамин РР.
  • Макроэлементы (больше всего калия, фосфора, серы, натрия, магния).
  • Микроэлементы (больше всего меди, йода, селена, цинка, железа).

Калорийность и суточная норма

Ошибочно считать, что все морепродукты питательные. У мяса кальмара относительно невысокая энергетическая ценность. 100 г кальмара – это 86 ккал. Учитывая богатый состав кальмара, его диетические свойства, употреблять морепродукт можно с частотой раз в 2 дня. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – это 150 г.

Чем полезны кальмары для человека

Как и любой другой морепродукт, кальмары ценны благодаря своему уникальному сбалансированному составу.

Для снижения веса и холестерина

Уровень «плохого» холестерина всегда повышен из-за потребления жиров неприродного происхождения. Жареная еда, трансжиры в составе сливочного масла, кремов, соусов, кондитерских изделий также планомерно приводят к набору лишнего веса. Плохой холестерин не расходуется на потребности организма. Он лишь загущает кровь и сужает стенки кровеносных сосудов.

Мясо кальмара, будучи исключительно белковым продуктом, рекомендован для людей на диетическом или спортивном питании. Отсутствие жиров и жирных кислот в составе мяса позволяет хорошо усваивать продукт, снижая при этом уровень холестерина в крови.

В чем польза кальмаров

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кальмар – богатый источник серосодержащей аминокислоты таурин. Как это вещество действует на наше здоровье:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Расширяет сосуды.
  • Повышает эластичность стенок сосудов.
  • Чистит сосуды от холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействует на работу сердца.

Помимо таурина, особую ценность для стабилизации работы сердца имеют макроэлементы натрий и магний, которые присутствуют в составе кальмарового мяса в большом количестве.

Здоровье щитовидной железы

Йод играет для нашего здоровья важнейшую роль. Он регулирует процессы метаболизма, влияет на работу клеток иммунной системы, стимулирует их образование. Особенно чувствительна к дефициту йода щитовидка – главнейшая железа, связывающая работу гипофиза с другими элементами гормональной системы. Если в организме наблюдается нехватка йода, страдают все органы и системы без исключения. Поэтому прием морепродуктов особенно показан людям с гипертиреозом.

Какие проблемы поможет решить употребление кальмаров

  • Снизить раздражительность.
  • Избавить от постоянных головных болей.
  • Нормализовать вес.
  • Улучшить память.
  • Оказать профилактику заболеваний дыхательной системы.
  • Решить проблему быстрой утомляемости.

Омоложение и обновление организма

В составе мяса кальмара присутствуют два мощных природных антиоксиданта – это селен и витамин Е. Оба вещества защищают организм от излучений, воздействия солей тяжелых металлов, они блокируют действие свободных радикалов. И селен, и витамин Е стимулируют регенерацию организма, то есть активное образование собственных клеток. Благодаря этому ткани и органы постоянно обновляются, а эти – действенный способ отстрочить старость.

Молодость кожи

В природе витамин А встречается в двух видах – ретинол и каротин. Ретинол является готовым витамином А, его легко усвояемой жирорастворимой формой. Каротин же – лишь провитамин, для образования витамина А в организме должно пройти ряд сложных химических процессов.

Моллюск кальмар – источник именно ретинола. Эта форма витамина А омолаживает кожу, убирает мимические морщины изнутри, стимулирует выработку коллагена, улучшает способность клеток кожи впитывать и удерживать влагу. Это объясняет, почему японская диета (с большим содержанием морепродуктов) считается омолаживающей.

Лечебные свойства кальмаров

Снижение воспалений

Многие врачи приходят к мнению, что куриный белок и мясо животных – слишком тяжелые для усвоения продукты. Они провоцируют длительные гнилостные процессы в кишечнике и, как результат, – постоянное хроническое воспаление во всем организме.

Более питательная и полезная замена яиц и свинины, говядины, курицы – это морепродукты. Особенно полезен кальмар – белковый и полностью лишенный жиров. Благодаря отказу от мяса в пользу морепродуктов можно снизить воспалительные процессы, холестерин, нормализовать пищеварение, активизировать выработку желчи и желудочного сока.

Здоровье нервной системы

Кальмары содержат в своем составе весь спектр витаминов группы В. Они отвечают за здоровье нервной системы, функционирование и обновление клеток, качество передачи импульсов. Страны, в которых морепродукты составляют основу ежедневного рациона, отличаются низким показателем таких заболеваний, как Альцгеймера, кретинизм, депрессия. Мясо кальмара помогает эффективно бороться с сезонной хандрой, повысить стойкость к стрессам, нормализовать сон.

Мясо кальмара – ценный продукт для работников интеллектуальной деятельности. Кальмары рекомендуется давать 1-2 раза в неделю детям-школьникам. Это поможет стимулировать память, снять раздражительности, фобии.

Возможные противопоказания и вред

Сырые кальмары не представляют опасности для здоровья взрослых и детей. Но полностью отказаться нужно от кальмаров в сушеном виде. Этот продукт содержит большое количество соли. Сушеные кальмары опасны для почек, провоцируют отечность и задержку жидкости в тканях, могу спровоцировать обезвоживание.

Published: 20/01/20


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *